Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

КультураИркутск

3505

28.07.2009, 11:40

«Никто не хочет со мной работать»

Восемь лет назад спектакль "Кислород" был признан манифестом поколения и лучшей постановкой российской новой драмы. 30 июля на российские экраны выходит киноверсия, которую снял сам автор пьесы Иван Вырыпаев. Об особенностях превращения спектакля в фильм с ним поговорила корреспондент "Власти" Алла Шендерова.

Актер, драматург и режиссер Иван Вырыпаев родился в 1974 году в Иркутске. В Москве оказался после того, как иркутские городские власти выгнали его из всех театров. "Кислород" был написан в 2001 году и сразу поставлен Виктором Рыжаковым в "Театре.doc". Спектакль о Саньке, который был в плеере и не слышал, как сказали "не убий", объездил всю Европу и получил все премии, включая "Золотую маску" в номинации "Новация". На "Маску" выдвигались и два других спектакля по пьесам Вырыпаева, также сделанные в соавторстве с Виктором Рыжаковым,— "Бытие N2" и "Июль". Однако "Бытие" шокировало жюри своим богоборчеством, а "Июль" — нецензурным монологом маньяка и людоеда, который исполнила актриса Полина Агуреева. В 2004 году Вырыпаев стал лауреатом молодежного гранта премии "Триумф". В 2006-м дебютировал в кино фильмом "Эйфория" и заслужил малого "Золотого льва" в Венеции. Снятый в 2008 году "Кислород" получил три приза на недавнем "Кинотавре" — за режиссуру, музыку и приз кинокритиков "Белый слон".

Вы находите текст "Кислорода" все еще актуальным?

При чем тут я? Я-то его вообще уже не слышу — мы же его играли пять лет, ездили по городам и в какой-то момент просто затерли. И тогда я решил больше его не играть. Вообще, мне давно хотелось превратить его в фильм. Но кто бы мне доверил?! Пришлось освоить кинорежиссуру, снять "Эйфорию", и после этого Вадим Горяинов, Леонид Лебедев и Валерий Тодоровский сказали: ну, давай попробуем. Сели с фокус-группой, и все сказали: текст работает. У нас ведь не так много фильмов для молодых. Вот, скажем, есть фильмы, популяризующие спорт, но должны же быть и фильмы, которые говорят, что нужно изучать десять заповедей. Ведь эту идею, которая стала совсем уже заезженной и формальной (я имею в виду Бога), надо как-то переосмыслить. И жизнь свою нужно как-то осмыслять. В фильме все это изложено современным языком — тем, на котором молодежь разговаривает.

В поисках кислорода герои фильма в исполнении Алексея Филимонова и Каролины Грушки оказываются в Риме и некоторых менее узнаваемых местах

Вам не хотелось сыграть в собственном фильме?

Нет, я уже не гожусь для этой роли. Леше Филимонову, который у меня играет, 28 лет, Каролина Грушка тоже молодая. А мне 35 лет, и я уже по-другому чувствую. К тому же надо было как-то руководить процессом, а изнутри это делать очень сложно.

В фильме есть очень красивые кадры подводных съемок. Как возникла идея снимать под водой?

В воде отсутствие кислорода особенно мучительно, герои ведь тонут в конце. Хотя, строго говоря, там нет сюжета. Фильм сделан в клиповой манере, поэтому места действия различны. И носителей тоже много разных использовалось: снимали на пленку, на фотоаппарат; там есть анимация, компьютерная графика, в общем, все технологии.

Как вы себя чувствовали на "Кинотавре", среди представителей киноиндустрии?

Да нормально я себя чувствовал! Там было много работ моих сверстников. Николай Хомерики, Борис Хлебников, Василий Сигарев — это все мои товарищи, я с большим интересом ждал их картин.

Приятно было обойти всех и получить приз за режиссуру?

Приятно. Но это же все игра, выбор семи человек: сегодня они в жюри, завтра — я.

"Кислород" показывали на фестивале в Карловых Варах, там он шел с субтитрами. Но актеры в фильме разговаривают очень быстро. Зрители успевали читать?

Фильм действительно уже побывал в Карловых Варах и скоро поедет на "Эру новых горизонтов" в Польшу, но вообще-то это бессмысленно. Я его специально так смонтировал, чтобы люди и слушали, и смотрели; если хоть секунда уходит на чтение, они теряют картинку. Так что "Кислород" — фильм для русских. Да мы и не задумывали его как фестивальный! Я с самого начала мечтал о наших кинотеатрах. Хотя, конечно, широкий зритель вряд ли его увидит: прокат руководствуется только заработком. Я вот иногда думаю: взяли бы продюсеры какой-то кинотеатр и показывали в нем все эти некассовые фильмы.

