Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3495

15.04.2003, 15:51

Третий срок Бориса Говорина

Ружье, висящее на стене, когда-нибудь выстрелит. Так же с темой полномочий иркутского губернатора - она незримо присутствует в кулуарах «серого дома», о ней не принято говорить с прессой, но все понимают, что рано или поздно «это» произойдет.

4 апреля свершилось: на закрытом совещании с группой депутатов Законодательного собрания Борис Говорин, отвечая на вопрос Станислава Куракина, будто бы отказался от выдвижения своей кандидатуры на третий срок. Об этом сообщили средствам массовой информации депутаты Евгений Канухин и Николай Качан. А будучи через три дня в Ангарске, Борис Говорин опроверг информацию о своем заявлении: «Сейчас у администрации много работы по решению насущных проблем области, за оставшиеся два года своих губернаторских полномочий я намерен приложить все усилия для их решения. О выдвижении своей кандидатуры на третий срок я пока не думаю, мне некогда».

В том, что губернатор отозвал свое заявление, нет ничего удивительного. Не случайно оно прозвучало при таких обстоятельствах (закрытая встреча) и в такой форме («мне это не нужно»), чтобы оставить пути для отхода. Мол, был ли мальчик? Быть может, Борису Александровичу и впрямь не нужны только хлопоты о третьем сроке, а сам срок очень даже не помешает? Мало что и кому показалось! Примечательнее другое - быстрота, с которой Борис Александрович вернул пробный шар на место. Не месяц или даже неделя, а всего три дня. В чем дело?

Дело в реакции на отказ от третьего срока. По большому счету, она была вялой. Только один депутат Государственной думы, Сергей Колесников из Тулунского округа, двинулся по идейным стопам Саддама Хусейна, Туркменбаши и батьки Лукашенко: «Я против ограничения сроков полномочий представителя власти, если он справляется со своими обязанностями». Вот и губернатор пару лет назад заявил, что исполнительную власть следует критиковать, если она работает плохо, а она, как вы догадались, «справляется со своими обязанностями». Поэтому наивный вопрос «а судьи кто?» не помешает задуманному. Было бы желание.

Остальные не поддержали Колесникова. Депутат Госдумы от Иркутска Юрий Тен сказал. что считает восемь-десять лет предельно допустимым сроком пребывания человека на руководящем посту в исполнительной власти. Председатель регионального отделения партии «Либеральная Россия», депутат городской Думы Иркутска Юрий Коренев предположил, что у Говорина уже есть на примете место, на которое тот отправится по истечении в 2005 году губернаторских полномочий.

Депутат Государственной Думы, председатель регионального отделения Союза правых сил Юрий Курин заявил, что «в данном вопросе не имеет значения, кто является губернатором и как он справляется со своими обязанностями. СПС считает, что полномочия любого руководителя исполнительной власти, избранного населением, не должны превышать двух сроков». По мнению Курина, ротация руководящих кадров особенно важна в России, где сильны традиции бюрократического произвола, а контроль общества за госаппаратом недостаточно эффективен. Вместе с тем, депутат от СПС посчитал заявление Бориса Говорина неудачным по форме, а потому неубедительным и неокончательным: «Тема полномочий губернатора касается всех избирателей. Поэтому свое заявление об отказе баллотироваться в третий раз губернатору следовало бы озвучить не на закрытом совещании с группой депутатов Законодательного собрания, а публично, в присутствии средств массовой информации».

Во всяком случае, массовых обращений к Борису Говорину с просьбой остаться еще на один срок не наблюдалось. Посему зондаж общественного мнения мог запросто превратиться в реальную готовность региональной элиты к уходу Бориса Говорина. А там рукой подать до разного рода неприятностей, пример командующего республиканской гвардией Ирака у всех перед глазами. Поэтому затею свернули уже через три дня. С другой стороны, программу-минимум губернаторская сторона выполнила - тема третьего срока впервые озвучена «самим».

Сомнения, однако, вызывает не столько политическая, сколько юридическая подоплека. Она, кстати сказать, весьма запутанная. Согласно решению Конституционного суда РФ от 9 июля 2002 года, главы исполнительных органов государственной власти субъектов РФ не могут быть избраны более двух раз подряд, но началом первого срока их полномочий является первое избрание после 16 октября 1999 года, даты вступления в силу закона «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ». Нормальному человеку трудно понять, как второй срок может быть первым, а третий вторым, но, видимо, элементарная логика тут ни причем.

Оставим в стороне или переадресуем в Москву вопросы типа «А какую должность занимал Борис Говорин в 1997 - 2001 годах, если первый срок его полномочий, как губернатора, исчисляется только с 2001 года?». Важнее другое. Исключением из правила являются те регионы, в чьих уставах (конституциях) к 16 октября 1999 года было зафиксировано ограничение полномочий двумя сроками, не отмененное до сих пор. Такое ограничение содержится в п.3 ст.33 Устава Иркутской области, принятого в 1995 году. Для отмены этой нормы, в соответствии с которой Борис Говорин не имеет права выдвигать свою кандидатуру на губернаторских выборах 2005 года, требуется не менее двух третей от установленного числа депутатов Законодательного собрания области.

Проще говоря, у иркутского губернатора нет права баллотироваться на третий срок, а его желание или разговоры «буду - не буду» с юридической стороны ничтожны. Конечно, любой закон можно изменить. Но в таком случае можно говорить об «этом» открыто и с правильным, то есть правовым, акцентом, а не заводить налима за корягу.

Юрий Пронин
Восточно-Сибирские вести

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3495

15.04.2003, 15:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=6966

Bytes: 5716 / 5689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4647

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2041

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

5230

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4562

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9353

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18440

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5353

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10251

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7864

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7962

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7967

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14438

08.08.2025

Лица Сибири

Кузняная Галина

Сумароков Илья (старший)

Бенчаров Никита

Барданов Александр

Агафонов Глеб

Басюк Виктор

Неупокоев Петр

Аникеев Сергей

Альков Леонид

Емелина (Лунковская) Екатерина