Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаИркутск

2697

06.10.2009, 09:42

Науку делают «детективы»

Академику Феликсу Летникову исполнилось 75 лет.

Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает академик Феликс Летников. Феликс Артемьевич – крупный учёный геолог и геохимик, автор более 300 научных публикаций, в том числе 18 монографий. Его исследования в познании путей формирования литосферы носят фундаментальный характер и знаменуются целым рядом выдающихся достижений, обогативших геологическую науку. Феликсом Летниковым создано научное направление - синергетика геологических систем, а также впервые в мировой практике дано его монографическое описание, заложена концептуальная основа научного направления «Синергетика среды обитания человека».

Феликс Летников – Почётный профессор Чаньчуньского университета Китая, девять лет был председателем Центрально– Азиатского фонда геологических исследований, два года – членом комиссии экспертно-консультационного совета при правительстве РФ, уже шестой год является председателем экспертной комиссии по грантам поддержки молодых российских учёных и ведущих научных школ РФ. Его разработки отмечены премией Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники.

Каждая беседа с Феликсом Артемьевичем начинается с обсуждения глобальных проблем. Его волнует всё: экологическая безопасность планеты, экономика страны, нравственное состояние общества, и, конечно, состояние российской геологии. И это не просто сетования. Феликс Летников – человек, имеющий активную гражданскую позицию и смело отстаивающий её на любом уровне. Это он инициировал письмо академиков Президенту РФ, в котором была выражена озабоченность состоянием отечественной геологии и сырьевой безопасностью страны. Журналисты окрестили это послание как «бунт академиков». Летников возмущался тем, что Сибирь, по существу, превратилась в колонию. Он был в первых рядах общественного движения против прокладки трубы у Байкала, когда началось строительство трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Выступал в прессе с обращением к правительству РФ, предлагал эвакуировать БЦБК с берегов Байкала в другое место.

И это не единственные примеры того, когда он «шёл в бой за правое дело».

– Мои учителя говорили мне, что в мире есть три главные вещи, которым надо быть верным всегда – семья, дело и Отечество – поясняет Феликс Артемьевич. – Так и живу всю жизнь – недавно золотую свадьбу с женой отметили. Ей благодарен за то, что она прощает мою безграничную любовь к геологии, и не могу мириться с тем, что несёт вред моему Отечеству.

– Феликс Артемьевич, откуда у вас эта неуспокоенность?

– Размышляя над этим, я «просмотрел» свою биографию и установил некие переломные моменты. В июне 41-го отца призвали в армию, а меня решили отправить к деду в деревню. Под Оршей наш поезд разбомбили. И сейчас вижу эту картинку: стоят вагоны, паровоз истошно гудит. А немецкий самолёт делает всё новые и новые заходы, поливая свинцом и вагоны и людей. Страшно! Но во мне начал закипать гнев. Я встал на колени, мама кричит «Ложись, ложись!», а я поднялся во весь рост и стал грозить фашисту кулаком. Потом в жизни были разные моменты, прошёл школу безотцовщины, уличных драк. Но я научился преодолевать страх, он замещался гневом. Из драки всегда последним выходил.

– Вы называете себя интровертом, но в своей книге «Байки и беседы у костра» очень хорошо пишете о многих людях, о друзьях, которых у вас великое множество…

– Да, я люблю работать, запершись в своём кабинете, мог раньше один уйти в сложный маршрут. Не скучаю в одиночестве, всегда с самим собой было интересно. Но людей, которые помогали, которые чего-то стоили, любил, дружил со многими. В силу непримиримости своего характера не прощал предательства. Но хороших людей вокруг меня всегда было много. Вот сейчас на юбилей приедут чета Николай и Людмила Похиленко из Новосибирска, Александр и Маргарита Шишаковы из Северного Казахстана, Александр Котов из Питера и многие другие. Эти люди – в моей душе, с каждым многое связано, каждый – личность. Николай Похиленко, например, вошёл в число лучших «алмазников» мира, ему не раз предлагали переселиться в США, но он остался верен сибирской науке. Плохих друзей не держим, все знают, если мой друг, значит, отвечает определённым качествам.

– Как вы, Феликс Артемьевич, пришли в науку?

– Из практической геологии. Работал в золоторазведке, цветметразведке с реальными рудными телами, открывал новые месторождения. Прошёл хорошую школу, что очень пригодилось в исследованиях. Потом, очевидно склад ума у меня был соответствующий, с пятого класса все горы облазил, собирая коллекции минералов, потом пополнял их во время студенческой практики. Я всегда задавался вопросом, как они образуются, где и почему, жадно впитывал любую новую информацию об этом.

Когда в 1957 наш трест ликвидировали, мне предложили пойти работать в Казахский институт минерального сырья. Понял, что без хороших знаний по термодинамике, химии нельзя понять суть геологических процессов. Жил тогда в мансарде один, никто не мешал, Проштудировал все учебники по химии, термодинамике, перерешал все задачи, а потом за 40 ночей написал диссертацию – теоретическую, но на основе реальных геологических вещей.

Мне всегда интересно было понять, как и что природа создавала, какие процессы при этом происходили? Студентам обычно говорил так: «Представьте точку зрения двух людей – полицейского и детектива. Они смотрят на вещи по-разному. Один оценивает ситуацию со своих позиций, другой докапываются до сути, до причин, породивших её. Так вот, геологи делятся на «полицейских» и «детективов». Одни видят процесс, а другие по отдельным деталям, обрывкам сведений восстанавливают полную картину и устанавливают, каким образом он произошёл. Науку делают как раз «детективы». Геолог видит камни, а геолог-детектив видит процесс. Для меня, например, высшее удовольствие – докопаться до его сути.

– И диапазон ваших интересов чрезвычайно широк. Вы с одинаковым увлечением можете говорить о проблемах геологии, термодинамики, синергетики, истории, социологии и о многом другом.

– У меня вообще есть определённая «наглость» вторгаться в несвойственные моему направлению исследований проблемы. Так, неожиданно даже для себя, занялся разгадыванием глобальной задачи: как образуется в недрах Земли тепло. Мне предложили сделать доклад на очередной конференции. А я, как уже сказал, люблю темы новые, необычные. Заявил доклад «Синергетический аспект внутреннего состояния Земли». Стал готовить. Массу литературы перевернул – нет ответов. Как-то уже поздно вечером, уходя с работы, только взялся за ручку двери, вдруг появилась идея. Стал разбираться и понял…

У меня вышла книга, которая называется «Синергетика геологических систем». Года полтора потратил, чтобы разобраться в этом предмете, полтора месяца ушло только на повторение азов высшей математики. Но осилил и написал книгу. Потом «родил» новое очень интересное направление «Синергетика среды обитания человека». Написал статью, которая вызвала много откликов.

– На меня большое впечатление произвёл ваш рассказ о «люстре», которую, воздействуя на ионосферу, можно «повесить» над любым городом и этим парализовать его работу?

– Всем известно, что когда происходят вспышки на Солнце, в высоких широтах в ионосфере возникают возмущения настолько мощные, что выводят из строя связь, технику. Сегодня уже ясно, что тот, кто научится в ионосфере создавать определённые электромагнитные пространственно-временные структуры, тот будет владеть миром. Если, скажем, над Москвой «повесить» такую «люстру», то не нужно никакой атомной бомбы – будут происходить психические срывы, нарушения деятельности и всё что угодно. Кто в ХХI веке овладеет этой технологией, тот будет держать мир за горло. Американцы уже вкладывают большие деньги в этот проект.

За разработку и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности страны мы получили премию Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники. Суть этой работы изложена в книге «Экология человека в изменяющемся мире». В ней объединены результаты исследований многих учёных – экологов, геологов, медиков, биологов, психологов. По существу этот труд открывает глаза на проблемы, которые сегодня очень актуальны для всего человечества.

Это книга – предостережение. Вот случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС. И реальная угроза заставила кое-кого задуматься. Американцы попробовали воздействовать на ионосферу и были напуганы. Произошло то же, что с испытаниями водородной бомбы на Новой Земле. Рванули её в атмосфере, и пошла непредсказуемая реакция в озоновом слое. И тогда быстро подписали соглашение по запрещению ядерных испытаний в атмосфере.

Многим чиновникам мы излагали свои опасения. И они обещали разобраться, но всё на этом и завершилось. К сожалению, у них не в чести исполнительская дисциплина. В связи с этим вспоминается эпизод из жизни. Как-то зашёл к начальнику, перед ним стопка характеристик – идёт аттестация. В руке сине-красный карандаш. Он читает и подчёркивает только одну фразу, синим – «высокая исполнительская дисциплина», красным – «низкая исполнительская дисциплина» и раскладывает красные влево, синие направо: «Энгельс говорил – любая экономика, это, прежде всего, экономия времени. Люди, у которых высокая исполнительская дисциплина экономят и своё время, и моё, и государственное!» Раньше на каждом документе было «исходящие данные» и «срок исполнения». А сейчас Президент говорит «Я давал указание ещё в феврале, а сейчас уже сентябрь, а ничего не сделано!» Чиновники виновато качают головами, и видно, что они и не собираются ничего исполнять!

– А что можете сказать об институте, в котором проработали более 40 лет и который скоро отметит 60-летний юбилей?

– Хочется поклониться тем, кто его создавал! Когда я сюда приехал, работал как зверь, уходя в девять часов вечера, оборачивался, а в окнах ещё горел свет. Таких энтузиастов, науки можно теперь по пальцам пересчитать. Прошла пора романтиков, пришла пора прагматиков. Мне был 31 год, когда приехал в Иркутск – дали ключи от трёхкомнатной квартиры и сделали заведующим лабораторией. Мне верили, я был востребован. СО РАН – героическая организация: в Сибири создать такую фундаментальную науку. Какое было развернуто строительство, какие идеи в жизнь воплощали! Я горжусь, что принадлежу Сибирской науке!

Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаИркутск

2697

06.10.2009, 09:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81343

Bytes: 10357 / 10315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Босхолов Сергей

Книжник Денис

Букрей Юлия

Серебренников Сергей

Красноштанов Дмитрий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Гоге Александр

Шутенков Игорь

Дорош Сергей