Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ПрибайкальеИркутск

1984

18.04.2009, 17:44

Кто поможет садоводам?

Приближается дачный сезон, а вместе с ним не только посадка-прополка грядок, но и переходящие из года в год проблемы, которые садоводы вынуждены решать самостоятельно: вывоз мусора, ремонт инженерных сетей и многое другое.

А куда денешься? Ведь земельный участок и кормит, и нередко является единственным местом отдыха, а то и проживания.

— Дачные кооперативы находятся в катастрофическом положении и при дальнейшем отсутствии бюджетной помощи их ждёт разруха и разграбление, — бьёт тревогу председатель Областного союза садоводов Юрий Палкин. — Это приведёт к потере десятков миллионов рублей личных сбережений садоводов, вложенных в строительство домов и надворных построек.

Без поддержки

Дело в том, что дачные кооперативы, более чем на 80% обеспечивающие население области овощеводческой продукцией, свыше 15 лет существуют без государственной поддержки. Вот и в этом году, по словам начальника отдела по работе с субъектами малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Иркутской области Александра Серикова, программой развития сельскохозяйственного производства садоводствам не предусмотрено никакой помощи — ни со стороны областного бюджета, ни со стороны федерального. Между тем электро- и водопроводные сети кооперативов ветшают, дороги разбиваются, а дачное имущество разворовывается.

— Два года назад областные власти пытались помочь садоводам. Тогда было выделено около 3 млн рублей на землеустроительные работы по отводу земельных участков. 50% затраченных средств покрывались из областного бюджета и 50 — из кармана дачника, — рассказал Александр Фёдорович. — Это была существенная поддержка. Сейчас нет и её.

К сожалению, прервалась и тесная связь садоводств с промышленными предприятиями, по инициативе которых были созданы почти все кооперативы и инфраструктура к ним. В 90-е годы многие предприятия сами оказались в трудном финансовом положении, в результате некоторые из них вообще исчезли, а другие отказались от содержания субъектов соцсферы и сбросили с себя обязанность заниматься дорогами, охраной, электро- и водоснабжением садоводств. Кроме того, в настоящее время почти не действуют областные и городские советы садоводов, городские отделы сельского хозяйства. При этом ежегодно растут налоги, тарифы на электроэнергию, обязательные и целевые платежи, долги по ним.

Науке не до огородов

Ещё одна проблема — отсутствие в Восточной Сибири отраслевых научных подразделений по овощеводству и плодоводству. Поэтому вся работа по сортоиспытанию и выявлению новых сортов и гибридов проводится в основном клубами садоводов.

— Глядя на всё это, вывод напрашивается один — если и дальше дачники будут выживать самостоятельно, то ни о какой продовольственной безопасности региона не может быть и речи, — считает Юрий Палкин.

По его мнению, за охрану, медицинскую, санитарную и пожарную безопасность, а также ремонт и содержание инфраструктуры садоводческих кооперативов должна нести ответственность вся вертикаль власти — министерство сельского хозяйства РФ, областные власти, муниципалитеты.

Председатель некоммерческого партнёрства «Центр содействия развитию малых форм сельхозпроизводства и сельских поселений» Александр Шевёлкин уверен, что развитие садоводств должно идти через развитие сельских территорий. Именно садоводства должны стать одним из направлений агропромышленного комплекса Приангарья.

— Необходимо организовать территориальное общественное самоуправление. ТОСы могут взаимодействовать с муниципалитетами, входить в поселковую или районную программы развития сельского хозяйства, — считает Александр Владимирович.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ПрибайкальеИркутск

1984

18.04.2009, 17:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=77035

Bytes: 3594 / 3580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

02.10 14:45
Жители Бражного будут платить за отопление почти в четыре раза больше красноярцев. Как это объясняют чиновники?

02.10 14:32
В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

02.10 14:23
Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Абушеев Виктор

Балыбердин Борис

Ховалыг Владислав

Калюжный Виктор

Калинин Алексей

Карих Юрий

Иванов Антон

Гавриленко Дарья

Матхеев Василий