Свидание с "Пьяным колодцем"
9 октября в иркутском музее занимательной науки "Экспериментарий" прошла встреча с участником похода в горы Памиро-Алая Константином Шишкиным...
Стереотип настоящего мужчины -- двухметрового качка, городского денди и агрессивного лидера -- немедленно должен быть изъят из сознания юных барышень. Любите, девушки... путешественников! Ну кто еще способен преодолевать огромные расстояния пешком, с огромным таким рюкзаком за плечами, терпеть жару и холод, ветер и зной, а по возвращении домой скромно сказать любимой: "Дорогая, я вернулся"?!
Матча, или "Пьяный колодец" -- горный район, проходящий через территорию Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Эта область Памиро-Алая была выбрана не случайно. Местность удивительно живописна, и кажется, что природа здесь решила сыграть наконтрастах. Горные ледники и зеленые цветущие долины с невероятно высокой травой, палящее солнце и снежная метель -- все это увидели и испытали на себе участники похода.
Команда подбиралась скрупулезно. Руководитель похода Леонид Сергеевич Стрелюк хорошо знал каждого участника. Можно сказать, подбирал по характеру друг к другу. Самая большая нагрузка в походе вовсе не на тело, как думают многие.
-- Опыт восхождения на тяжелых маршрутах важен не столько из-за приобретения технических навыков. Гораздо важнее психологический момент, выдержка, -- рассказывает Константин. -- Очень важным является и умение работать в команде. Если начинает назревать конфликтная ситуация -- об амбициях не думаешь. Нужно просто прикусить язык и делать так, как надо.
За месяц, признался он, путешественники поднадоели друг другу, но не поссорились ни разу. Что сами считают чудом.
Маршрут начали составлять еще с февраля. Горы Памиро-Алая относительно мало исследованы учеными и туристами, поэтому верстать план похода было очень сложно. Советская карта 1985 года на одном из участков обозначала дорогу, а сейчас в этом месте хотя бы пешком пройти -- и то удача. Описаний местности после 1990 года просто не существует. Но помощь пришла от всевидящего ока двадцать первого века -- Интернета.
Кроме того, еще не так давно из-за военных конфликтов между Узбекистаном и Киргизией горный рай стал местом отнюдь не безопасным. Хотя местное население очень тепло и гостеприимно встречает русских гостей: "Стоит достать фотокамеру, как улыбки женщин и детей расцветают, подобно цветам".
Впереди путешественников ждала переправа через ледяную горную реку, преодоление одиннадцати перевалов, восхождение на пик Игла, снежная метель и ледяные пропасти. Но Константин Шишкин признается, что самая экстремальная часть поездки поджидала их еще раньше:
-- Дорога!.. Трясешься в старой машине "Урал", выглядываешь в окошко. А там справа обрыв в сто-триста метров и бурная река, а слева скала, с которой в любую минуту могут попадать камни. Дорога рассчитана на одну-полторы машины, очень редко на две. А если встречный грузовик?.. Нет уж, лучше расстелить себе коврик да спать, чтобы не переживать понапрасну.
...Первой целью путников был пик Игла, в котором сходятся Туркестанский, Зеравшанский и Алайский хребты. Второй -- перевал Толстова. Нет, дело не в безграмотности автора, и о классике русской литературы речь не идет. Перевал и ледник названы в честь казака, возглавлявшего поход в эту местность. Стоит заметить, что ни узбеки, ни таджики вообще ничего против русских названий не имеют -- местные до гор не охочи.
В рамках проекта "Окно в мир" в иркутском "Экспериментарии" уже прошли неформальные встречи с путешественниками, посетившими Испанию, Новую Зеландию и Тибет, участниками сплава по реке Лене, а также мастером автостопа из Москвы. Следующий урок географии от "Экспериментария" будет посвящен Канаде, а позже Иркутск посетит гуру русского автостопа Антон Кротов, который расскажет о своей поездке в Индонезию.