Елена Орлова

© Областная газета

ИркутскИркутск

7596

24.04.2009, 20:05

Стильное «дерево» Иркутска

Впитало в себя классицизм, барокко и модерн.

Фото: Лариса Федорова

Если погулять по центральным улицам Иркутска и приглядеться к старинным деревянным домам, можно увидеть простые и гармоничные линии, объемную резьбу, скрытые этажи и даже попытки воссоздать каменные фасады. Вся эта застывшая красота отражает не только архитектурные предпочтения горожан, но и историю развития областного центра. Ведь дерево было основным строительным материалом с момента основания Иркутского острога и вплоть до 1880 года. Только тогда, после большого пожара, городская дума велела на пяти центральных улицах возводить каменные дома. О стилях деревянного зодчества газете «Областная» рассказал главный архитектор Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Александр Прокудин.

Суровая утилитарность

– При своей дешевизне и доступности дерево в Сибири было самым удобным для строительства материалом, – говорит Александр Прокудин. – И «черновиком» для наших культовых зданий, основная часть которых имела «деревянный» опыт. Это Спасская, Крестовоздвиженская и Троицкая церкви. Несмотря на то что первые кирпичные постройки появились в Иркутске достаточно рано – в начале XVIII века, – массового распространения этот материал до третьей четверти XIX века не имел. Из кирпича возводили храмы, гражданские и общественные здания и единичные частные дома. Жилье же в основном строили из круглого бревна или бруса сосны и лиственницы.

Естественно, все свои архитектурные замыслы иркутяне в течение почти 250 лет воплощали в дереве. Кстати, какой-либо декор стал появляться на домах только после того, как в поселении стал складываться городской образ жизни, ведь для сельской усадьбы это неоправданная и потому ненужная роскошь. Такие чисто утилитарные здания в Иркутске не сохранились, однако один из промежуточных вариантов дожил до наших дней. Это самый старый особняк города – Дом Шубина на улице Лапина, 23 (мы уже писали о нем в этой рубрике). Одноэтажный с «лица», он имел прируб во дворе, со скрытым этажом. В дальнейшем этот тип жилого дома стал основой для множества модификаций: с антресольным этажом, мезонинами, галереями. Все это отличительные признаки самобытной иркутской архитектуры.

Дома стали украшать резьбой гораздо позже, причем, как правило, только фасад.

– Жители того времени декорировали лишь «лицо» здания совсем не для того, чтобы сэкономить, – пояснил Александр Прокудин. – Они использовали в доме «обереговый» прием – украшение эпизодов столкновения внешнего и внутреннего пространства. Например, окна и дверь – отверстия во внешний мир – обрамляли солярными знаками, защищавшими от злых сил. Отсюда все эти гребешки, которые существовали еще в древнерусской архитектуре. Ее примеров в дереве у нас не сохранилось, а в камне это Спасская церковь и Богоявленский собор. Однако этот прием жил вплоть до конца XIX века. Конечно, люди уже не задумывались о символике, но активно ее использовали.

Классические фасады и барочный декор

Первая стилизация жилья в деревянном зодчестве Иркутска связана с появлением так называемых образцовых фасадов в конце XVIII – начале XIX века. Они были разработаны столичными архитекторами для камня, в классическом стиле, с целью улучшения внешнего вида российских городов. Но поскольку регламентировался только фасад, построенные по образцу дома вобрали в себя как черты профессиональной архитектуры, так и народные приемы.

В Иркутске сохранилось несколько жилых домов такого типа: на улице Кожова, 11; Лапина, 14; Седова, 22; Карла Либкнехта, 31; Богдана Хмельницкого, 26, 28; Тимирязева, 45; Борцов Революции, 6. Кстати, последний особняк (о нем мы также писали в этой рубрике) особо выделяется. Значительные размеры, сложная планировка, утонченная классицистическая пластика фасада – все это позволяет отнести его к числу уникальных памятников архитектуры. Интересен также дом на улице Тимирязева, 45, строгий лаконичный фасад которого имеет характерное для классицизма трехчастное построение, с выделенным основанием и неполным антаблементом (верхняя часть декора здания). Фриз заполнен лепными венками – редчайшим элементом в деревянной застройке Иркутска.

