Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

1867

21.09.2009, 16:31

Иркутские физики отделяют галактическое от внегалактического

В Тункинской долине начались уникальные космические исследования.

В минувшую пятницу в Тункинской долине в окрестностях села Торы (Бурятия) работниками научно-исследовательского Института прикладной физики Иркутского государственного университета (НИИ ПФ) совместно со специалистами НИИ ядерной физики МГУ была запущена в работу установка

«ТУНКА-133», созданная для регистрации черенковского излучения, порождаемого в земной атмосфере космическими частицами. Ученые утверждают, что установка позволит человечеству заглянуть далеко за пределы нашей галактики.

Установка сразу попала в разряд уникальных – на данный момент это в своем роде крупнейший в мире прибор: общая площадь установки составляет один квадратный километр, а черенковское излучение фиксируют 133 детектора с диаметром приемника 200 миллиметров.

Как и во многих других современных фундаментальных исследованиях, работа над установкой велась в тесной кооперации с другими российскими и зарубежными научными учреждениями – в работах и интерпретации наблюдений принимают участие ученые из немецкого физического центра DESY и Туринского университета (Италия).

Черенковское излучение – слабое свечение, возникающее при прохождении частиц, обладающих высокой энергией (например, нейтрино), через вещество, например воду или оргстекло.

– Наша установка уникальна и интересна тем, что на ней мы можем достигать высокой точности измерений – до 10% при энергиях наблюдаемых частиц 10 в 18 степени электрон-вольт (для сравнения, это в миллион раз больше, чем энергия частиц, которые будут разгоняться в адронном коллайдере). И имея такие возможности, мы сможем разобраться, какие космические частицы пришли к нам из недр нашей галактики, а какие – из внегалактического пространства. А когда мы сможем их таким образом «рассортировать», то приступим к изучению механизмов, которые порождают такие гигантские энергии, – прокомментировал задачи физиков директор НИИ ПФ Николай Буднев.

Несмотря на то что установка уже работает, сейчас ведутся лишь пробные работы и настройки – фиксация черенковского излучения возможна лишь при ясном ночном небе, в отсутствие Луны и «паразитных» засветок от населенных пунктов. Отчасти по этим причинам – низкая промышленная активность и отсутствие мощных радиоисточников – российские и зарубежные физики так любят Тункинскую долину. Здесь уже работают несколько уникальных инструментов, изучающих космос: Саянский солнечный радиотелескоп и 32-метровый радиотелескоп Института прикладной астрономии, который работает параллельно с такими же установками, расположенными в Ленинградской области и в Крыму.

По словам Николая Буднева, хотя установка и получила сразу мировую известность, ждать сенсаций в первую же ночь наблюдений не стоит: главная задача физиков – набрать хороший статистический ряд, чтобы исследования имели под собой реальную почву. После этого нельзя исключать и серьезных открытий, поскольку приборов с такими возможностями в руках у ученых еще не было.

Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

1867

21.09.2009, 16:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81035

bytes: 2992 / 2992

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Абраменко Александр

Диксон Виталий

Воробьев Евгений

Альхеев Иван

Богатырев Павел

Серышев Анатолий

Аксенов Владимир

Азаренко Иван

Свидерек Кшиштоф