Однажды в Америке...
Пожить целый год в Америке, поучиться в американской школе (причем совершенно бесплатно), лично пожать руку и перемолвиться словечком с президентами и первыми леди двух великих держав - России и США... Фантастика? Вовсе нет - чистая правда!
И удалось это совсем не политику или, скажем, известному артисту, а ученице средней школы д. Карлук Иркутского района Наташе Смирновой. Сейчас она успешно заканчивает 11 класс, готовится к поступлению в математический институт ИГУ, хочет стать программистом. А всего год назад... Впрочем, обо всем по порядку.
- Наташа, как ты попала в Штаты?
- Выиграла конкурс, который ежегодно проводится Американским центром по программе "Акт в поддержку свободы". Ее цель - установление межкультурных связей. Для участия необходимо быть учеником 9-10 классов и хорошо знать английский. Конкурс проводится в 4 тура. В 2001 г. в 1-м туре участвовало около тысячи человек со всей области. Победителей у нас оказалось 11, и я в том числе. Итоги подвели весной, а летом ездили на психологические тренинги в Новосибирск. Нас готовили к смене обстановки, ведь прожить год в чужой стране - не шутки, проводили тесты, ролевые игры. 9 августа 2001 г. я уже сидела в самолете рейса Москва - Нью-Йорк. Америка встретила непогодой - дождь, ветер. Оказалось, что с встречающей нас семьей мы разминулись, началась неразбериха. Ох, и поволновалась я тогда. Но когда все-таки увидела своих новых "родственников", успокоилась и поняла: все будет хорошо.
- Расскажи о своей "американской семье".
- Вообще, все семьи, участвующие в программе, проходят строгий отбор. Они собирают кучу справок, характеристик. Моя семья Лич жила в небольшом городке, в трех часах езды от Далласа, столицы штата Техас. "Мама" работала медсестрой в начальной школе, а "папа" - учителем математики. Были у меня и две "сестренки" - семнадцати и двенадцати лет. И совершенно замечательный "дедушка" - он служил на базе в Перл-Харборе. Когда ее разбомбили японцы., ему удалось уцелеть. В доме меня поразило целое "стадо" домашних животных: 3 козы, коровы, собаки, кошки, всех даже не упомнишь. Техасцы очень увлечены сельским хозяйством. До 1995 года в школах был даже обязательным такой предмет. Для них успехи в разведении скота, победы на выставках не менее важны, чем спортивные достижения или красивые машины.
- Американские школы отличаются от наших?
- Часть предметов такие же, как в России, но у ученика есть возможность выбирать. Чтобы совсем не забыть школьную программу, я посещала уроки физики, высшей математики. Из новых - испанский, бизнес и менеджмент, историю США, занималась в театральной студии и рисовала комиксы. Что интересно, американцы все делают по инструкции. Вместо того чтобы подумать, догадаться, смекнуть, как проще, они все задания выполняют строго по алгоритмам. А вот объяснить, откуда взялась та или иная формула, не мог даже мой "папа"-математик. Сначала я по привычке старательно делала уроки, но потом приспособилась.
У них очень большое внимание уделяется физическому развитию, спорту. Я занималась атлетикой - барьерным бегом. Из нас буквально выжимали все соки, будто к олимпиаде готовили. Но такой серьезный подход оказался эффективным - я добилась довольно неплохих результатов. Даже сама не ожидала.
Хорошо помню день 11 сентября. Нас всех собрали в библиотеке, и мы смотрели прямые трансляции с места теракта. Просто не верилось, что это правда. Страшно не было - Техас все-таки далеко от Нью-Йорка. Репортажи о трагедии потом крутили по всем каналам каждый день. Началась какая-то спекуляция людским горем. Казалось, трагедия уже никого не трогает. (Как мы "привыкли" к Чечне). Но порыв патриотизма остался, американцев сплотило горе.
- Расскажи, как они живут?
- В общем-то быт там мало отличается от нашего. Во время рабочей недели не "расслабляются", все развлечения оставляют на уикенд. По субботам - генеральная уборка. Выходные мы проводили вместе, ходили в церковь. Для них это скорее центр общения. Сначала я сомневалась, ходить ли с ними - я все-таки православная. Но потом решила, что это неотъемлемая часть культуры американцев и с ней непременно нужно познакомиться.
Рождество в Америке действительно самый любимый и важный праздник - елка, подарки, праздничный ужин. А вот Новый год они почти не отмечают.
Вообще-то в семье Лич я жила до апреля. Потом у них умер дядя. Начались тяжбы из-за наследства, хождения по судам. Все были "на нервах", постоянные проблемы. Мы решили, что я перееду к друзьям семьи, пожилой семейной паре. Дети у них были уже взрослые, жили отдельно. "Дядя" занимался разведением скота. Специально для меня он пригласил настоящего мексиканского ковбоя, который целый месяц учил меня держаться в седле. По правде сказать, это совсем не легко, нужно долго привыкать. Зато я научилась загонять скот и пробовала бросать лассо.
- Ты ведь побывала и в Мексике?
- Мы с "дядей" и "тетей" поехали в отпуск. Полторы недели жили в городке возле границы Техаса и Мексики. И вот как-то раз, когда дяди Джека не было дома, мы с "тетей" решили сделать "вылазку" в соседнее государство. Конечно, это было нелегально - я ведь не гражданка США. Но если не заезжать слишком далеко в глубь страны, на это смотрят сквозь пальцы.
Туристические города у границы выглядят неплохо. Но стоит отъехать чуть дальше - начинаются ужасные трущобы, картонные домики. Везде очень много попрошаек. Мы с "тетей" умудрились заблудиться, забыли, где оставили машину. Спасибо одной доброй женщине, а то неизвестно, на сколько бы мы там застряли. Мексиканцы очень дружелюбный народ, хотя и очень бедный.
- Что запомнилось больше всего за время пребывания в США?
- Поездка в Вашингтон. Я выиграла в американской школе конкурс на лучшее сочинение. Тема - что-то вроде "Воспитание у молодежи демократических чувств". Нам организовали экскурсию в столицу США: Капитолий, Белый дом, библиотека конгресса. Проезжали мимо Пентагона, его тогда восстанавливали после теракта.
Во всех правительственных учреждениях очень строгие меры безопасности. Чтобы попасть в Капитолий, нужно пройти проверку в специальном помещении. Мы побывали прямо на заседании конгресса США. Сначала там зачитывался какой-то новый законопроект. Слушали его, как у нас в Думе: кто-то спал, кто-то работал на ноутбуке, кто-то книжки читал. Правда, когда началось обсуждение, все заметно оживились - кричали, спорили.
- А как же встреча с президентами?
- Это было вне конкуренции. Тогда как раз Путин с женой приезжал в Техас, гостил на ранчо Буша. Высоких гостей нужно было как-то развлекать. Поэтому собрали делегацию российских школьников, обучающихся в США, и организовали в школе г. Кроуфорда "презентацию" России, куда и пригласили президентов с супругами. Американцы подготовились, книжки о нашей стране почитали. Но задавали и самые банальные вопросы, типа: "Правда ли, что у вас всегда холодно и медведи по улицам ходят?"
В конце встречи обе президентские четы пошли по рядам и здоровались и разговаривали с каждым участником. Джордж наговорил кучу комплиментов по поводу нашего владения английским. Его жена интересовалась, как нам живется в Америке. А В.В. Путину я сказала: "Вы были в Иркутске, но мне с вами увидеться не удалось. Пришлось для этого ехать в Штаты". Он засмеялся и пообещал, что обязательно еще раз посетит наш город.
- Наташа, какое впечатление осталось у тебя от Америки?
- У них другой темп жизни, даже старшее поколение очень активно: занимаются спортом, путешествуют. Может быть, они не так любознательны, как мы, и несколько замкнуты в рамках своей национальной культуры. А в целом, на мой взгляд, они мало чем отличаются от нас.
Теперь мои новые "родственники" и друзья пишут мне письма и очень хотят приехать в Сибирь. Надеюсь, мы с ними обязательно еще встретимся и они откроют для себя Россию так же, как я "открыла Америку".