Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3128

23.07.2009, 19:16

Новая, яркая глава

Вряд ли ошибусь, если скажу, что музей истории города Иркутска, справивший недавно новоселье в прекрасном отреставрированном здании, сегодня является одним из самых посещаемых мест областного центра.

Это и понятно – всем интересна биография столицы Восточной Сибири, далёкое и сравнительно недавнее прошлое славного города на Ангаре.

Слов нет, отделка здания – и внешняя, и внутренняя – впечатляет, равно как и содержание экспозиции. Музей представляет жизнь иркутян на разных исторических отрезках через быт, традиции и уклад жизни. Достаточно сказать, что музейный фонд насчитывает более 60 тысяч единиц хранения. В настоящее время в полную силу работают четыре зала – археологии и этнографии, истории Иркутска 17-18 веков, выставка народных промыслов, представляющая творчество иркутских мастеров, и, наконец, самый большой зал с экспозицией «Иркутска гордость и слава», рассказывающей о почётных гражданах Иркутска, здесь же демонстрируются их подарки родному городу.

Надо ли говорить, что наибольший интерес у посетителей вызывают археологические памятники Иркутска. По словам научного сотрудника Светланы Виноградовой, на сегодняшний день в пределах городской черты известно более 60 археологических объектов от древнекаменного века (палеолита) до средневековья. Наиболее известным, пожалуй, палеолитическим памятником является так называемый «Военный госпиталь». Он открыт в 1871 году, исследован известными учёными Черским и Чекановским и является первой палеолитической стоянкой на территории России. Сегодня Иркутск можно рассматривать как своеобразный феномен Сибири, что подтверждает присвоение ему в 1970 году статуса «Исторический город».

На территории Иркутска, к слову, расположен самый крупный в Северной Азии Глазковский неолитический могильник. Более семи тысяч лет хранит иркутская земля одну из сокровенных тайн народа, населявшего территорию Прибайкалья в глубокой древности. Тайну, связанную с представлениями наших предков о «другой жизни», их погребальный обряд. В местах, выбранных древними по каким-то только им известным законам, находятся могильники, принадлежащие одной этнической группе каменного века. Глазковский некрополь – уникальный археологический памятник, единственный в мире сохранившийся в центре большого города. Некрополь расположен в центральной части Иркутска, на левом берегу Ангары, занимает территорию от рощи «Звёздочка» до устья реки Иркут, известен с 1887 года.

За период исследований раскопано более 80 погребений, около 300 уничтожено при строительстве железнодорожной магистрали и города. В экспозиции представлен искусно выполненный манекен древнего жителя – «глазковца», воссозданного известным антропологом М.М. Герасимовым. Здесь же можно увидеть инвентарь, необходимый для далёкого путешествия усопших в потусторонний мир: каменные топоры, рыболовные крючки, костяные игольники с иглами, украшения из клыков кабана, марала, зелёного и белого нефрита.

Есть на что взглянуть в зале, где представлены образцы изделий народного промысла. Диву даёшься: вот где кладезь талантов, прихотливость фантазии, умение работать с самыми разнообразными материалами – камнем, металлом, берестой. А вышивки иркутских кудесниц, потрясающие по красоте кружева! В одной из витрин разместила свои творения иркутская художница Елена Гончарова. Для иркутских модниц украшения, изготовленные её руками, – предел мечтаний.

Наш город всегда гордился своими именитыми, талантливыми земляками, воздавал им должное. Звание «Почётный гражданин» появилось в России на основании манифеста императора Николая I в 1832 году. Целью введения нового сословия являлось выделение из общей массы наиболее известных, заслуженных лиц, а также звание давалось за благотворительность, общественную активность, меценатство. В течение 19 века почётными гражданами стали более 80 иркутских предпринимателей. Среди них представители таких известных иркутских династий, как Сибиряковы, Баснины, Трапезниковы, Кузнецовы. В 20 веке звание «Почётный гражданин» вновь учреждено решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся в 1966 году. В настоящее время в когорте почётных граждан – 32 здравствующих иркутянина. В этом году их полку прибыло – почётным гражданином Иркутска стал наш прославленный земляк пианист Денис Мацуев.

Музею истории города Иркутска чуть более десяти лет. И, как считает директор Ирина Терновая, за такой короткий срок он нашёл своё место в культурной среде города, обзавёлся надёжными и верными друзьями, почувствовал свои возможности и увидел перспективу.

«Прошедшие годы, – заметила Ирина Ивановна, – измеряются сотнями открытых выставок, публикаций, тысячами экскурсий, лекций и уроков, сотнями тысяч посетителей, а также ежедневной хлопотливой работой сотрудников музея».

Музея, открывшего в своей славной биографии новую, яркую главу.

Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3128

23.07.2009, 19:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79660

Bytes: 4821 / 4821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 14:47
В Новосибирске за корректировки проекта очистных сооружений нового ЛДС заплатят 22 миллиона

03.07 14:30
В Новосибирске подвели итоги новой системы по борьбе с автохамами

03.07 14:20
Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

03.07 14:18
В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

03.07 14:09
В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

03.07 14:02
Судебного пристава из Железногорска арестовали по делу об отмывании 160 миллионов рублей

03.07 13:56
В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

03.07 13:46
В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

03.07 13:18
Последний магазин «ПродаЛитЪ» закрылся в Братске

03.07 13:02
Томич бросил в салон автомобиля ДПС муляж гранаты. СК возбудил уголовное дело

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

5011

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6989

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11159

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7575

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12789

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7848

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15474

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8526

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7057

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7458

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18173

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16090

31.05.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Шавенкова Людмила

Ганчуков Евгений

Оболкин Александр

Буянов Роман

Желтиков Сергей

Колотовкина Светлана

Болонева Юлия

Баданов Матвей

Бредний Вадим