Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

8167

11.02.2003, 12:53

Нина Усатова: "У меня закваска крестьянская!"

Жизнь знаменитых артистов - какая она? "Сахарная" или обычная, как у нас с вами? "Так же, как все, как все, я по земле хожу..." - поет Алла Пугачева. Звезды не ходят в магазины и прачечные, не ездят в трамваях и переполненных автобусах, не сидят в очередях в районных поликлиниках. Или ходят, стоят, сидят? Пользуются ли своей популярностью? Обрабатывают ли, как каторжные, согнувшись в три погибели, свои шесть соток?

Как живет Нина Усатова, народная артистка России, любимая многими-многими телезрителями и театралами актриса, за которой прочно укрепилось амплуа "простой русской женщины"? Наверное, всем известна ее биография: родилась на Алтае, пять раз поступала в Москве в театральный институт, настойчиво "штурмовала" столицу. Когда пришла в профессию (в 27 лет!), уже имела жизненный багаж. 24 года Усатова живет в Петербурге. Сегодня она много снимается в кино, в телесериалах, играет в антрепризах. А родной ее театр - знаменитый БДТ им. Г.А. Товстоногова. Поклонники, аплодисменты, цветы, признание, любовь, восхищение, известность - все есть у актрисы. Но заглянем за кулисы и попросим Нину Николаевну рассказать о своей обычной, не актерской, жизни...

Есть у Нины Усатовой и Игоря Скляра замечательный спектакль "на двоих" - "Мужчина, постойте..." (пьеса Надежды Птушкиной "Ненормальная" поставлена известным питерским режиссером Виктором Крамером). С этим спектаклем актеры приезжали как-то в Иркутск и другие города Приангарья. А мне довелось увидеть его недавно в Санкт-Петербурге. Переполненный многотысячный зал с восторгом рукоплескал звездам!

... Весь день я безуспешно пыталась дозвониться до Нины Николаевны. Понятно, если бы актриса отдыхала перед вечерним спектаклем, как положено, и отключила телефон, но она целый день провела на ногах, "в бегах"!

- В семь тридцать проснулась, собрала ребенка в школу, сама в девять тридцать - на студию, на озвучивание фильма "Красное небо" (режиссера Валерия Огородникова, создателя фильма "Барак", получившего за него Госпремию. В "Бараке" снималась Н. Усатова, в "Красном небе" - она и И. Скляр. - Прим. авт.). В три часа вернулась домой, быстро пообедали с сыном, в четыре уже были в поликлинике. Час там пробыли, в пять - снова бегом домой, к шести - сюда на спектакль. В семь вышла на сцену...

- А как же насчет хорошо выспаться, отдохнуть днем перед спектаклем?

- Это, наверное, раньше так было, позволяли себе актрисы такую роскошь... Конечно, нельзя себя сильно перегружать, и когда я чувствую, что уже очень устала, могу поспать в выходные до одиннадцати часов или отправить утром ребенка в школу и прилечь отдохнуть немного. Надо беречь себя, поддерживать форму. Иначе легко выйти из колеи... Если мы сами не побеспокоимся о себе, о своем здоровье, кто же еще будет о нас беспокоиться? Это не только к артистам относится - ко всем.

- Неужели вы так же, как все, сидите в очереди в поликлинике, когда у вас спектакль через несколько часов, - на нервах, на иголках?

- Конечно! А как же? (Хохочет).

- У вас, наверное, спецполиклиника?

- Нет. Обычная районная.

- Разве вас не узнают? Как, интересно, реагируют люди, когда видят Усатову с ребенком, сидящими в очереди около кабинета врача?

- Да, узнают. Иногда даже конфузно бывает. Но вы знаете, у всех свои заботы.