Однако архитектурные стили у нас почти никогда не воспроизводились в чистом виде. Во-первых, они появлялись в городе с большим опозданием. С этим, кстати, связаны некоторые временные перевертыши, например, волна барокко пришла к нам гораздо позже классицизма. Во-вторых, образцы декора переосмысливались мастерами иркутских народных артелей. Например, в европейской части России деревянные постройки часто фактурой имитировали каменные дома: штукатурились и украшались лепкой. В Иркутске все детали изготавливали из дерева, раскрывая пластичность и выразительность этого материала.

Эти особенности привели к смешению художественных приемов и рождению самобытных форм. Например, под влиянием барокко в городе сложился своеобразный тип деревянного наличника с сандриком в виде двух встречных волют и акротерия (украшение в центре, иногда в виде листка), выполненных в технике объемной резьбы. Они стали символом деревянного зодчества Иркутска. Сандрики имели большое количество модификаций и применялись в частном домостроении вплоть до начала ХХ века.

– В определенном стиле специально никто ничего не делал, это были, скорее, приемы, манеры, формы, – пояснил Александр Прокудин. – Например, наши барочные сандрики возникли как антитеза рациональному классицизму. То есть когда скромный образцовый фасад мастер хотел сделать красиво, он обращался к этому опыту.

Особняком в деревянном зодчестве Иркутска стоят дома декабристов Волконского и Трубецкого, о них мы расскажем в следующих публикациях.

Деревянное кружево и модерн

Очередная революция в декоре иркутских деревянных домов произошла после изобретения в конце XIX века лобзика. На смену рельефной резьбе пришла пропильная, изготовление которой не требует особых навыков. Доступность приема привела к тому, что деревянным кружевом стали украшать буквально все элементы фасада и ворот. Такой подход закрепила докатившаяся до Иркутска в конце XIX века волна нео-русского стиля в архитектуре, ориентированного на деревянное зодчество и построенного на контрасте открытого сруба с ажурностью пропильной резьбы. Наиболее интересные примеры – детский сад на улице Горького, 5, комплекс построек метеостанции, усадьба Сукачева.

Есть в Иркутске и деревянные дома в стиле модерн, который пришел в нашу каменную архитектуру в конце XIX – начале XX века. Планы зданий этого стиля формируются свободно, исходя из целесообразности расположения помещений, оконным проемам придается самая различная конфигурация, а в декоре появляются гибкие, текучие линии, стилизованные изображения цветов и стеблей. Один из ярких образцов – дом на улице Профсоюзной, 87 – дачный особняк почетного гражданина Шостаковича. В основном здания в стиле модерн строили профессиональные архитекторы.

Ценность деревянного наследия Иркутска подтверждалась неоднократно. В том числе уникальность сохранившейся застройки отметили эксперты Всемирного фонда памятников, включившие город в список «100 объектов, находящиеся в наибольшей опасности». В аннотации пояснено: «Живописные деревянные дома Иркутска очень выделяются на фоне зачастую серого сибирского пейзажа, (…) центр города является мишенью для развития недвижимости, и постепенно деревянные дома сносятся, а на смену им встают простые бетонные сооружения». А известный искусствовед, аналитик моды Александр Васильев, побывав в столице Приангарья, сообщил журналистам: «Деревянные дома – это как раз то, что отличает Иркутск от других городов. В них есть благородство, свойственное дворянским усадьбам, ясные линии, четкие пропорции, уникальный декор фасадов, прекрасный стиль».

Елена Орлова

© Областная газета

ИркутскИркутск

7596

24.04.2009, 20:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=77185

Bytes: 7804 / 7684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Дикусарова Наталья

Днепровский Роман

Шишкин Сергей

Костина Оксана

Сильвестров Николай

Гришкевич Евгений

Иванов Анатолий

Кулехов Михаил

Бицура Павел