Елена Орлова
Фото: Николай Рютин

© Областная газета

КультураИркутск

5469

05.12.2009, 09:51

Да – модернизации, нет – оптимизации

Вера Кутищева рассказала о развитии культуры в Приангарье.

Министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева в среду на встрече с журналистами подвела итоги уходящего года и рассказала о том, что ждет отрасль в наступающем 2010-м. Перспективы развития культуры в Приангарье вырисовываются весьма оптимистичные, несмотря на кризис. Растут и государственные гарантии, например областное правительство намерено больше помогать творческим союзам. Кстати, этот процесс, по словам Веры Кутищевой, скоро будет закреплен на федеральном уровне. Концепция закона о культуре РФ, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе, изменена, теперь государство гарантирует поддержку культуре. Такой подход, по мнению министра, станет правовой основой для развития культуры на региональном уровне.

– Несмотря на кризис, который я называю бессовестным, ведь им часто спекулируют, мы строим свои отношения на правовой основе и работаем по закону о государственной поддержке культуры Иркутской области, который был принят в декабре 2007 года. Нужно отметить, что таковой есть далеко не во всех субъектах РФ. Он дает нам право финансировать не только учреждения культуры, но и помогать творческим союзам и общественным организациям, выделять средства на гранты и конкурсы.

Но жизнь идет вперед, и модное слово «модернизация» сегодня можно отнести и к культуре. Ведь действительно необходимо совершенствовать то, что у нас есть. Однако другое веяние времени – оптимизацию – я считаю вредным явлением в нашей сфере. Может быть, меня назовут плохим министром, но я считаю, что сокращать в культуре Приангарья нечего. Отрадно, что нас в этом поддерживает губернатор Дмитрий Мезенцев. Ведь чем больше качественных учреждений культуры, тем лучше.

– Но ведь у нас не чрезмерное количество учреждений культуры?

– В Иркутской области их свыше полутора тысяч. Из них 28 – областных, 674 библиотеки, 43 музея, 104 музыкальные школы. Оставшиеся – это клубы, социально-культурные центры и дома ремесел. По количеству учреждений культуры мы находимся не на лучших местах, в Сибирском федеральном округе мы во второй группе, вместе с Ново-сибирской областью и Красноярским краем.

По финансированию культуры Приангарье, кстати, тоже не на первом месте. По статистике на каждого жителя у нас расходуется свыше 33 тысяч рублей в год. Это меньше, чем в Новосибирской, Омской областях и в Красноярском крае, там эта сумма составляет около 36 тысяч рублей. А в среднем по СФО – порядка 32 тысяч в год.

– Сколько средств будет выделено из областного бюджета на культуру в 2010 году?

– Бюджет культуры следующего года находится на уровне 2009-го и составляет 746 миллионов рублей. Мы считаем это хорошим показателем. Ведь вы знаете, что в мае произошло секвестирование бюджета культуры на 60 миллионов рублей и это отрицательно отразилось на всем, в том числе на заработной плате. Например, зарплата библиотекарей с 10-12 тысяч упала до 6 тысяч рублей. К счастью, нас в августе поддержал губернатор и нам уже вернули порядка 30 миллионов рублей. А при формировании бюджета-2010 нам возвратили 60 миллионов рублей, и мы постараемся ими эффективно воспользоваться. Я думаю, у нас не будет проблем с заработной платой, мы выровняем ее в областных библиотеках до 10-12 тысяч и по учреждениям культуры в области – до 8,5 тысяч рублей. Кстати, эта цифра находится на уровне СФО.

– А как обстоит дело с количеством услуг населению?

– По деятельности музеев мы занимаем четвертое место в СФО, а по библиотечному делу – третье. Но как раз в этой сфере у нас много проблем, именно она нуждается в модернизации. Понятно, что библиотека сегодня – это не только книгохранилище, но и информационный центр. Поэтому мы создали 28 информационно-аналитических центров на базе библиотек. Они позволяют, например, жителю Качугского района заказать книгу, которой нет в его библиотеке, и она будет доставлена в электронном виде. В 2010 году на создание и развитие таких центров будет направлено порядка 4 миллионов рублей.