Нам, артистам, очень многие люди помогают, спасибо профессии. Например, едешь в поезде уставший как собака - с гастролей, со съемок, с озвучивания, и проводники, понимая нас, говорят: "Есть свободное купе. Поезд тронется, и я вас туда посажу, чтобы вы отдохнули". Или в самолетах - сами без конца путешествуют, проводники и стюардессы, и к нам с пониманием относятся. Редко кто использует нас, чтобы надуть, люди ведь разные, но хороших все же больше.

Иногда неловко пользоваться популярностью. В той же поликлинике. Мы прибежали на анализы с опозданием. "Ой, - говорю, - я записала не то время!" и уже собираюсь уходить. "Заходите!" - приглашают. Дай бог им здоровья, думаю...

Время сейчас движется с такой скоростью, что ничего не успеваешь. Вся жизнь в дороге - то в поезде, то в самолете. Все как-то на бегу. Иногда думаю: остановись, посмотри, что вокруг. Но не успеваешь остановиться, оглянуться. В зеркале себя увижу (и то на бегу): ой, какие изменения!..

- Вы в магазины сами ходите? Или это обязанность членов семьи?

- Летаю, не хожу! Выскочила из дома, быстро купила. Я живу в центре. Магазины, рынок - все рядом. У нас своя слобода: и я там всех давно знаю, и меня знают.

- А дома есть помощница домработница?

- Нет. Квартира у нас не такая уж большая, не требует большого ухода, справляемся сами. Я даже с удовольствием занимаюсь домашними делами. А вот раньше этого не любила. Приезжаю с гастролей и начинаю все переделывать: расставлять, переставлять, пыль вытирать. Иногда даже больше, чем нужно, уделяю этому внимания.

Вот готовить не люблю, честно скажу. Я готовлю быстро. На первое - борщ или щи на два-три дня, поставлю в холодильник кастрюлю, чтобы каждый день не варить, а доставать и разогревать. А остальное - что есть: овощи потушу, или рыбку поджарю, или котлетки. Нет у нас в семье какого-то пристрастия к еде. Что есть, то и едим.

- Знаю, что у вас есть дача...

- Я ее очень люблю! Нынче, к сожалению, отдыхать было некогда, но я была там в самые "ударные", любимые мною дни, когда яблони в цвету. У нас небольшой сад, шесть соток, девять яблонь - старых, плодоносящих, смородина, крыжовник. Зелень разная. Много цветов. Люблю там отдыхать, когда все зарастет зеленью! Мечтаю когда-нибудь пожить, не уезжая, хотя бы месяц. Но то кинофестиваль отвлекает - в самые хорошие, жаркие дни, то гастроли, да и осенью было мало свободного времени. А у нас столько яблок было! Раздавала их знакомым, сестре в Курган отправляла коробки поездом, с проводниками. Наварила соки, компоты...

Даже зимой приезжаю на дачу. Обожаю посидеть, послушать тишину, посмотреть на солнышко, что бывает в Питере очень редко. Такая благодать! Снег за городом чистый. И тишина. Я люблю бывать в таких местах, где никого нет. Потому что наша профессия такая, что ты всегда на людях, всегда отдаешь энергию. Сегодня, например, вышла я на спектакль уставшая. Выплескивала, выплескивала энергию, и вдруг в конце она восполняется благодарным залом!

- Как относитесь к бане?

- Люблю баньку истопить! В парилочку схожу, сижу на крылечке, чай пью. Если баня, то надолго, она у меня часов шесть длится. Иногда подруги приезжают. Иногда я к подруге на дачу езжу, у нее там и баня есть, и озеро рядом, мы плаваем, купаемся. У нас такой культ, с таким удовольствием и смаком мы это делаем, что никакого другого отдыха не захочешь.

- В лес ходите?

- Люблю очень! За грибами. Это у нас рядом. В жаркие дни ездим на озеро купаться.

- А как насчет работы?

- Вообще дача - это такой труд! Верно ведь говорят, что если ее заведешь - всю жизнь будешь вкалывать. Конечно, на огороде я работаю. И картошку сажу, и огурцы, и тыкву, и кабачки... Правда, уже стараюсь себя ограничивать.

- Потом консервируете?

- Раньше все консервировала. Даже когда дачи не было, покупала на рынке овощи и делала салаты, закуски, заготовки для супов. А сейчас все больше раздаю. Сама только соки и компоты готовлю. (Рецептом вкусного яблочного джема актриса поделилась с нашими читателями, он был опубликован в "Подворье" 25 января).

Еще люблю проснуться рано утром, когда все в округе спят, и посидеть на веранде, кофе попить. Это моя слабость. (Смеется). Такое удовольствие, особенно когда ранней весной сирень цветет! Это минуты счастья. Я поняла, что это все надо видеть самой. У каждого бывают неудачи, неприятности, плохое настроение. Надо выйти утром на крылечко, посидеть на солнышке, расслабиться, прислушаться к себе. Вот это, наверное, и составляет счастье нашей жизни. Я себя так воспитываю, с возрастом поняла, что человек сам себе должен устраивать удовольствия и быть благодарным судьбе за мгновения счастья...

В чем-то себя ограничиваю, поскольку время быстротечно, избегаю каких-то ненужных встреч, разговоров. (Что греха таить, часто бывает пусто от общения, пустых разговоров). Думаю о том, что важнее, дороже в этот момент, и отсекаю ненужное. И так же в быту. Иные вещи, которым раньше уделяла больше времени и внимания, теперь пускаю в другое русло. Приучаю себя жить иначе, чем раньше. Круг друзей сузился (а их и не может быть много, верно?). С подругой можно полгода не видеться, лишь иногда перезваниваться, но чувствовать, что она рядом, помочь в чем-то друг другу, когда это необходимо. Мне бог дал замечательных соседей на даче! Я там просто огородница, в саду копаюсь, никто меня за артистку не считает. Они такие трудяги! Если бы я так работала! Правда, они там живут все лето.

В общем, я знаю, что у меня есть такое место, куда я могу приехать и где могу расслабиться хотя бы на недолгие дни или даже часы. Этот уголок - как родной дом. Столько там сделано своими руками, столько вложено души!.. Всеми клеточками его ощущаешь. Ходишь по огороду и видишь, что надо бы еще сделать, где подлатать. Я - потомок кулацкий (Смеется). И дед, и мама были хорошими хозяевами. Не скажу, что мы жили лучше всех, но все всегда много работали - дома, на огороде, на работе, все были какими-то ударниками. Я думаю, что если бы у меня было какое-то дело, оно было бы поставлено хорошо, досконально, я была бы хорошей хозяйкой и все было бы у меня в порядке. Магазин, или лавка (как раньше в деревне), или фермерское хозяйство - все было бы крепким. Я всегда вижу все "дырки". Все же многое значат корни, закваска крестьянская. Иногда что-то и не знаешь, а докумекаешь, вспомнишь на генетическом уровне: отец так бы сделал.

Но пусть у читателей не сложится мнение, что у меня все всегда дома в порядке (Смеется). Иногда руки не доходят, а чаще не хватает времени, сил...

Актерские работы в кино и на ТВ

"Небывальщина", "Холодное лето 53-го...", "Увидеть Париж и умереть", "Прощальные гастроли", "Чича", "Окно в Париж", "Мусульманин", "Женская собственность", "Американка", "Барак", "Кадриль", "Восьмое марта", "Дикарка", "Зал ожидания", "Закон", "Next", "Next-2" и многие-многие другие.

Светлана Мазурова, "Восточно-Сибирская правда"

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

8167

11.02.2003, 12:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=6031

Bytes: 10201 / 10118

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9830

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11132

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5336

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14079

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15348

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17499

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21519

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7612

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6796

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9353

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8105

04.04.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Новокрещенов Николай

Курьянович Николай

Гущин Иван

Рубцов Олег

Лучкин Виктор

Батищев Сергей

Тютрин Дмитрий

Огородников Петр

Усов Евгений