Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2471

09.12.2009, 16:26

Звезды становятся ближе

В Иркутске заработал "Малый цейсс".

Фото: Лариса Федорова

Уже выросло целое поколение иркутян, не понимающих, почему многие пассажиры остановку «Бытовая» называют «Планетарием». А ведь когда-то именно здесь люди выходили из общественного транспорта, чтобы попасть в Троицкую церковь и посмотреть на точную копию звездного неба. 20 лет назад храм вернули верующим, а любители астрономии остались ни с чем. Ученые музея экспериментальной науки своими руками создали купол и подключили аппарат «Малый цейсс», проецирующий на него звезды.

Уже второй год в Иркутске действует Музей экспериментальной науки «Экспериментарий». По количеству и разнообразию приборов, показывающих различные занимательные физические явления, он превосходит многие зарубежные аналоги. А теперь там появился аппарат, работу которого уже 20 лет мечтали увидеть многие любители астрономии.

Прибор «Малый цейсс», проецирующий звезды на специальном куполе, появился в Иркутске еще в 1960-х годах и исправно работал до середины 1980-х. А потом Троицкий храм, где располагался планетарий, был возвращен Русской православной церкви.

– Какое-то время «Малый цейсс» хранился в подвальном помещении. Затем о нем вспомнили любители астрономии и попытались запустить, но не смогли сделать подходящий купол, – рассказала педагог детского космоцентра Елена Шерстова.

Стало понятно, что реанимировать оборудование смогут только профессионалы. Но подходящего помещения долгое время не находилось. За эти годы выросло поколение, которое видело звездное небо только через дымку городского смога. Не говоря уже о том, что не получало всего объема знаний по школьному курсу астрономии. Ведь одно дело – смотреть на черно-белую картинку Большой Медведицы в учебнике, и другое – изучать созвездие вместе с профессиональным лектором.

– Год назад мы решились возродить в нашем музее демонстрации звездного неба с помощью прибора «Малый цейс» и начали искать деньги, – поделился директор «Экспериментария» Константин Кравченко. – Сотрудники своими силами оборудовали помещение, штукатурили, шпаклевали, красили. Главная сложность была в сооружении купола. По идее, он должен быть гораздо больше, но даже пятиметровый, который удалось сделать, впечатляет. Мы также установили мультимедийный проектор и зеркало. В зале одновременно могут находиться до 30 человек.

Ученые рассчитывают на широкий поток посетителей уже с января. В музее будут организованы лекции по астрономии, физике, другим естественным наукам.

– Конечно, хочется большего, например, в США планетарии есть чуть ли не в каждой школе, – говорит Константин Кравченко. – Для нас сегодня и это большое достижение.

Интересно, что иркутские любители астрономии теперь оказались в гораздо лучшем положении, чем их собратья по увлечению из столицы России. В Москве уже 15 лет планетарий закрыт на ремонт.

Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2471

09.12.2009, 16:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82726

bytes: 2918 / 2818

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9515

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8063

01.01.2015

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Венгер Виталий

Васиченко Евгений

Кригер Вадим

Щапов Михаил

Коренев Юрий

Фальков, Валерий

Ганчуков Евгений

Болотов Николай

Лапшин Юрий