Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3309

27.05.2009, 15:03

Японский зал

Увидеть, каким было искусство Востока в прошлые века, теперь можно в главном здании Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. Здесь открылся зал, посвященный Японии.

В постоянной экспозиции представлено более ста экспонатов, многие из которых в течение нескольких лет реставрировались в Государственном эрмитаже.

– Наша коллекция японского искусства считается самой интересной за Уралом и насчитывает более 700 предметов. Выставить мы решили самые яркие и интересные, – отметила старший научный сотрудник художественного музея Елена Кабунова. – Наша особая гордость – коллекция японской гравюры, в том числе ведущих мастеров.

В художественном музее хранятся произведения Хокусай – автора известной на весь мир серии «36 видов горы Фудзи». Однако у нас не эти знаменитые гравюры, а так называемые суримоны – натюрморты, где с помощью символического изображения предметов автор выражал свое отношение к миру. Кроме того, в экспозиции представлены работы мастера исторической гравюры Еситоси, изображающие военные поединки. Есть и картина Тиканобу, который в основном рисовал гейш, «Такао в лунную ночь в веселом квартале».

Елена Кабунова отметила, что уникальные гравюры, выполненные в технике цветной ксилографии, хранились в музее десятилетия. Многие из них поступали уже серьезно поврежденные, соответственно, до реставрации выставить их было невозможно. Самым старым предметом в экспозиции является свиток VIII века, где на шелке изображен основатель дзен-буддизма Бодхидхарма.

– Большинство предметов коллекции датировано XIX веком, но, поскольку искусство Японии длительное время являлось традиционным, по нашим экспонатам можно представить, каким оно было и в XVII–XVI столетиях, – считает Елена Кабунова. – Вот, например, традиционный вид декоративного искусства – лаки, процесс изготовления которых невероятно трудоемкий, поэтому их так ценили в Японии. На выставке вы можете увидеть шкатулку, чашку для риса и палочки для еды.

В следующей витрине представлена другая визитная карточка Страны восходящего солнца – миниатюрные фигурки из слоновой кости нэцкэ, изображающие божеств и бытовые сценки. Напротив – веера, ведь Япония является родиной складного варианта этого предмета. Рядом – традиционные предметы для чайной церемонии из фарфора и керамики. Для национальной кухонной утвари характерна лаконичность узора и приверженность к простым округлым формам. Неподалеку – гораздо более пафосные образцы японского фарфора.

– Это сервизы, которые в XIX веке экспортировались в Европу, – пояснила Елена Кабунова. – Например, этот образец демонстрирует нам синтез чисто европейских форм и японской росписи. Соседний сервиз выполнен в так называемом парчовом стиле, когда все пространство фарфора заполняется обильной росписью и позолотой. Именно так европейцы представляли себе японское искусство.

Иркутяне же теперь смогут составить собственное представление о Стране восходящего солнца. Однако, хоть экспозиция и постоянная, любоваться гравюрами любители японского искусства смогут всего полгода. После этого уникальные экспонаты, которым вреден дневной свет, отправятся в хранилище.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3309

27.05.2009, 15:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=77947

Bytes: 3125 / 3125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8226

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

16972

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9796

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7880

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14204

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10762

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14002

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15154

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10453

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13361

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17182

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17094

19.08.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Меркулов Дмитрий

Козловская Оксана

Левченко Андрей

Ермолович Олег

Костина Оксана

Писарев Павел

Серышев Георгий

Носовко Валерий

Гринберг Игорь