По формированию фондов библиотек мы занимаем в СФО третье место. Но у нас отстают муниципальные образования, поэтому мы вошли в федеральную программу и около 7 миллионов в этом году направили на комплектование фондов районных библиотек. Еще 13 миллионов рублей будет направлено в 2010 году. У нас большие претензии к муниципальным библиотекам, многие бюджеты тратят мизерные средства на комплектование фондов.

– Когда будет построено новое здание библиотеки им. Молчанова-Сибирского?

– Это основная наша проблема, ведь областная библиотека размещается в приспособленных помещениях. Проект здания готов, но пока он не проходит согласование, много замечаний. Я думаю, при участии губернатора, который понимает эту проблему, она будет в скором времени решена. Конечно, мы не построим библиотеку за год-два, как заявляло предыдущее правительство, это нереально в наших сибирских условиях. Но у нас есть возможность подождать три-четыре года, ведь мы недавно провели ремонты в книгохранилищах областной библиотеки.

– Вера Ивановна, вы все время ссылаетесь на сравнительный анализ деятельности культуры в Приангарье и СФО. Разве можно оценивать эффективность культуры в цифрах?

– И да, и нет, но такой анализ дает определенное представление о деятельности наших учреждений. Например, тот факт, что мы на хорошем месте по зарплате в СФО, особенно после того как перешли на отраслевую оплату труда, трудно оспорить. Кстати, хотелось бы отметить – мы единственные в СФО, кто опробовал эту систему. А ведь она дает возможность достойно оплачивать творческий труд благодаря поощряющим коэффициентам. Например, библиотекарь у нас, не проявляя особой творческой активности, может получать 6 тысяч рублей, а может и 30 тысяч, если будет внедрять полезные инновационные формы работы.

Напомним, что на отраслевую оплату труда, после Московской, Кировской и Белгородской областей, перешли все наши областные учреждения культуры. Сейчас мы внедряем эту систему в муниципалитетах, на нее скоро перейдут три района. Кроме того, значительные преимущества учреждениям культуры дает переход в автономный статус.

Сегодня у нас таких учреждений два – иркутский академический драмтеатр и музыкальный театр. Новые условия стимулируют их работать на хорошем творческом уровне, придумывать интересные проекты и получать от них прибыль. Например, в драматическом театре появился фестиваль «Алые паруса», программа эстетического воспитания для школьников из районов «Каникулы с драмтеатром», литературные вечера «Этим летом в Иркутске».

– Планируется ли перевести еще какие-то областные учреждения в автономные?

– К этому сейчас готовятся Иркутский областной кинофонд, музей «Тальцы», краеведческий музей, журнал «Сибирячок», областная филармония, ТЮЗ им. Вампилова и театр кукол «Аистенок». Но мы будем совершать этот переход постепенно. Кроме этого, создается Дом литераторов как автономное учреждение. Кстати, у него в бюджете будет строка «издательская деятельность».

– Как продвигается решение вопроса с реконструкцией основного здания ТЮЗа?

– Пока ситуация сложная. Здание ТЮЗа является федеральной собственностью, и оно связано с помещениями бывшего обкома профсоюза. Мы попытались сделать отдельный проект, но федерация нам запретила его реализовывать и предъявила права на эту собственность. Сегодня мы ведем переговоры о переводе этой части здания в областную собственность. Уже дали согласие Министерство культуры и Министерство имущества РФ, сейчас идет оформление соответствующих документов. При условии решения этой проблемы мы очень рассчитываем на федеральное софинансирование, ведь реконструкция ТЮЗа – дорогостоящий проект.

