Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

1980

21.09.2009, 16:31

Иркутские физики отделяют галактическое от внегалактического

В Тункинской долине начались уникальные космические исследования.

В минувшую пятницу в Тункинской долине в окрестностях села Торы (Бурятия) работниками научно-исследовательского Института прикладной физики Иркутского государственного университета (НИИ ПФ) совместно со специалистами НИИ ядерной физики МГУ была запущена в работу установка

«ТУНКА-133», созданная для регистрации черенковского излучения, порождаемого в земной атмосфере космическими частицами. Ученые утверждают, что установка позволит человечеству заглянуть далеко за пределы нашей галактики.

Установка сразу попала в разряд уникальных – на данный момент это в своем роде крупнейший в мире прибор: общая площадь установки составляет один квадратный километр, а черенковское излучение фиксируют 133 детектора с диаметром приемника 200 миллиметров.

Как и во многих других современных фундаментальных исследованиях, работа над установкой велась в тесной кооперации с другими российскими и зарубежными научными учреждениями – в работах и интерпретации наблюдений принимают участие ученые из немецкого физического центра DESY и Туринского университета (Италия).

Черенковское излучение – слабое свечение, возникающее при прохождении частиц, обладающих высокой энергией (например, нейтрино), через вещество, например воду или оргстекло.

– Наша установка уникальна и интересна тем, что на ней мы можем достигать высокой точности измерений – до 10% при энергиях наблюдаемых частиц 10 в 18 степени электрон-вольт (для сравнения, это в миллион раз больше, чем энергия частиц, которые будут разгоняться в адронном коллайдере). И имея такие возможности, мы сможем разобраться, какие космические частицы пришли к нам из недр нашей галактики, а какие – из внегалактического пространства. А когда мы сможем их таким образом «рассортировать», то приступим к изучению механизмов, которые порождают такие гигантские энергии, – прокомментировал задачи физиков директор НИИ ПФ Николай Буднев.

Несмотря на то что установка уже работает, сейчас ведутся лишь пробные работы и настройки – фиксация черенковского излучения возможна лишь при ясном ночном небе, в отсутствие Луны и «паразитных» засветок от населенных пунктов. Отчасти по этим причинам – низкая промышленная активность и отсутствие мощных радиоисточников – российские и зарубежные физики так любят Тункинскую долину. Здесь уже работают несколько уникальных инструментов, изучающих космос: Саянский солнечный радиотелескоп и 32-метровый радиотелескоп Института прикладной астрономии, который работает параллельно с такими же установками, расположенными в Ленинградской области и в Крыму.

По словам Николая Буднева, хотя установка и получила сразу мировую известность, ждать сенсаций в первую же ночь наблюдений не стоит: главная задача физиков – набрать хороший статистический ряд, чтобы исследования имели под собой реальную почву. После этого нельзя исключать и серьезных открытий, поскольку приборов с такими возможностями в руках у ученых еще не было.

Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

1980

21.09.2009, 16:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81035

Bytes: 2992 / 2992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Куликов Константин

Лыкова Мария

Махов Антон

Щепин Андрей

Матвийчук Виталий

Константинов Кирилл

Васюткин Николай

Павлов Владимир

Семенова Светлана