Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ТуризмИркутск

2625

23.06.2009, 15:43

Спелеологи "Арабики" вместе с учеными исследуют древние пещеры пустыни Гоби

Загадки под землей. В Монголии начались необычные исследования. В экспедиции участвуют иностранные и российские специалисты. Безопасность ученых обеспечивают иркутские спелеологи. Что могут рассказать пещеры о климате?.

Полторы тысячи километров по пустыне Гоби. 2 недели исследований. Иностранные ученые и спелеологи иркутского клуба "Арабика" впервые спустились в четыре древние пещеры, чтобы взять пробы грунта и образцы сталактитов. Результатом научного изучения может стать открытие глобального масштаба. Например, можно будет сказать, как менялся климат на территории Иркутской области и Монголии за сотни тысяч лет.

Сталактит напоминает растение. Как и дерево, он имеет вековые кольца. В лабораторных условиях по ним можно определить возраст пещеры. Он может составлять десятки миллионов лет. Так же, как изменения погоды влияют на рост растений, глобальные климатические изменения оказывают воздействие на развитие сталактитов.

Подобные исследования проводятся во всем мире. Сибирь до сих пор была белым пятном. В научном проекте принимают участие ученые из Англии, Монголии, России. В течение двух лет они будут работать в пещерах Восточной Сибири и Монголии. Главная цель этих изысканий - предсказать, как будет проходить глобальное изменение климата на планете. А оно уже началось.

- Это может привести к увеличению влаги и увлажнению этих районов, и тогда Гоби, например, станет степью, либо получим обратный результат. Воды станет меньше, и территория пустынь будет увеличиваться, - говорит директор спелеоклуба "Арабика" Александр Осинцев.

Подземелья Монголии удивили даже бывалых исследователей. Рядом с пещерами можно увидеть развалины древних буддистских монастырей. А в этом зале нашли человеческие кости. Возможно, им тысячи лет. Некоторые подземные полости оказались настоящим минералогическим музеем. В них не только сталактиты и сталагмиты, но и редкие минералы необычной формы.

Ученые посетили 4 пещеры Монголии. Образцы, привезенные из пустыни Гоби, отправили на исследование в Оксфорд. А иркутские спелеологи готовятся к следующим этапам научного проекта. Им предстоит побывать в карстовых полостях Якутии и Приангарья.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ТуризмИркутск

2625

23.06.2009, 15:43

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=78728

Bytes: 2162 / 2162

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3390

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20039

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24094

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28552

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

21989

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9320

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32225

21.08.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван