Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыИркутск

2996

31.08.2009, 23:45

140 миллиардов Министерству образования под хвост

В 2008 году пятая часть бюджетных средств, выделенных на образование, была потрачена неэффективно. Эта сумма составляет 140 миллиардов рублей, и на них можно было бы построить 300 новых школ.

Об этом, как пишет РБК daily, 28 августа заявил премьер-министр Владимир Путин. Эксперты говорят, что в системе школьного образования нет лиц, заинтересованных в эффективном расходовании бюджетных денег.

Бюджетополучатели в образовательной сфере, растранжирившие в 2008 году пятую часть выделенных им ассигнований, получили от премьера оценку «неуд». По словам Владимира Путина, проверка, которую проводило Минобразования, показала, что 19% прошлогодних трат на образование в стране оказались неэффективны. Есть регионы, где эта доля выше, сказал премьер-министр и привел в качестве примера Иркутскую область, где впустую было потрачено больше половины денег на образование — 52,6%. «Все это повод для властей всех уровней серьезно задуматься над проблемой», — отметил Владимир Путин. В 2008 году объем расходов на образование был увеличен на 120 миллиардов рублей, до 738 миллиардов рублей. Однако бюджетополучатели умудрились растранжирить 140 миллиардов рублей. «На эти деньги мы могли бы повысить зарплаты учителям на 25% или построить 300 школ», — сказал премьер-министр.

«Проблема не столько в конкретных людях, которые не могут или не хотят препятствовать использованию коррупционных схем, сам механизм трат бюджетных средств в системе общего образования «не заточен» на эффективный результат, и переход к конкурсной системе не повлек за собой ощутимого роста эффективности», — говорит руководитель отдела НИИ социальных систем МГУ Александр Чечевишников. Он отмечает, что определять, куда и как тратить выделенные деньги, должен конечный бюджетополучатель — директор школы, но часто он такого права лишен.

Финансирование школ происходит в основном из региональных и муниципальных бюджетов. Большая часть средств, потраченных впустую, пошла на содержание пухнущего госаппарата. В 2008 году и даже в кризисном 2009 году продолжался рост расходов на госуправление в регионах. «По данным за 2008 год доля неэффективных расходов, связанных с содержанием аппаратов управления, достигла 34%, неоправданно выросла численность чиновников, слабо идет реструктуризация бюджетной сети», — перечислял проблемы Владимир Путин.

Александр Чечевишников полагает, что рост расходов на аппарат в системе общего образования было бы неплохо сравнить с другими управленческими сферами. 2008 бюджетный год был самым «тучным» во всей новейшей истории, и школьные учителя стали получать достаточно ощутимые деньги. Так, в Москве доход 30 тысяч рублей уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Между тем в большинстве регионов опрошенных Минобразованием граждан не удовлетворяет качество предоставляемых публичных услуг. По словам Владимира Путина, больше 30% респондентов, опрошенных в ходе проверки, оценили работу сферы образования на «неудовлетворительно».

Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыИркутск

2996

31.08.2009, 23:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=80602

Bytes: 2959 / 2959

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

18669

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

13338

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

21919

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

3894

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21027

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

15587

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

51323

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8302

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

38101

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

23488

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32137

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

34633

26.02.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван