Аксана Олефир

© "Конкурент" приложение к ВСП

КультураИркутск

4258

26.09.2009, 21:08

Путешествие из Пекина в Париж

Арно Жибо, эксперт по страхованию зданий от пожаров и наводнений и коллекционер, увлекающийся Китаем, в 1991 году на аукционе в Друо купил лот под названием «Hегативы. Китай, Сибирь, конец 19 века».

Лот был малопривлекательным для антикваров: автор 60 негативов был неизвестен, поэтому оценили его невысоко, всего в 50 франков. «Я посмотрел содержимое коробки, и мне показалось, что там действительно нет ничего интересного, тогда я задвинул её в шкаф и забыл об этой покупке», – рассказывает сам Арно Жибо. Далее история разворачивалась как приключенческий роман. Спустя несколько лет Арно Жибо, путешествуя по Туве, встретил в Кызыле Патрисию Шишманову, знатока Сибири и фотографа. Вот тут Арно и вспомнил про коробку с негативами. Патрисия предложила привезти несколько фотографий, но встречу назначила в Томске. Приехав в Париж, Арно разыскал специализированную лабораторию, в которой ему напечатали с негативов около 20 фотографий.

Выставка фотографий французского путешественника XIX века Шарля Вапро «Пекин – Амур – Париж» проходит в эти дни в Иркутске в усадьбе В.П. Сукачёва. Организаторы выставки – Французский культурный центр в Москве при участии «Альянс Франсез» в Иркутске и Арно Жибо при партнёрстве компании ТNТ.

Для сотрудников усадьбы Сукачёва было важно, чтобы выставка открылась именно в их музее. «Фотографии отпечатаны с подлинных негативов, к тому же это эпоха, связанная с Владимиром Платоновичем Сукачёвым по времени. Он жил именно в те годы, когда Шарль Вапро проезжал через Иркутск, – рассказывает Наталья Гончаренко, заведующая отделом музея «Усадьба В.П. Сукачёва». – Нам было интересно видеть эти фотографии, эти интерьеры, лица, одежду людей, потому что мы работаем над восстановлением в усадьбе духа эпохи. Мне было приятно, например, увидеть на одной из фотографий интерьер жилища в Нерчинске. Дело в том, что, воссоздавая исторический зимний сад в усадьбе, который был при Сукачёве, мы испытали трудности в подборе растений. Например, сомневались, был ли в жилищах филодендрон, то есть обыкновенная лиана, которую можно встретить сегодня в домах иркутян. Не было уверенности, что её выращивали в прошлом веке, а тут – реальное подтверждение».

– Когда в Томске мы с Патрисией стали смотреть эти чёрно-белые снимки, были просто поражены! – рассказывает Арно Жибо. – Среди фотографий мы увидели старую томскую церковь, которая была уничтожена в советское время. Патриция сказала: «Слушай, это интересно!».

Шишманова забрала фотографии и попросила Арно проявить оставшиеся. Уже в Париже, внимательно разглядывая снимки, Патрисия среди пейзажей и жанровых картинок заметила, что на некоторых фотографиях встречаются женщина в шляпке и бородатый мужчина. Удивительное совпадение: на её рабочем столе несколько месяцев пролежала брошюра, и наконец-то Патрисия решила её посмотреть. Перелистывая её, она обратила внимание на знакомое лицо бородача… Всё встало на свои места: бородачом был путешественник Шарль Вапро, который в 1892 году пересёк весь континент от Пекина до Парижа за 112 дней.

Сын Гюстава Вапро, автора Словаря современных деятелей мира, и родственник Франсиса Гарнье, исследователя реки Меконг, Шарль Вапро, воодушевлённый рассказами о странствиях своего родственника, отправился в путешествие на Восток. Вместе со своей женой Мари он посетил Японию, Корею, Владивосток, Сахалин и вышел к устью реки Амур, вдоль которой проехал от Николаевска до реки Шилки. После этого супруги пересекли Сибирь, побывав в Иркутске, Красноярске, Томске, Тобольске, Тюмени, а затем посетили Нижний Новгород, Казань, Москву и Санкт-Петербург. Из своей экспедиции Шарль Вапро привёз 150 негативов 18х24, которые спустя 100 лет купил на аукционе другой француз, влюблённый в Сибирь и Китай…

Выставка фотографий Шарля Вапро начала своё путешествие из Китая, побывала в городах Дальнего Востока и Сибири. Иркутяне с большим интересом рассматривают фотографии. Интересно всё: здания, пейзажи, одежда и лица людей… Кроме фотографий Шарля Вапро из путешествия от Пекина до Парижа на выставке представлены также снимки, сделанные во время его пребывания в Китае, а также фотографии Китайского павильона во время Всемирной выставки в 1900 году.

Эти фотографии как своеобразное вневременное окно, связь времён, которая состоялась благодаря тому, что Шарль Вапро сделал снимки, а Арно Жибо через сотню лет привёз их в Иркутск. «Здорово увидеть нашу страну на фотографиях XIX века. Но, глядя на нашу действительность, особенно на российские дороги, понимаешь, что не многое меняется… На фото всё выглядит примерно так же, как и в ХХI веке», – говорит один из посетителей выставки.

Аксана Олефир

© "Конкурент" приложение к ВСП

КультураИркутск

4258

26.09.2009, 21:08

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81133

Bytes: 4708 / 4630

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аксана Олефир.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

1437

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7394

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10727

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8985

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8448

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12037

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13722

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15093

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17404

24.01.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван