Иркутскому тенору Виктору Лесовому исполняется 60 лет
Он - заслуженный артист России и солист Иркутского музыкального театра имени Н.М.Загурского. Это - официально. Но при этом можно услышать совсем другие определения таланту артиста, который стал любимцем иркутской публики.
По-юношески стройному, молодому внешне Виктору Васильевичу Лесовому ну никак не дашь его шестидесяти! В черных кудрях - ни одной седой ниточки, голливудская улыбка, а главное - все так же обворожительно звучит его голос - тенор, которым могли бы гордиться лучшие музыкальные театры страны.
Но еще тогда, практически в начале профессиональной карьеры, он выбрал Иркутск. И как единый миг пролетели 30 лет работы на сцене Иркутского музыкального. Могла ли судьба сложиться иначе? Конечно, тем не менее его, южанина, выросшего в солнечной Молдавии, привело сюда, на не менее солнечные берега Байкала.
Он окончил Одесскую консерваторию и мечтал о карьере оперного певца. Но приглашение главного дирижера Иркутской музкомедии Эммануила Тобиаша круто повернуло его жизнь. С молодой женой Татьяной, тоже выпускницей Одесской консерватории, пианисткой, и маленьким сыном он отправился от Черного моря в далекую Сибирь. Это было в декабре 1979 года.
Столь перспективной театральной паре в театре несказанно обрадовались. И сразу - первая роль в оперетте Иоганна Штрауса "Летучая мышь". Эту партию, партию влюбленного Альфреда, он пел почти четверть века. В новой премьере театра - обновленной "Летучей мыши" - он вновь поет Альфреда! Смотришь на него - и верится, что это молодой, пылкий юноша. А в роли Федерико в рок-опере Рыбникова "Юнона" и "Авось"?! Когда его голос звучит в романсе о белом шиповнике, у чувствительных зрителей сжимается сердце. Это яркий образец ролевой неувядаемости артиста.
Он с успехом пел главные оперные партии в мировой музыкальной классике: "Травиате" Верди, "Паяцах" Леонкавалло, "Доне Паскуале" Доницетти. А как хорош был его Ленский в концертной постановке "Евгения Онегина"! И как не вспомнить, что идея этой постановки принадлежала его любимой и любящей жене Татьяне Лесовой, заслуженному работнику культуры России.
Но самое удивительное, что Виктор Лесовой всем сердцем полюбил оперетту. Как он настаивал на том, чтобы Иркутский музыкальный театр оставался театром оперетты! И эта любовь была взаимной. Он занят почти в каждой оперетте: от графов и маркизов в опереттах Штрауса, Кальмана, Легара - до сатирических образов в опереттах Оффенбаха, Дунаевского, Милютина, Птичкина. В его репертуарном списке более 150 ролей, и несть числа концертным программам.
Концертный репертуар певца просто огромен. Целые вокальные циклы посвящены песням военных лет, нашему городу, любимым мелодиям прошлого. А как он исполняет итальянские песни! Восторженные, благодарные зрители всегда вызывают его на бис, потому что своим пением он задевает самое сокровенное в наших душах.
Его концерты адресованы любой аудитории, зрители бывают порой растроганы до слез... Он - непременный участник всех вечеров романса в театре и на сцене Дома актера. Высоким слогом романса он пропагандирует замечательную музыку и поэзию русских и зарубежных поэтов и композиторов.
Артист завоевал зал самым нежным оружием - пением. В конце ноября на сцене Иркутского музыкального театра состоится бенефис артиста. Его идея - 60 лет жизни и 30 лет на сцене. Я бы назвала его в лирическом духе - "Но любви не отнять у души...".
Потому что он и в самом деле любит свое дело, свою семью (у него двое сыновей и двое внуков), любит свой город Иркутск и свою вторую родину - Сибирь.