Артур Скальский

© Независимая газета

ЭкологияИркутск

3639

21.01.2003, 12:57

Люди или рыбы

Министерство природных ресурсов может заморозить целую республику.

В конце прошлого года главы двух сибирских регионов - Иркутской области и Республики Бурятия - обратились в правительство России с просьбой разрешить так называемую "байкальскую проблему". Она связана с тем, что прошлый год был для озера маловодным и уровень воды в нем резко упал. Иркутские энергетики заявили, что для нормального прохождения зимнего максимума и обеспечения стабильной работы водозаборов уровень Байкала необходимо понизить до 455,8 м.

Интрига заключается в том, что до 26 марта прошлого года уровень озера регулировался исключительно "Положением о правилах использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС". Этот документ позволял снижать уровень Байкала до 455,54 м и повышать до 457,0 м. Однако в марте 2002 года вопреки заключениям Лимнологического института РАН вышло правительственное постановление, устанавливающее для озера новые отметки - 456 и 457 метров. В документе, правда, есть оговорка о том, что можно допускать отклонения от этих значений в зависимости от того, повышена водность в Байкале или понижена. А установление новых границ озера находится в компетенции федерального правительства. Прошлый год оказался для водохранилища маловодным. И тут выяснилось, что великое сибирское озеро - не только экологическая, но и сложнейшая экономическая система.

Гидростанции Ангарского каскада уникальны тем, что способны обеспечивать дешевой электроэнергией сразу несколько регионов страны. Помимо Иркутской области в их энергии нуждается Республика Бурятия, Усть-Ордынский Бурятский АО. До недавнего времени основную долю электроэнергии, например, Республике Бурятия приходилось покупать на ФОРЭМ, где для ОАО "Бурятэнерго" тариф составляет 32 коп./кВт-ч. Население в этой ситуации должно платить 71,6 коп./кВт-ч, промышленники 99,2 коп./кВт-ч. В 2002 году у республики появилась возможность покупать часть электроэнергии у "Иркутскэнерго" по значительно более низким тарифам. Для республики, часть населения которой находится за чертой бедности, это выход из положения. Больше того, в этом году именно на иркутских энергетиков буряты возлагают большие надежды. Зная слабую подготовку жилищно-коммунальных служб к холодной зиме, в Бурятии рассчитывали на то, что уж электроэнергию удастся получить по более низким ценам, чем прежде. Это позволило бы справиться с морозами и снять часть социальных проблем.

Однако благие намерения могут не сбыться. Министерство природных ресурсов, которое должно сделать окончательное заключение по сработке Байкала, пока отказывается от такого решения. Мотивы, связанные с заботой об окружающей среде, выглядят несостоятельными по трем причинам. Во-первых, Байкал энергетики будут срабатывать всего на 10-20 см, примерно до отметки 455,8 м. Такое снижение уровня озера вписывается в "Положение о правилах использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС" и осушить водохранилище уж никак не может. Во-вторых, после маловодного 2002 года вполне может наступить полноводный 2003-й. И если сейчас не снизить уровень воды в Байкале (кстати, с пользой для экономики сразу нескольких регионов), то через несколько месяцев это нужно будет делать "вхолостую", чтобы не затопить территории Иркутской области. И, в-третьих, если отказаться от сработки озера, то нехватку электроэнергии придется компенсировать за счет загрузок ТЭС топливом, в основном углем. И тогда тарифы возрастут еще выше. Не говоря уже об экологии Прибайкалья, о которой так заботится Минприроды. Ведь выработка энергии на угле приносит, по оценкам экологов, наиболее ощутимый вред природе.

Таким образом, Министерство природных ресурсов осталось единственным ведомством, не осознающим социальных последствий своих решений. Свою оценку ситуации с Байкалом уже дали все заинтересованные государственные структуры: Росгидромет, Госкомрыболовство, Минтранс и Минэнерго. Последнее даже направило письмо в адрес Минприроды за подписью министра энергетики Игоря Юсуфова. В нем, в частности, говорится, что снижение минимального значения уровня воды в Байкале до отметки 455,8 м к 1 мая 2003 года позволит без осложнений пройти зимний максимум, обеспечить нормальную работу водозаборов, а также сохранить набранные темпы роста экономики Иркутской области и Республики Бурятия.

Зима в этом году холодная - не в пример прошлой. Многие регионы уже рапортуют о десятках тысяч людей, оставшихся без тепла. Причин две. Халатное отношение чиновников к вопросам тепло- и энергоснабжения, а также неграмотное, экономически необоснованное использование потенциала национальной энергетики. И никакие прогнозы в этом году не помогут. В той же Карелии температура воздуха опустилась на прошлой неделе до -47 градусов. Таких морозов здесь не было почти 30 лет. Так что от холодов сейчас не застрахован ни один регион страны. Ситуация с Байкалом как нельзя лучше подтверждает сложившуюся тенденцию. Некомпетентность чиновников грозит обернуться социальной трагедией. И показательнее всего то, что в Бурятии причиной могут послужить не действия местных властей, на которых по привычке "сваливают" вину за замерзшие поселки и города, а решения Минприроды - федерального ведомства, решившего на всякий случай соблюсти формальность.

Сергей Дворников, "Независимая газета"

Артур Скальский

© Независимая газета

ЭкологияИркутск

3639

21.01.2003, 12:57

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=5609

bytes: 5308 / 5285

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7608

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4404

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7284

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8310

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

8232

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8026

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10549

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17844

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9518

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11817

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12002

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9475

28.10.2024

Лица Сибири

Дячук Руслан

Ощепков Александр

Рульков Евгений

Галажинский Эдуард

Коренев Юрий

Синявская Яна

Чекотова Нина

Обухов Александр

Никаноров Олег

Ступин Сергей