Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

7837

04.05.2009, 14:39

Библиотечный имиджмейкер

В библиотеку Оксана Цепилова попала совершенно случайно: пошла на собеседование с подругой в качестве «моральной поддержки». И так получилось, что именно Оксана приглянулась руководству, и её приняли на работу, а подругу нет.

Фото из архива О. Цепиловой

Молодая девушка тяжело привыкала к библиотечной специфике, первую неделю приходила домой и чуть не плакала, зато теперь очень весело вспоминает эти моменты.

Вообще-то Оксана не совсем библиотекарь. Она — главный библиограф Централизованной библиотечной системы Иркутска и занимается её имиджмейкингом: позиционированием в сети, освещением мероприятий, рекламой, полиграфией, подготовкой мероприятий, а также разработкой медиапродукции.

— Оксана, вы создаёте библиотечные сайты, зачем они нужны?

— В Иркутске 28 муниципальных общедоступных бесплатных библиотек в разных районах города, и чтобы собрать воедино информацию об их работе, мероприятиях и библиотечных ресурсах, нами был создан сайт cbs.irkutsk.ru, главное направление которого — краеведение. Благодаря нашим специалистам, на сайте в свободном доступе имеются материалы по истории города, истории улиц и районов, большие статьи о знаменитых иркутянах. Есть такие ресурсы, как «города-побратимы Иркутска», календарь знаменательных и памятных дат «Иркутский хронограф». Это очень полезная информация для школьников и студентов и всех, кто интересуется историей и культурой города.

Кроме того, в этом году мы внедрили на сайте новые актуальные разделы, такие как «Иркутск — юбилею Гоголя», где собираются авторские материалы наших специалистов, даются ссылки на лучшие ресурсы рунета. В разделе «Иркутск — Году молодёжи» представлена информация о мероприятиях, проходящих в области в рамках Года молодёжи, планы акций, статьи и большой аннотированный указатель по лучшим сайтам для молодых «Интернет для тебя», систематизированный по 16 разделам: власть, молодёжная политика, образование, служба в армии, молодая семья, увлечения и многое другое. Есть даже ссылки и на видеоблог Дмитрия Медведева, и на все ресурсы, связанные с молодёжной политикой. Ведь сейчас очень модно быть «в теме», то есть в курсе событий.

— Можно ли с помощью сайта познакомиться с фондом библиотек Иркутска?

— С помощью раздела «Электронный каталог» можно отыскать любую книгу и узнать, в какой из библиотек системы она находится. Также можно воспользоваться услугой «Виртуальная справка», задать свой вопрос по электронной почте или в режиме реального времени по ICQ. Это очень удобная форма работы с современным читателем.

— Я слышала, вы достаточно продвинутый человек в области разработки компьютерных сайтов, успели достичь определённых успехов на этом поприще.

— Достигать я начала буквально сразу. Уже через несколько месяцев работы стала победителем межрегионального конкурса «Молодые в библиотечном деле» с программой «Интернет и библиотека — единое информационное пространство». Вообще наград и конкурсов было много, всего и не упомнишь. Но один из самых важных дипломов я получила в декабре 2008 года за победу в областном конкурсе «Молодёжь Иркутской области в лицах» в номинации «Профессиональные достижения в сфере культуры». Этот конкурс вывел меня на новый уровень, обо мне узнали в администрации области, и в числе 11 победителей я участвовала в пресс-конференции с заместителем губернатора Иркутской области Сергеем Соколом. Думаю, что меня и дальше ждёт интересная работа в этом направлении.

— Не сожалеете о том, что работаете в библиотеке, всё-таки профессия не такая престижная, как, например, веб-дизайнер?

— Человеку всегда интересно знать, что бы было, если бы он пошёл по другой дороге. Хорошо там, где нас нет, но я хочу, чтоб хорошо было там, где я есть. Не знаю, что ждёт меня завтра, но сегодня делаю всё, чтобы в том самом «завтра» мне было не стыдно оглянуться. А взгляд на профессию у тех, кто считает библиотеку не престижной, и у меня — совершенно разный. Да, в стране сейчас больше ценятся менеджеры, то есть те, кто продаёт, а не создаёт. Обидно, конечно, когда никто не способен оценить твоих качеств как специалиста после того, как узнает, где ты работаешь и сколько получаешь. Но времена меняются, и сейчас библиотека — это не только книги и журналы, но и Интернет, другие современные технологии. Например, в 13 наших библиотеках есть компьютерные классы с абсолютно бесплатным Интернетом.

— На ваш «свежий» взгляд, какая самая большая проблема современных библиотек?

— Проблема финансирования на сегодняшний день, к счастью, перестала стоять так остро. Сейчас у нас есть средства и на новые книги, и на ремонт помещений, если не брать во внимание кризис. Гораздо серьёзнее — проблема устаревания кадров. Жаль, что молодые люди не хотят идти работать в культуру — платят мало. Вот пусть власть и задумается, кто через 10 лет у нас в стране будет поддерживать стремительно падающий культурный градус. Если не получается стимулировать материально, значит нужно запускать социальные программы. Обеспечивать жильём, например. Молодому специалисту будет гораздо интереснее работать, зная, что время в культуре он тратит не зря, а отдаёт его за собственную, современную квартиру.

— Оксана, как вы думаете, наступит ли такое время, когда книги полностью исчезнут и их место займёт компьютер?

— Раньше я постоянно уверяла своих коллег, что в будущем будет один сплошной Интернет. Как в фильме «Москва слезам не верит», где герой говорил: «Скоро не будет ни радио, ни театра, одно сплошное телевидение!» Коллеги мне не верили, и правильно делали. Я теперь тоже уверена в том, что книга никуда не исчезнет, хотя современные технологии со временем, конечно, захватят нас в самый настоящий плен. Хотя, думаю, нет ничего приятнее, чем посидеть в хорошем месте с хорошей книгой в руках.

— А что читает современный молодой библиотекарь?

— Читаю много, и всегда одновременно несколько книг, дурная привычка с детства. Обожаю Маяковского, постоянно причитываю его лирику. Последнее время читаю много зарубежных авторов, Кортасара, Кафку, слежу за серией «альтернатива», даже на работе целая полка уставлена жёлтыми книгами этой серии. Из последних приобретений — «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. А, кроме того, старюсь читать в сети. В Интернете полно неизвестных авторов, чьё творчество не менее интересно и актуально, к тому же, там можно и пообщаться лично. Сама грешу периодически, пишу стихи и небольшие эссе, веду свой блог в Интернете. В андеграунде даже интереснее, самобытность как-то больше сохраняется.

Справка

Оксана Цепилова родилась в 1979 году в Усолье-Сибирском. В школе больше всего любила уроки литературы, постоянно участвовала в конкурсах, писала стихи. После школы обнаружила в себе тягу к журналистике, начала писать в местные газеты, одно время была модератором неофициального усольского Интернет-портала. Затем поступила в ИГУ на факультет филологии и журналистики, где учится на заочном отделении.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

7837

04.05.2009, 14:39

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=77375

Bytes: 7038 / 6844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталия Горбань.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8467

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5704

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17198

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9977

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7925

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14241

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10936

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14030

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15176

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10644

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13526

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17190

25.08.2025

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Тимофеев Максим

Килин Владимир

Новосельцев Петр

Вержуцкий, Борис

Капитонов (Козлов) Андрей

Белокобыльский Сергей

Серышев Анатолий

Шунова Василина

Савченко Евгений