Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

3695

27.05.2003, 13:03

Главные стройки Иркутска

Масштабное строительство – почти забытое мероприятие родом из советских времен. Сейчас в Иркутске существует четыре крупные стройки, не считая моста через Ангару. Это Ледовый дворец, реконструкция последнего здания Центрального рынка, клинической больницы № 1 и одной из самых старых школ города № 15, возле Дворца спорта. О каждом из объектов, имеющих для города немалое значение, мы поговорим отдельно.

Ледовый дворец

Задумывался как грандиозный объект, который принесет Иркутску славу города с неповторимыми сооружениями типа Центрального рынка. Официально он будет называться универсальным спортивно-демонстрационным залом с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест.

Сейчас дворец еще вовсе не походит на дворец, скорее – на скелет какого-то военного сооружения. Когда же он будет готов, он станет одним из самых современных ледовых дворцов страны. В нем будет множество технических и подсобных помещений, а среди основных – главный ледовый зал, зал для занятий 18 на 30 метров, который можно будет быстро переоборудовать в хореографический зал или зал акробатической подготовки для фигуристов. Посетители смогут провести свободное от наблюдения соревнований время в двух кафе, а сами участники – в буфете для тренирующихся. Огромное световое табло будет извещать пришедших о ходе игр.

Что касается оборудования, то городская администрация еще точно не знает, где оно будет покупаться и каким будет. Однозначно, что большая его часть прибудет из-за границы. Сейчас будущие техники дворца совещаются с представителями уже существующих комплексов Москвы и других крупных городов на предмет оснащения охлаждающим оборудованием. Пока это только разговоры, деньги же на оборудование будут выделяться еще не скоро. Они пока просто не нужны.

Операционный блок клинической больницы № 1

Реконструкция хирургического корпуса больницы ведется по проекту АО Иркутскгражданпроект. Комплекс построек больницы формировался из зданий, постепенно пристраиваемых друг к другу. Больница выросла в течение трех строек, проводившихся в разные периоды времени – 40-й год, 80-й и 95-й. Поскольку основная нагрузка больницы приходилась на хирургию, построенную в 40-м году, то ее и решено было реконструировать и оснащать современной медицинской техникой.

Теперь в новое здание войдут палатные и операционные отделения офтальмологии и ЛОР, современные диагностические кабинеты, центральное стерилизацинное отделение, специализированные операционные, количество которых доведут до 10. Оборудуются специальные подъезды для комфортной транспортировки больных из машин. Кстати, здесь же будут помещения для практикумов студентов и для профессорско-преподавательского состава, лекционная поточная аудитория.

Средняя школа № 15

Работать и учиться в этой школе было опасно уже давно. Школа считается абсолютно не сейсмостойкой. Например, в последнее время, перед закрытием на реконструкцию, в спортзале упала плита перекрытия.

Два года школа пустовала, детей перевели во вновь отстроенную 26-ю школу, часть школьников разместили в бывшем детском саду.

Вокруг фундамента создается арматурная сетка, меняются плиты перекрытия, усиливаются стены, в которые встраиваются металлические конструкции. В этом году реконструкция закончена не будет, в эксплуатацию ее введут к началу следующего учебного года.

Отдел капитального строительства города предполагал, что здание можно использовать для чего-нибудь другого, ведь для школы четыре этажа считаются усложняющими эксплуатацию и экстренную эвакуацию в случае чего. Тем не менее решили, что здание так и останется школой. Кстати, проект реконструкции школы уже давнишний, но на его реализацию, как всегда, не хватало денег. На этот раз в восстановлении здания решила поучаствовать даже областная администрация.

Административный корпус Центрального рынка

Это последняя деталь в реконструкции единственного в своем роде здания рынка за Уралом. Многие горожане, правда, расстроены тем, что площадь возле такого симпатичного здания снова превращена в стихийный рынок, ну да ничего не поделаешь.

В основу реконструкции последнего сектора рынка также положено усиление фундамента и стен, полная замена плит перекрытия, так как здание не обладает достаточной сейсмостойкостью. Во вторую очередь предусматривается облагораживание внешнего вида. На цветном эскизе – вновь очень красивое здание, выполненное в том же стиле, что и основная часть нынешнего рынка.

Солидную часть нового здания составляет стекло, что в последнее время стало очень популярным. К двум существующим этажам административного сектора пристроят третий. На первом этаже будет множество складов и подсобных помещений, на втором – ресторан на сто мест и бистро на сорок восемь. На третьем этаже, поближе к небу, расположится администрация здания.

В отделе капитального строительства беспокоятся, что к зиме строители могут не успеть возвести коммуникации. Кроме того, есть опасения, что на это не хватит денег и тогда строительство может оказаться в буквальном и переносном смыслах замороженным на зимнее время.

Роман Тихонов

Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

3695

27.05.2003, 13:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=7545

Bytes: 5085 / 5032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Зырянов Владислав

Шергин Роман

Романчугов Артем

Ковалев Владимир

Булыгин Игорь

Владимирский Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Надымов Дмитрий

Гармаев Баир