Артур Скальский

© http://www.asbaikaltv.ru/

ИркутскИркутск

2060

18.09.2000, 21:34

В Иркутской области возможна экологическая катастрофа

По степени загрязнения природной среды ртутью Иркутская область занимает одно из первых мест в России, а возможно и в мире. Сегодня, по разным оценкам в донных отложениях Братского водохранилища захоронено от 70 до 90 тонн ртути. Львиная доля загрязнения пришлась на время пуска цехов ртутного электролиза Усольского и Саянского химкомбинатов. У жителей прилегающих районов концентрация ядовитого металла в организме в несколько раз превышает предельно допустимые нормы.

Среди работающих на предприятиях "Усольехимпром" и "Саянскхимпром" большое количество заражены металлической ртутью. Диагноз "хроническая ртутная интоксикация" имеют 120 человек. Все они состоят на учете в ангарской клинике медицины труда. Ежегодно подобное заболевание выявляют у 20 человек. Владимир Непомнящих проработал в цехе ртутного электролиза 18 лет. У него самая высокая - третья - стадия ртутного отравления. Ангарская клиника профзаболеваний - единственная на территорию Сибири и Дальнего Востока. В России их всего три. Ежегодно здесь проходят обследование около 100 человек. У многих из них нарушена психика. Так как от ртутных паров в первую очередь страдает центральная нервная система. Больные проходят специальное компьютерное тестирование. Эта методика специально для людей с ртутной интоксикацией. Она позволяет выявить поражения головного мозга.

Врачи определяют количество ртути в организме человека и проводят лечение. Но ядовитый металл обладает редкой особенностью - он быстро накапливается в организме и практически не выводится. В прошлом году специалисты НИИ Медицины труда и экологии человека обследовали около двухсот жителей Балаганского района. Все они употребляют в пищу рыбу из Братского водохранилища, в которой предельно допустимые концентрации ртути превышены в 20-30 раз. У каждого из обследованных обнаружены те или иные признаки ртутного отравления. А 19 человек были госпитализированы и прошли курс лечения.

Недавно клинику посетил профессор японского института Минамата господин Юкио Такизава. Он уже более 30 лет изучает влияние радиоактивных выбросов и тяжелых металлов на организм человека. 40 лет назад в Японский залив Минамата попали сточные воды с высоким содержанием ртути. Сейчас более чем у трех тысяч японцев официально зарегистрирована болезнь, которую также назвали "минамата". Все они, и члены их семей получают ежегодные компенсации в размере 90 тысяч долларов. Господин Такизава сказал, что понятия "сибирская минамата" пока не существует, но если власти не обратят внимание на ртутное загрязнение, то катастрофы не избежать.

Артур Скальский

© http://www.asbaikaltv.ru/

ИркутскИркутск

2060

18.09.2000, 21:34

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=54000

Bytes: 2557 / 2557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 11:36
В Красноярске перевозчика наказали за неисправные автобусы. Один из них сгорел в центре города

18.08 11:26
Томич уплатит 20 тысяч штрафа за незаконный полёт на аэростате

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

Лица Сибири

Алтарева Валерия

Романова Яна

Желтиков Сергей

Шагдарова Индира

Кудрявцева Галина

Кравчук Олег

Елизарьев Алексей

Наумов Николай

Барташов Александр

Брагина Светлана