Владислав Демешков

© Областная газета

КультураИркутск

3445

19.11.2009, 15:41

Традиционный подход к «Безымянной звезде»

В зловещий день – пятницу 13 ноября – в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова состоялась вполне беззаботная и легкомысленная премьера. Режиссер Александр Ищенко поставил спектакль «Безымянная звезда» по пьесе Михая Себастиана.

В провинциальном румынском городке происходит невероятное событие. На маленьком вокзале внезапно тормозит никогда не останавливающийся здесь поезд Синая – Бухарест. На перрон высаживают дорого одетую красивую девушку, у которой нет билета, денег и документов. Ей берется помочь местный учитель астрономии Марин Мирою, он предлагает красотке приютить ее на ночь. Очарованная непосредственностью симпатичного преподавателя, девушка (ее зовут Мона) разрешает себе легкий флирт, переходящий в нечто большее. А ошеломленный своим внезапным успехом Марин с ходу влюбляется. Однако утром за барышней приезжает на автомобиле ее любовник Григ, и пережившая волнующее приключение Мона возвращается к своей прежней жизни, а обескураженный Марин – к своей…

Постановка напоминает сценическое воплощение культовой экранизации «Безымянной звезды» Михаила Козакова образца 1978 года. Хотя, конечно, можно было пойти другим путем. Например, представить сонный мир провинциального городка как макабрический кошмар, населенный чуть живыми кадаврами. Кошмар, в который прибывает яркая представительница мира живых и оживляет (простите за каламбур) мир мертвых. Можно было устроить потешную трагикомедию с легким креном в водевиль. Можно было, в конце концов, отважно проассоциировать провинциальный румынский городишко с Иркутском, со всеми вытекающими отсюда аллюзиями и мизансценами…

Но постановщик отдал предпочтение традиционной трактовке. Внимание зрителей держат артисты. Представители старшего поколения Геннадий Марченко (начальник вокзала), Анатолий Лацвиев (Иким) и Юрий Десницкий (Паску) отработали почти по-буддистски. Хотя у каждого была возможность превратить свою роль в крохотный праздник. Молодые Татьяна Буйлова (Элеонора Земфиреску) и Дмитрий Акимов (Удря), напротив, нашли возможность придать своим персонажам очарование индивидуальности и достоверность живых людей. Дмитрий своего нелепого Удрю отменно сыграл почти на одной жестикуляции с грацией если не Вячеслава Полунина, то Валерия Шевченко. А Таня буквально каждую сцену, в которой появлялась, освежала застенчивой грацией и неподдельной искренностью.

К сожалению, на премьере Олегу Матэрну (Марин) и Анастасии Пушилиной (мадемуазель Ку-Ку) не хватило актерского дыхания на всю «дистанцию». Они, как профессиональные хоккеисты, мастерски играли в пас (читай, работали в диалоге), но когда наставало время забивать шайбу (преодолевать большой кусок текста), сбивались на неувлекательную скороговорку. Полагаю, это был временный «эффект премьеры» и оба актера обретут свою интонацию в следующих спектаклях.

Отдельно хочется сказать об актрисе Анне Дружининой (Мона). Карьера ее в драмтеатре развивается стремительно, редкое умение чувствовать себя в любой роли как рыба в воде идет ей только на пользу. Если девушку не «зазвездит» раньше времени и удачно сложатся творческие и жизненные обстоятельства, из «звезды безымянной» быть ей «звездой настоящей». Все данные для этого есть.

Но главной звездой спектакля стал, точнее, нахально узурпировал это место, Александр Братенков (Григ). Он играет героя неприятного, отталкивающего и в чем-то даже зловещего. Однако актер, пусть и достаточно лобовыми приемами, виртуозно крадет внимание зрителей. Роль получилась блестящая, но абсолютно неправильная. Сбивающая с нужного психологического настроя и превращающая отрицательного персонажа в любимца публики, а главного и положительного героя – в неказистого неудачника. Не думаю, что и автор пьесы, и режиссер добивались именно такого эффекта.

Владислав Демешков

© Областная газета

КультураИркутск

3445

19.11.2009, 15:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82284

Bytes: 3755 / 3755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 11:36
В Красноярске перевозчика наказали за неисправные автобусы. Один из них сгорел в центре города

18.08 11:26
Томич уплатит 20 тысяч штрафа за незаконный полёт на аэростате

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9528

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12571

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6944

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13289

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

19757

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14762

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15431

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12919

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19045

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18814

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

18596

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18745

07.07.2025

Лица Сибири

Алтарева Валерия

Романова Яна

Желтиков Сергей

Шагдарова Индира

Кудрявцева Галина

Кравчук Олег

Елизарьев Алексей

Наумов Николай

Барташов Александр

Брагина Светлана