Привозят же в Иркутск (родной город Ивана Вырыпаева.— "Власть") всякие коммерческие фильмы, а вот привезли бы на четверть этой суммы совсем другое кино — может, оно никому бы и не понравилось, но люди узнали бы, что кино бывает и такое. Скажем, фильмы последнего "Кинотавра" — очень мрачные, грустные. Но это поколение, это разговор. И людям стоит прийти и посмотреть, как мыслит наше поколение.

В поисках кислорода герои фильма в исполнении Алексея Филимонова и Каролины Грушки оказываются в Риме и некоторых менее узнаваемых местах

В декабре в разгар кризиса, когда прокатная судьба "Кислорода" была еще неясна, вы говорили: "Честный человек сегодня не может заниматься искусством". Вы не изменили свое мнение?

Искусством-то он может заниматься, но надо заново найти отправную точку, откуда вести рассказ. Кроме того, найти применение результатам своего труда. Вот я написал новую пьесу, три года прошло после "Июля" — и написал. Хочу делать ее в театре "Практика", но у меня нет денег, а нужно заплатить шести актерам. Звездам не нужны деньги, и бездарным тоже не нужны, но есть середина — очень хорошие актеры, которые именно потому, что они хорошие, нигде не снимаются, и вот им-то как раз надо платить. В общем, сделать в этом городе спектакль очень трудно.

Вы сейчас работаете в Москве?

Между Варшавой и Москвой, но больше в Москве. Хотя сейчас собираюсь в Варшаву — буду ставить "Июль". В Польше хороший режиссерский театр и актеры в лучшей, чем у нас, форме. Но у них напрочь отсутствует театр текста — они вообще не доверяют слову, привыкли все переписывать. Тот драматургический бум, который случился у нас в начале 1990-х благодаря Михаилу Угарову, Елене Греминой, Эдуарду Боякову,— у них такого до сих пор не произошло. Например, там много раз ставили "Кислород", но даже в театре у знаменитого Гжегожа Яжины текст пересказывали своими словами. И я не мог им объяснить, что смысл "Кислорода" в том, что он так написан, а не по-другому. Сказать ведь любой может — а тут важно, как составлены слова. Вот почему я хочу сделать в Польше "Июль" — это была бы первая постановка, где в центре был бы текст. Правда, я немного волнуюсь, я ведь не очень хороший театральный режиссер. Я больше драматург.

А новая пьеса о чем?

Первый раз в жизни написал то, что хотел! Я, по сути, только эту пьесу и хотел написать. Я все время о ней думал, но никак не мог найти ее — не сюжет, а форму. В итоге она очень традиционная, там актеры существуют за четвертой стеной, там вообще все как в театре. Пьеса называется "Танец Дели", это как бы семь одноактных пьес, в которых одна главная героиня — танцовщица, которая придумала танец Дели. Она все время о нем рассказывает, но не танцует.

Вы в Москве в театр ходите?

Если честно, я уже забыл, когда был там. Есть, конечно, спектакли, которые я с удовольствием посмотрел бы, но вообще театр потерял свою актуальность. Сейчас если у человека освободилось два часа и он хочет за это время получить что-то для своего развития, он ведь не пойдет в театр.

Каковы ваши дальнейшие планы в кино?

А у меня и с этим проблема: нет таких продюсеров, которые хотят со мной снимать. Вот вы спросили про "Кинотавр", а я как раз там остро почувствовал, что никто не хочет со мной работать. Наверное, потому, что дорого и невыгодно. У меня есть одна идея, но нет партнеров — сейчас вроде бы заинтересовались одни добрые люди, но это еще не решено. Хотя если не буду снимать, тоже особенно не расстроюсь. Я вообще хочу театром заниматься — хочу сделать свой центр, хочу студентов набрать, чтобы люди собирались, делали что-то вместе.

Вы же сказали, что театр нынче не в моде.

Так я и хочу это изменить!

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

КультураИркутск

3505

28.07.2009, 11:40

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79764

Bytes: 8207 / 7891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1008

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10217

12.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5488

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14375

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15658

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17807

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21593

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7670

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18399

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8132

04.04.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений