Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

3564

04.09.2009, 15:58

Кандидат кандидату - однофамилец и брат

Избирательная кампания 2009 года в 23 муниципальных образованиях Иркутской области обещает быть увлекательной и отчасти даже забавной.

На минувшей неделе, 26 августа, завершилась первая часть предвыборного процесса - выдвижение кандидатов на посты мэров городов и районов, глав муниципальных образований и депутатов местных дум. Всего жителям области предстоит переизбрать мэров двух городов и трех районов, глав семи поселений и 294 депутата.

Как рассказала председатель областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова, облизбирком не участвует в организации выборов на муниципальном уровне, но внимательно наблюдает за происходящим и оказывает по мере надобности помощь советами и консультациями. Также ведется общая статистика, которая позволяет сказать, что в этом году граждане как никогда активно решили воспользоваться своим правом быть избранными.

На посты мэров и глав поселений претендуют более 70 человек, в кресла депутатов метят 1180 человек. Правом выдвинуть кандидатов обладают семь политических партий - четыре представленные в Государственной думе, "Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко". Однако воспользовались им только "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Ни одна из 300 областных общественных организаций, имеющих право выдвинуть своих кандидатов, в выборах не участвует, и это, по мнению госпожи Шавенковой, неправильно, поскольку муниципальные выборы - единственная для общественников возможность войти во власть и доказать свою полезность на деле.

Не все гладко и у политических партий. Некоторые кандидаты были включены в партийные списки, но впоследствии не подтвердили свое участие в избирательной кампании. Самые большие потери оказались у ЛДПР - семнадцать человек и КПРФ - одиннадцать...

На состоявшемся 26 августа политсовете регионального отделения партии "Правое дело" председатель политсовета Алексей Козьмин напомнил соратникам о принятом ранее решении не выдвигать собственных кандидатов, но поддерживать тех партийцев, которые пойдут на выборы как самовыдвиженцы. В Иркутске такую поддержку получат два кандидата. Всего же партии выдвинули 598 человек, из них 16 - на выборы мэров и глав поселений.

Уверенные в своих силах самовыдвиженцы оказались активнее - 58 выдвинули свои кандидатуры на посты мэров и глав, 606 идут в депутаты. Этот показатель характеризует уровень благосостояния кандидатов лучше, чем представленные ими справки об имуществе и доходах, ведь каждому претенденту на пост мэра нужно собрать подписи двух процентов зарегистрированных избирателей, каждому кандидату в депутаты - один процент, но не менее десяти подписей.

В небольших населенных пунктах можно, разумеется, справиться собственными силами или воспользоваться помощью членов семьи и друзей, но в крупных городах сборщикам подписей принято за работу платить. Кандидаты должны заранее смириться с тем, что все подписи будут подвергнуты тщательной проверке с привлечением специалистов-графологов. Уже зафиксирован случай, когда избирательная комиссия забраковала четыре из десяти собранных подписей. Кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями, от сбора подписей освобождены.

Специалисты избирательных комиссий отмечают, что в этом году кандидаты идут на выборы группами - по профессиональному или семейному признаку. Зафиксированы случаи, когда в соседних округах выдвигаются руководитель, бухгалтер и водитель одного и того же предприятия; как всегда, активно двигают своих представителей крупные предприятия вроде НПО "Иркут"; есть примеры, когда в одном строю идут отец и сын или два брата.

Выборы уже сейчас обещают наблюдателям и участникам много интересного. Каждый кандидат имеет право начинать агитацию в свою пользу сразу после регистрации, но иркутяне, например, уже в июле заметили в своих почтовых ящиках первые признаки надвигающейся агитационной бури - бесплатные газеты как бы от имени общественных организаций и частных лиц. Сейчас барометр уже показывает полноценную бурю: столбы, заборы, стены и даже опоры ЛЭП покрываются ровной коркой листовок и плакатов, а работники коммунальных служб уже опробовали ноу-хау: на металлических поверхностях листовки сжигают паяльными лампами.

В одном из районов Иркутска тоже жгли - на сей раз машину одного из кандидатов. Технология уже знакома по прошлым выборам: разбитое боковое стекло, банка с бензином в салоне и спички. То ли уровень исполнения подкачал, то ли машина оказалась из негорючих материалов, но в этот раз даже салон выгорел не полностью.

В других округах действуют по старинке - выдвигают кандидатов-двойников. На 27 августа, когда облизбирком подводил предварительные итоги, но еще не получил полную картину, было зафиксировано пять случаев выдвижения двойников, а в одном округе шли сразу три кандидата с одинаковыми фамилиями.

Так называемые кандидаты-спойлеры, единственная задача которых - оттянуть на себя часть голосов, создают проблемы не только для кандидатов и избирателей, но и для избирательных комиссий: им приходится решать, как размещать таких кандидатов в списках, которые обычно составлены в алфавитном порядке.

Людмила Шавенкова попросила избирателей быть внимательнее к бюллетеню: обращать внимание на имя и отчество кандидата, а в случае полного совпадения - на место работы. Если вы все-таки совершили ошибку, исправить ее можно до того, как ваш бюллетень окажется в урне - избирательная комиссия может заменить испорченный.

До 31 августа избирательные комиссии городов и районов принимали от кандидатов документы на регистрацию, в течение 10 дней по каждому кандидату должно быть принято решение о регистрации или об отказе. Процесс регистрации кандидатов должен полностью завершиться к 11 сентября.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

3564

04.09.2009, 15:58

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=80680

Bytes: 5665 / 5665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.10 21:12
В Новосибирске в аэропорту пресекли вывоз 14 тысяч долларов

03.10 18:57
Жительницу Улан-Удэ осудят за особо жестокое убийство двухмесячного сына

03.10 18:50
В Красноярском крае увеличилось число ДТП с самокатами. Сколько человек пострадали?

03.10 18:40
В районных больницах Красноярского края врачей переводят на ночные дежурства из дома

03.10 18:32
Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

03.10 18:23
«Ребенок готов, мы ей дали выбор». Пропавшая в Красноярском крае туристка записала видео перед походом

03.10 17:23
В Новосибирске обвиняемого в убийстве главы Ленинского района отпустили под подписку о невыезде

03.10 17:10
В ДТП на Култукском тракте погиб пассажир

03.10 16:34
Пляж на острове Молокова в Красноярске благоустроят за 8,2 миллиона рублей

03.10 16:30
Жителя Томской области будут судить за стрельбу на улице из охотничьего ружья

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1364

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1773

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2073

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7568

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8110

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4782

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9289

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11134

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16845

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17278

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7596

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8936

25.09.2025

Лица Сибири

Пронин Юрий

Лагунова Ирина

Аникин Валерий

Алешин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Синцова Ирина

Воронов Анатолий

Данилов Вадим

Сальников Андрей

Чонский Сергей