Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

2318

13.07.2003, 00:40

Байкальские амазонки: позади Восточная Сибирь

12 июля. Кемерово. Позади четыре дня пути, две тысячи километров от Улан-Удэ, полторы тысячи -- от Иркутска. Мы едем «бодренько»: по 500-550 км в день. В каждом крупном городе успеваем провести встречи, пресс-конференции, социальные акции.

Самая популярная из наших программ – конкурс детского рисунка «Мир, в котором ты хочешь жить». Концепция конкурса такова. Нужно искать баланс между техническим прогрессом и окружающей средой. Мы хотим ездить на автомобилях и дышать чистым воздухом одновременно. Человечество должно научиться улучшать свою жизнь сразу, не вредя природе. Это непросто. Может быть, дети подскажут нам, в каком направлении двигаться? И дети подсказывают. Они рисуют автомобили будущего и цветочные поляны. Они рисуют себя и свои семьи. Они создают удивительные миры. В Красноярске, Ачинске, Кемерово мы получили целые стопки рисунков из детских садов. Мы обязательно разместим их на сайте клуба и постараемся издать в виде альбома.

От границ Иркутской области с Бурятией наша колонна движется в сопровождении ГАИ. В каждом районе патрульная машина меняется. Мы движемся без остановок, новая машина подхватывает нас на границе одного района и провожает до границы другого. Мыф успеваем только помахать своим сопровождающим из окна и прочитать на борту: Тайшет, Красноярск, Ачинск, Кемерово… Такое сопровождение очень помогает в пути. График у нас жесткий, а дороги становятся все более загруженными. С ГАИ мы идем значительно быстрее: нам уступают дорогу. Впрочем, надо отметить, в разных городах инспекторы ведут себя по-разному. Некоторые ведут колонну очень жестко, вытесняя на обочину все встречные и попутные автомобили. Некоторые – вежливы и аккуратны. Мы коллекционируем свои наблюдения.

Проблем с машинами – никаких. Во всех крупных городах нас встречают представительства АвтоВАЗа. Встречают прямо на трассе и сразу везут в свои автоцентры. Вечером машины загоняются в бокс, утром на них можно отправляться дальше. Автомобили тщательно проверяются, протягиваются, диагностируются. Все проблемы, вплоть до самых мельчайших исследуются и ликвидируются. Впрочем, ничего серьезного не происходит. А потому мы едем легко и с удовольствием.

На этот момент мы сожгли около 700 литров топлива. Проблем с бензином – никаких. ЮКОСовские заправки встречаются достаточно часто. На них 95-й бензин, на котором мы едем, есть всегда. А в Красноярске мы работали заправщицами (целый час!) на новой, как раз открывающейся заправке. Машин там было очень много, они выстраивались в очереди к колонкам. Мы рассказывали водителям о своем пробеге. Когда говорили, что едем до Калининграда, люди удивлялись и смотрели уважительно. А красноярская пресса почему-то больше всего заинтересовалась тем, что на ночлег мы чаще всего останавливаемся в поле, а моемся в речках. Правда, в речках? – переспрашивали журналисты. Правда, отвечали мы. Ну вы даете…-- качали головами газетчики и телевизионщики.

Дороги становятся все лучше и лучше. Несколько участков гравийки на территории Иркутской области уже забыты. Одно из ярких впечатлений: 4-километровый объезд в Нижнеингашском районе (Красноярский край). Объездная дорога настолько плоха (ямы и пыль), что ехать по ней пришлось почти исключительно на первой передаче. Видимости не было никакой, зато много встречных машин. Жара в тот день была очень сильная, мы же, чтобы не перегреть двигатели, включили печки. Тут же вспомнили свое путешествие по пустыне Гоби. Когда вернулись на трассу, выяснили, что она была перекрыта вчера, а откроется завтра. В общем, мы, как обычно, попали туда в самый что ни на есть нужный момент. Хотели экстрима? Получите. Но в целом трасса очень неплохая. Самая качественная (гладкая) и красивая дорога – на подъезде к Кемерово. Кстати, здесь и пейзаж немного изменился: сосны стали выше, зелень пышнее.

Итак, пройдена десятая часть пути. Впереди – Западная Сибирь. Потом – Урал. 19 июля нас ждут в Тольятти. Там будут соревнования и большой праздник – день рождения АвтоВАЗа.

Марина Ерюшина, Телеинформ

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

2318

13.07.2003, 00:40

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=8210

Bytes: 4042 / 4019

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3392

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24110

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28570

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

22001

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9323

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир