Сергей Беспалов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15000

08.07.2009, 17:02

Лучший из… или Слава Богу, хоть кто-то приличный пришел!

Назначение Дмитрия Мезенцева губернатором области можно смело считать лучшим выбором в ситуации, которую, к сожалению, лучшей-то не назовешь. И сразу хочу заметить после этого, что в администрации области не работал, не работаю и не собираюсь работать. И денег за все, что сейчас скажу, ни от кого не получал. Тоже, быть может, к сожалению…

Так как наша область стала рекордсменом по сменяемости губернаторов, то к изучению очередного назначенца можно подойти, по сути, с научно-исследовательской точки зрения. Да и надо, наверное, так подойти – это оптимальный вариант, чтобы что-то понять. Не гундеть и не сопеть в трубочку, а именно понять.

Во-первых.

Хотелось бы напомнить, что мы живем не в федеральной республике, а в некоей политической системе под названием «вертикаль власти». И управляется она не двухпалатным парламентом и президентом под надзором верховного и конституционного суда, а в так называемом «ручном режиме». Скептики назовут нашу политическую систему византийской и не сильно ошибутся. В Византии, как известно, кто был ближе к императору, тот и распоряжался властными ресурсами. И деньгами, безусловно. И между прочим, Мезенцев совершенно точно стоит ближе к правящему дуумвирату, чем Тишанин или Есиповский. Наши предыдущие губернаторы были, конечно, ребятами неплохими: могли со ста метров медведю в глаз засадить или тоже засадить, но – уже граммов по 200 внутрь себя. Но вот от божественных тел они располагались подальше. И даже не на одной плоскости с телами – так, на каком-то следующем или позаследующем уровне.

И некрупность (или, если хотите, мелочность) их натур, на мой взгляд, была очевидна: то родственника какого на должность назначат, то под видом государственного визита на рыбалку рванут. Зато насчет денег – тут увольте третьего и четвертого губернаторов, тут они только поговорить. И разве это то, что нужно области? Конечно, нет. Тогда как «ручное» выпрашивание денег для области очень даже нужно! Ибо без слез говорить об областном бюджете чрезвычайно трудно. Слеза обязательно наворачивается…

Во-вторых.

Наш новый губернатор – мужчина молодой и еще помнит, что такое политика. Должен помнить! Слово это какое-то время назад стало практически ругательным, и считается, что нашему обществу вместо политики надо привить что-то иное. Быть может, поэтому на региональные царства ставят сейчас разного рода «хозяйственников». По большому счету – не вполне успешно. Взять наших третьего и четвертого! Их стиль ведь был прост: побольше речей, встреч с народом, побольше показательных уроков типа «вот так надо доить корову, а вот так надо рожать детей». Но реальную ситуацию в области это как-то не меняло. И почему, кстати?

Взять хотя б тот же самый приснопамятный БЦБК. Слов про него сказано столько – не пересказать. А вот с делами туго. Нет, проще говоря, дел – никаких. Хотя ситуация ясна как божий день: Олег Владимирович Дерипаска как бы сливается, попутно пытаясь перевалить эту целлюлозно-бумажную – да и не только уже собственно целлюлозно-бумажную – ношу на государство. Государство привычно лепечет что-то про другого Владимировича – Владимира – а также про то, что «своей земли не отдадим да еще чужой возьмем!».

А ведь на то и нужны политики, чтобы ОДИН раз сказать, но сказать внятно и убедительно. А именно: где будет больно и чем это больно будут лечить. Хотя сказать это, и сказать так, что всем сразу станет ясно, что и сделано будет – трудно. Очччень. Ну так потому и говорят это, как правило, политики, а не хозяйственники или, допустим, охотники-рыбаки. И политиками становятся для того, чтобы, рискуя лишиться власти, делать то, что считается нужным для дела, а не то, что считается нужным для понта или для ублажения плохого-хорошего настроения. И не для того, чтобы лавировать между группами поддержки.

И в этом смысле Мезенцев, конечно, пока не политик – в законченном виде. Однако он хотя бы видел (правда, очень давно), как политика делается. И, возможно, способен повторить некоторые из увиденных политических приемчиков. Применить, так сказать, силу во благо. А это значит, что-то где-то, авось, и сдвинется. Не исключено, даже и на БЦБК том же!

В-третьих.

Мезенцев – не Сокол. Не по фамилии, по ментальности. Сразу извиняюсь за фамильярность и понимаю, что бывшего первого зама Есиповского сейчас не пинает только ленивый, а сколько пнуть еще мечтает! Более того, лично мне он скорее симпатичен, чем наоборот – из-за того, что очевидно отличается от наших, от иркутских. Но, тем не менее, четыре (или пять?) попыток стать губернатором в разных регионах – это даже для нашей странноватой политической системы перебор. Как говорили гусары (не соколы даже, а орлы своего времени!), после второй попытки надо или жениться – или стреляться. Хотя лично я вообще против такой формулы поведения. Чем это «жениться» лучше «стреляться»!

Но как бы то ни было, питерский москвич, на мой взгляд, однозначно интереснее для иркутян, чем тувинско-бурятско-алтайский красноярец. В голове и в сердце у Дмитрия Федоровича наверняка другой расклад, другая схема – мыслительная и чувственная. И я бы даже здесь привел сравнение с профессиональными боями боксеров за право стать чемпионом мира. Нынешнее губернаторство вряд ли представляется Мезенцеву победным окончанием поединка, когда уже и руки вскинуты, и остается только идти лечить подбитый глаз. И пить боржом. Для Мезенцева это скорее пауза перед последним раундом, причем в равном поединке: надо что-то делать, надо активничать и улыбаться, чтобы судьи присудили победу тебе. Присудили и тем самым дали возможность участвовать в новых боях.

В-четвертых.

Не устаю талдычить (убежден так как): нет ничего лучше для власти, чем постоянная смена политических элит. Хотелось бы, конечно, чтобы этот процесс шел гласно и публично. Но на безрыбье… Очевидно: не было звезд в команде третьего и четвертого губернаторов. Звезд, способных придумать и организовать-пробить на самом высоком уровне – донести, словом, до нас, бедных, свет финансового, промышленного и любого другого счастья. Сергей Воронов не в счет – это звездность иного рода, а свет – цвета.

Между тем в сегодняшней российской Византии без подобных звезд регион рискует остаться в темноте. Трудно, как утверждают знатоки, искать бриллианты в навозе, но без этого – никак. И на Дмитрия Федоровича грех в этом смысле не надеяться. Надеемся и даже ждемс-ссс! Пардон, за коленопреклоненную позу…

В-пятых.

Он неместный. И хотя я всегда был за местных – честно! – они нынче разочаровывают. Местные политики (точнее, не политики, конечно, а представители политической элиты) как будто впали в анабиоз. На их фоне даже «всебашкирский хан» Муртаза Рахимов – просто монстр политический какой-то: недаром он умудрился попенять одновременно Дмитрию Анатольевичу и Владимиру Владимировичу. Да-да, не наклал, как многие бы это сделали, в штаны и не ушел на пенсию, а выступил публично о наболевшем… И какая нам разница, почему он это сделал, по какой такой настоящей причине?! Видно же, что не букашка – сокол, ой, то есть орёл!

В Иркутске с орлами туго, туго. Сплошные воробьи. То ли болели долго орлы-то, не выросли. То ли перевелись вследствие невыносимых, неорлиных условий жизни. То ли… То ли не водилось у нас никогда орлов-то! Ножиков разве что… Махал крыльями и нам советовал.

Советую и я, если кому интересен мой совет: «Машите крыльями чаще, братцы! Не взлетите, так хоть издалека за орлов сойдете!»

За сим остаюсь, с уважением, вечно ваш…

Сергей Беспалов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15000

08.07.2009, 17:02

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79218

Bytes: 7490 / 7455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Беспалов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3935

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8644

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6368

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7107

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7134

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5258

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6670

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25242

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36248

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9706

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11054

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9037

24.03.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий