Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

12424

18.05.2003, 14:45

Кто поджигает иркутские леса?

Мысль о том, что леса горят из-за неосторожного обращения с огнем, все чаще сменяется мыслью о намеренных поджогах. О подозрительных пожарах заговорили в 2002 году, когда Шойгу и Драчевский сделали вывод о рукотворности сибирских пожаров. В этом году Драчевский после поездки по Сибири подтвердил свое прошлогоднее мнение.

С начала апреля в Иркутской области выгорело 10 тысяч 35 гектаров лесов, было зафиксировано 816 пожаров. Для сравнения: в этот же период прошлого года действовало 623 пожара, а выгоревшая площадь составила 23 тысячи гектаров.

Черемшатники выкуривают клещей

С 2000 года в намеренных поджогах обвиняют в основном бичей и тех сельчан, кто промышляет черемшой и папоротником. Добытчики подножного корма типа черемши исповедуют два основных пожароопасных принципа. Во-первых, что дым отпугивает клещей, во-вторых, что на выжженном месте в следующем году собирать дары природы будет куда легче, да и произрастать они будут обильнее. Насчет того, что собирать легче, это правда. А вот насчет клещей – всего лишь предубеждение, хотя и очень живучее.

Граждане, преимущественно бомжи, палят лес и смело идут в дым за черемшой. Но научно доказано, что дым клещей не отпугивает, а совсем наоборот – делает еще более агрессивными. В Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций Иркутского института микробиологии пояснили, что клещи чувствуют себя в дыму так же плохо, как и люди. Но в неблагоприятных условиях они проявляют гораздо большую активность. Во время большой задымленности учеными было обнаружено больше зараженных клещей, чем обычно. Исследования центра показывают, что низовые пожарища не влияют на численность клещей.

Основной причиной пожаров считают заезжих черемшатников и прочих добытчиков, а также местное население, сотрудники Прибайкальского национального парка. В этом сезоне по парку прошел 21 пожар, причем 14 из них – в Иркутском районе.

На поджогах попадаются и другие потребители даров природы – хозяева домашней скотины. В праздничные дни добровольцы-экологи тушили лесок, горевший близ поселка Молодежного, и поймали гражданина, поджигающего траву на своем выпасе.

Лесники жгут лес по просьбе китайцев

Сегодня в рукотворных поджогах все больше обвиняют лесозаготовителей, лесников и китайцев. Говорят, что, прикрываясь пожарами, они вырубают лес на продажу. По одной схеме, лес поджигают, чтобы отвлечь посты от дорог, вырубить и вывезти лес. По другой версии, лес жгут для того, чтобы потом на этом месте произвести санитарную рубку. Лес выгорает, но сердцевина дерева остается нетронутой. Это деревья необходимо срубить, чтобы пошел новый лес и не развелись насекомые-вредители. Рубить надо в том же году. Эти рубки и называются санитарными.

В Управлении лесного хозяйства пояснили, что лесхоз, для того чтобы произвести рубку, должен получить обоснование на каждый конкретный участок в Управлении лесами у специалистов-лесопатологов. Специалисты оценивают объем леса на участке и степень его повреждения.

Далее лесхоз сам может отдать лес на санрубки: может отдать на дрова, может выставить на торги или отпустить по лимиту администрации. На аукционах горелый лес купить легче, не все за него берутся. Говорят, что он и стоит дешевле.

Правда, по информации из того же Управления лесами, в нашем регионе не снижены цены на поврежденный лес. Цена фактически такая же, как на здоровый. К тому же, утверждают в управлении, пожары были беглые, а лес в зоне пожаров не промышленный.

Но Китай (куда и уходит добрая часть иркутского леса) поглощает, в принципе, любую древесину. По информации лесозаготовителей-частников, самую хорошую цену китайцы дают именно в Иркутске. На той стороне Байкала – в Петровске-Забайкальском, Улан-Удэ – лес принимают дешево. Поэтому лесозаготовители везут его сюда. Принимают в основном сосну, из Читы везут кедр. Горелый кедр идет на рейки. Если лес нелегальный, принимают так же охотно и по той же цене и помогут сделать документ.

Одна интересная деталь. Самую хорошую цену в Иркутске дают китайские конторы, расположенные в Жилкино, в районе Иркутского мясокомбината. В этом районе находится железнодорожный тупик. По словам референта отделения информации и связей с общественностью УВД на транспорте Дмитрия Забродина, китайцы как раз используют тупики для вывоза леса, в частности, добытого на пожарищах. Схема проста.

– Китайцы поджигают лес совместно с лесниками. Они просят у лесника лес под вырубку, обещая серьезные деньги, даже большие, чем если бы они покупали легальный лес. Обещают, например, купить джип. Но лесник имеет право только на продажу определенного количества гектаров леса, и законно продать китайцам лес больше положенного он никак не может. Тогда лесник поджигает меньшую часть леса на деляне. Лес выгорает только по краям, по периметру, а центр остается целым и невредимым. Затем лесник пропускает этот участок леса в документах как горелый и отдает его китайцам под вырубку. (Правда, остается неясным, каким образом лесник берет документы на санвырубку. Ведь лес должен быть обследован лесопатологом, обойден им вдоль и поперек и только тогда выдается разрешение на рубку. – Авт.).

Чтобы не сталкиваться с постами на дорогах, незаконно вырубленный лес до железнодорожных веток везется таежными тропами и грузится на железнодорожных тупиках, которые дорога отдает в долгосрочную аренду предпринимателям. Данный участок по закону никем не контролируется, и документы на лес не нужны.

Прокуратура заводит уголовные дела. Но пока о поджигателях никто не говорит открыто, поскольку не пойман – не вор. Солидные структуры вроде Управления лесами, авиационной охраны лесов и даже УБЭП говорят об этом "может быть", "есть слушок" или же вообще все отрицают, называя в качестве основной причины безответственное поведение граждан на природе.

По мнению же крупных предпринимателей, занимающихся торговлей лесом, жечь зеленое богатство не выгодно никому, а вот распускать подобные слухи на руку пожарным, которые не хотят или не в состоянии тушить лес, а также властям, которые не выделяют достаточно средств на пожаротушение.

Светлана Михеева, Ксения Потапова

Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

12424

18.05.2003, 14:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=7435

bytes: 6116 / 6073

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

537

24.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5290

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6694

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6850

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9381

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16971

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8521

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11339

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11687

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9259

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11985

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12139

24.10.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Мизиренков Андрей

Алексеева Майя

Шабанов Гейрат

Чеботарев Владимир

Гуртовой Юрий

Симиненко Владимир

Девицкий Эдуард

Нимаева Лидия

Мошкин Николай