Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4532

23.11.2009, 15:45

Валерий Гергиев: я сам – очень провинциальный музыкант

Свершилось. К плеяде лучших классических музыкантов, выступивших за последние пять лет на сцене столицы Приангарья, прибавилось еще одно великое имя и прославленный коллектив.

В минувшую субботу в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского впервые в регионе целых два концерта дал оркестр Мариинского театра под руководством одного из крупнейших симфонических и оперных дирижеров эпохи народного артиста РФ маэстро Валерия Гергиева.

Первое выступление, во время которого прозвучали «Игра в карты» Игоря Стравинского, Концерт для фортепьяно N 1, Сочинение N 35 Дмитрия Шостаковича и симфоническая поэма «Жизнь героя» Рихарда Штрауса, было благотворительным. На него пригласили представителей творческой интеллигенции, учащихся музыкальных школ и училищ не только из Иркутска, но и из отдаленных территорий Приангарья. Зал был полон, оркестр же с сотней музыкантов не без труда разместился на сцене музыкального театра.

Двухчасовой концерт зрители прослушали на одном дыхании, наслаждаясь удивительной сыгранностью и гармоничным звучанием оркестра Мариинского театра и внутренне соглашаясь, что не зря он входит в десятку величайших оркестров мира.

Отдали должное иркутяне и дирижерской манере Валерия Гергиева, заставляющего легким взмахом дирижерской палочки звучать десятки инструментов в унисон. Словно покачиваясь на волнах музыки и иногда пританцовывая на цыпочках, маэстро воспроизводил сложнейшие произведения, ничем не выдавая усталость после перелета. Ведь музыканты прилетели из Ханты-Мансийска утром, а в тот же день после второго концерта отправились чартерным рейсом на гастроли в Японию. Даже на встрече с журналистами между концертами Валерий Гергиев покорил аудиторию своей общительностью и обаянием, поэтому пресс-конференция скорее напоминала непринужденную беседу.

Первым маэстро от имени губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева поприветствовал заместитель председателя правительства Иркутской области руководитель аппарата губернатора и правительства Владимир Дорофеев:

– Известно, что Валерий Гергиев – яркий представитель академической дирижерской русской школы, а Симфонический оркестр Мариинского театра насчитывает более чем 200-летнюю историю, и нам тем более приятно встречать на нашей земле таких именитых гостей. Губернатор Дмитрий Мезенцев благодарен, что вы откликнулись на его приглашение выступить в Иркутске. Мы надеемся, что и за столь короткий визит вам у нас понравилось, и просим вас принять участие в мероприятиях, которые пройдут в 2011 году в честь юбилея Иркутска.

Валерий Гергиев с радостью принял это приглашение. Напомним, ранее предполагалось, что маэстро со своим коллективом примет участие в Международном фестивале «Звезды на Байкале» в 2010 году, но визит может не состояться из-за плотного гастрольного графика. Однако Валерий Гергиев обещал использовать любую возможность приехать с гастролями в Иркутск, например, планируя поездки в Китай и Японию.

– Меня переполняют эмоции, – признался маэстро. – Сразу из аэропорта я со своим другом Денисом Мацуевым оказался перед одним из чудес света – озером Байкал. И на меня это произвело огромное впечатление, возникло ощущение, что озеро – это живое существо. И конечно, я давно стремился попасть в Иркутск. Мы очень подружились с Денисом Мацуевым, вместе довольно часто играем и записываемся, и у нас большие планы на будущее.

Мне особенно приятно, что губернатором Иркутской области стал Дмитрий Мезенцев, с которым мы давно дружим и работаем на всевозможных форумах и регулярно встречаемся в Москве и Санкт-Петербурге. Когда он занял пост главы региона, мы договорились, что первая же возможность приехать в Иркутск с гастролями будет нами использована.

– Было ли вам удобно выступать в Иркутском музыкальном театре?

– Да, конечно. Мы быстро приспосабливаемся к акустике – и сегодня сделали все, чтобы каждая секция оркестра попала в лучшую звуковую зону, и к концу концерта нам это удалось.

– Вы проводите в Петербурге грандиозный фестиваль «Звезды белых ночей»…

– Да, это масштабный фестиваль по любым меркам. Мы соединяем оперные и балетные программы с концертными в своем новом зале. Кстати, у вас в связи с юбилейными событиями можно было бы построить новый концертный зал. Хотя за 1,5 года это будет сделать трудно, но, может, вас вдохновит наш пример? Когда у нас сгорело одно из основных зданий Мариинского театра, мы построили новую сценическую площадку на 1,2 тысячи мест всего за девять месяцев. Я думаю, это единственный подобный случай.