Сейчас мы стараемся создать благоприятные условия в филиале театра. Недавно был отремонтирован зрительный зал, намечается ремонт фойе. Кроме того, ТЮЗ открыл малую экспериментальную сцену, где будут работать молодые режиссеры.

– В сельских территориях культурными центрами до сих пор являются клубы. Не требует ли эта форма работы модернизации?

– Клубы крайне востребованы, если где-то вдруг закрывается клуб, мы сразу получаем петицию, под которой подписывается все население. А когда сгорела крыша у клуба в поселке Моты Шелеховского района, жители написали обращение к президенту.

Но, к сожалению, клубные учреждения всегда были нашей ахиллесовой пятой. Очень многие из них находятся в аварийном состоянии, в частности нас сейчас беспокоят клубы Усть-Ордынского Бурятского округа. Мы будем работать над исправлением ситуации вместе с муниципалитетами.

Но у нас есть и положительные примеры. В частности, год назад открыли новый клуб в Иркутском районе. Хорошо работают клубы в Усольском, Зиминском и других районах. А в плане модернизации, наверное, имеет смысл создавать на базе клубов социально-культурные центры.

– Какова ситуация в сфере эстетического воспитания и поддержки одаренных детей?

– Мы уже не раз отмечали, что для нас неприемлемо, что музыкальные школы относятся к сфере дополнительного образования, ведь российское ступенчатое музыкальное образование – уникальное в мире. Поэтому мы подготовили обоснование, которое наш всемирно известный пианист Денис Мацуев представил на президентском совете по вопросам культуры. И Президент РФ дал поручение внести изменение в закон, чтобы музыкальное образование стало специальным. Наша позиция четкая – музыкальные школы нельзя соединять с общеобразовательными. Счастье, что наша область не пошла по этому пути, в отличие от некоторых других субъектов РФ, которые сразу же получили отрицательные результаты. Сегодня в Приангарье работают 104 музыкальные школы. Кстати, в этом году губернатор подписал распоряжение и положение о стипендиях для одаренных детей.

– Вера Ивановна, в продолжение музыкальной темы – построят ли в Иркутске концертный зал?

– Концертный зал есть в планах, мы надеемся на помощь губернатора. Предполагается, что это будет пристрой к музыкальному театру и его строительство состоится в рамках реконструкции 130-го квартала. На этой неделе в Иркутск приезжает архитектор из Санкт-Петербурга Юрий Перелыгин, он будет консультировать нас по строительству библиотеки и концертного зала.

– А почему именно санкт-петербургский архитектор?

– Его посоветовал маэстро Гергиев, которому удалось возвести в короткий срок очень удачный пристрой к Мариинскому театру. Зал создан с использованием современных материалов, с очень хорошей акустикой. Сегодня реальность такова – большие музыкальные проекты требуют хорошие залы.

– Планируется ли как-то поощрять бизнесменов, помогающих культуре?

– Мы будем вести эту работу и надеемся, что появится правовая база, которая поможет предпринимателям более активно включаться в благотворительные проекты. Но уже сегодня бизнес нам помогает. Мы, например, гордимся фондом «Меценат» при Иркутском художественном музее. Существенную поддержку одаренным детям оказывает благотворительный аукцион «Нота До», проходящий под эгидой фестиваля «Звезды на Байкале». Мы будем поддерживать этот процесс, пока морально, и учредим орден или почетный знак для наших меценатов.

Елена Орлова
Фото: Николай Рютин

© Областная газета

КультураИркутск

5469

05.12.2009, 09:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82647

Bytes: 11237 / 11077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова
Фото: Николай Рютин
.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9798

12.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5329

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14054

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15333

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17477

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21513

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7604

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6782

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9353

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8105

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17501

31.03.2025

Лица Сибири

Ботоев Борис

Шабанов Гейрат

Варфоломеев Александр Михайлович

Страшников Юрий

Желтиков Сергей

Логунов Вадим

Липин Сергей

Авдеев Дмитрий

Швайкин Андрей

Баймашев Дмитрий