Яна Белова

© Номер один

КультураИркутск

5245

06.09.2009, 15:51

Иркутянин из дрезденской академии изобразительных искусств

В галерее «Дом художника» открылась выставка графики Андрея Классена «Позитив/негатив».

Выставка в Доме художника в Иркутске для Андрея Классена уже третья по счету. Андрей — общительный, активный, оптимистичный молодой человек. Но когда видишь его картины, понимаешь, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Переплетение черного и белого, темнота ночных улиц, гнетущая пустота детских площадок, зловещие вороны... «Мистический социал или социальный символизм» — так охарактеризовала творчество Андрея Юлия Ружникова, член Союза художников России.

Россию лучше воспринимать на расстоянии

Андрей уже пять лет живет в Германии, в родном Иркутске бывает наездами, когда появляется возможность встретиться с семьей. Однако интересно, что, живя вдали от России, на большинстве своих картин он изображает сюжеты российской действительности. Чувствуется лишь легкий оттенок европейской эстетики и западного романтизма. На выставке представлены 53 работы. Их Андрей создал в течение года. Открытие выставки совпало с еще одним приятным событием: в этот день Андрею исполнилось 25 лет.

— Россию я воспринимаю глубже на расстоянии, — говорит Андрей Классен. — Николай Рерих тоже работал вдали от родины, и у него получались замечательные картины. Через ностальгию воспринимаешь все острее, тоньше. Что же касается выбранных цветов — я не считаю, что черный — символ зла. Это выразительный, сильный цвет, им нужно уметь пользоваться. И естественно, черный прекрасно сочетается со своим оппонентом, белым.

Название выставки Андрей выбрал не случайно: здесь, как и во всем его творчестве, кроется двойственность. С одной стороны, позитив и негатив — это белое и черное, добро и зло; но с другой стороны, это термины из фотографии (Андрей Классен увлекается и этим искусством).

— Конечно, мы все по нему скучаем. Но со временем привыкаешь к разлуке. Сам я не пошел по его стопам, стал не художником, а музыкантом, — рассказывает младший брат Евгений. — Андрей с детства хорошо рисовал, потому пошел в художественную школу. Затем пришел черед Иркутского художественного училища. Но его не окончил, потому как решил уехать в Германию. Там ему удалось пройти вступительные испытания. И теперь мой брат учится в Дрезденской академии изобразительных искусств. Андрей — единственный россиянин в своей группе. Он уже почти окончил академию, остался всего один год обучения.

Иркутский немец

Андрей с семьей раньше думали, что Классен — немецкая фамилия. То, что в их родословной есть жители Германии, повлияло на решение Андрея поехать именно в эту страну. Правда, потом выяснилось, что Классен фамилия не немецкая, а голландская.

— Мне всегда нравилась Германия, — признается Андрей. — И я решил учиться живописи именно там. Не скажу, что в этой стране легко жить — совершенно другие люди, другие идеи. Но тот, кто движется вперед, кто постоянно самосовершенствуется, добьется успеха в Германии. Так же, как и в любой другой стране.

Известный немецкий художник Ральф Кербах предлагает нашему иркутянину стать его учеником. Потому после окончания Дрезденской академии изобразительных искусств у Андрея уже есть планы на будущее. Однако молодой человек не считает, что осядет в Германии. Правда, эта страна все больше привязывает к себе нашего земляка. В Дрезденской академии изобразительных искусств он познакомился с белокурой немкой Кристиной. Они поженились, а не так давно у них родились очаровательные двойняшки — Мари и София. Девочки одновременно говорят и на русском, и на немецком, и, конечно же, пока путаются.

Яна Белова

© Номер один

КультураИркутск

5245

06.09.2009, 15:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=80762

Bytes: 3557 / 3543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7712

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9316

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5163

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12871

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15756

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10655

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15652

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

47606

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17658

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19152

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13050

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21146

29.09.2025

Лица Сибири

Куренсков Владимир

Лучкин Виктор

Романов Максим

Чекотова Нина

Почекунин Валерий

Масленникова Анна

Бурлов Артем

Хрупин Сергей

Шевченко Иван

Мандельбаум Марк