Своими впечатлениями от концерта поделился и пианист Денис Мацуев, он, кстати, солировал в Концерте Дмитрия Шостаковича:

– Я сейчас слушал второе отделение из зала и в очередной раз удивлялся, что иркутяне могут в родном городе слушать такой прославленный коллектив и уникального дирижера?! И фестиваль «Звезды на Байкале» и приезд Валерия Гергиева – настоящий подарок для иркутской публики. И лишнее доказательство того, что Байкал дает творческим людям неимоверные силы. Ведь чтобы играть два таких сложных концерта подряд, нужна супервыносливость. А Иркутску при решении строить новый концертный зал, конечно, нужно взять за пример новое помещение Мариинского театра.

– Когда слышишь звучание скрипки или рояля в помещении с хорошей акустикой, открываются невероятные возможности, – подтвердил Валерий Гергиев. – Мы только что выступали в Испании в Барселоне, а потом я участвовал в постановке «Троянцев» Берлиоза в Валенсии и дирижировал их оркестром в новом театре, которому всего три года. Этот город никогда не имел никаких крупных музыкальных традиций. Но они построили театр, концертный зал и огромный комплекс, куда входят спортивные и торговые сооружения. И сегодня Валенсия – город, в котором меньше миллиона жителей – создает новый оркестр и приглашает дирижера Лорена Мазеля и величайших музыкантов ставить «Кольцо Нибелунгов»! За какие-то пять лет периферийная Валенсия стала одной из культурных и театральных столиц Европы.

– Но у нас есть свои традиции…

– Мы можем долго вспоминать Пушкина, Достоевского и Чайковского, а иркутяне могут еще и Распутина вспомнить, который и сам за себя скажет, дай Бог ему здоровья. Вы знаете, у нас есть одна болезнь – бесконечно гордиться прошлыми достижениями. Но этого мало! Не может культура держаться на одной любви Дениса Мацуева к своему краю. Мы должны делать это комплексно – вместе с властью. Уверяю вас, в мировом пространстве у Иркутска гораздо больше шансов, чем у Валенсии.

– Маэстро, отдельное вам спасибо за благотворительное выступление…

– У нашего коллектива за сезон 2008–2009 года прошло более 610 выступлений по всему миру. Это большая цифра, мы много работаем. И если часть этих выступлений поможет кому-то из талантливых ребятишек совершить рывок, подобный тому, который сделал в свое время Денис Мацуев, – все не зря. Необходимо всем вместе создавать условия для развития молодых талантов. Вот я был недавно в Красноярске и пытался донести до губернатора края, что театр там находится в аховом состоянии. И это в регионе, где богатств больше, чем во всей Европе. Подобные вещи очень обидно видеть.

– Да, во всем Красноярске нет ни одного рояля, на котором можно качественно играть, – подтвердил Денис Мацуев.

– Иркутск и Красноярск – крупные регионы России. У вас есть Денис Мацуев и Валентин Распутин, слово которого весомо. И губернатор Дмитрий Мезенцев, который, я уверен, будет обязательно поддерживать культуру. Ведь от этого выиграют все…

– Валерий Абисалович, на ваш взгляд, можно говорить о таком понятии, как провинциальность в музыке?

– Многие известные композиторы, пианисты и скрипачи, родились не в столицах. Я сам, хоть и родился в Москве, вырос на Кавказе. Мне кажется, что нет понятия провинциальная музыка и провинциальный стиль. Есть люди невероятно одаренные в глубинке и абсолютно серые в столице. И наоборот. Например, сегодня я увиделся со своим сокурсником по Ленинградской консерватории композитором Владимиром Соколовым, который, оказывается, живет в Иркутске, и это ему не мешает творчески реализовываться.

– Что вам помогло овладеть профессией?

– Я очень многим обязан своим родителям. Обязан и своим педагогам во Владикавказе, к слову о провинции… У меня были, по-моему, великие учителя в процессе обучения сумели разбудить во мне любовь к музыке, а не отвращение, как это часто бывает в жизни. Кстати, меня сначала вообще не брали в подготовительный класс музыкальной школы. Сказали маме – у ребенка нет данных. И только друг нашей семьи заставил родителей настоять на моем обучении в школе, он был уверен, что у меня есть способности. В результате такой настойчивости меня взяли. Я редко об этом рассказываю. Так что я себя считаю провинциальным музыкантом. А то, что я попал в столичный театр и прошел весь путь от стажера до руководителя театра… ну что ж – так бывает…

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4532

23.11.2009, 15:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82360

Bytes: 8963 / 8774

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10009

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11281

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5401

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14233

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15484

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17656

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21547

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7627

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6810

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9368

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8108

04.04.2025

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Геевская Ксения

Васюткин Николай

Слободчиков Николай

Безрядин Максим

Пушкарев Вячеслав

Ушакова Яна

Удоденко Юрий

Долгих Владимир

Долгова Ирина