Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4020

21.03.2009, 11:45

Разговор у «Белого старца»

В Усть-Ордынском округе планируется создать юрточный городок.

Произведения мастеров Усть-Ордынского центра народных промыслов, представленные на выставке «Мистерия ЦАМ», открывшейся в Сагаалган в Окружном государственном национальном музее, вызвали интерес на самом высоком уровне. Гобелены из конского волоса Ефима Осипова, Екатерины Мундухаевой и композиции Анжелики Алсаткиной оценили члены правительства Иркутской области. Об этом художникам рассказал заместитель губернатора, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Дьячков. Во вторник он встретился с мастерами в неформальной обстановке.

Небольшое одноэтажное здание Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов вплотную примыкает к школе. Внутри уютного дома пахнет свежевыструганным деревом. Здесь работает несколько цехов – столярный, гобеленовый, по пошиву национальных костюмов, дизайнерский, а также методический кабинет. Всего в центре трудятся 15 человек.

Встреча с Анатолием Дьячковым проходила в мастерской по плетению гобеленов. Атмосфера здесь умиротворяющая, настраивающая на особый, созерцательный лад. На стенах – произведения художников. Вот с одного из гобеленов изучающе смотрит «Белый старец» Ефима Осипова. Рядом – изображения шаманов и богов бурятского пантеона, чуть выше – маскоиды – духи предков. На большом столе лежат пучки конского волоса и уже готовые клубки нитей.

Разговор начался с шаманского обряда, так называемого кормления работ. Все его участники капнули на гобелен немного молока – священной белой пищи – и произнесли молитву: «Высокий белый старец, дай счастья, смотри и помогай».

– 28 февраля мы проводили окружной Сагаалган и открывали выставку, на которой всех поразили произведения мастеров поселка Усть-Ордынский, – обратился к художникам Анатолий Дьячков. – Экспозицию открывал губернатор Игорь Есиповский, который очень высоко оценил созданные вами гобелены. У всех присутствовавших от ваших работ осталось очень сильное впечатление, и я хочу от имени губернатора и от себя лично поблагодарить вас за ваше искусство. Мне бы хотелось узнать, как возникает замысел произведения, и увидеть этапы работы. Изготовление гобеленов из конского волоса – это старинное ремесло.

Художники рассказали, что собственно гобелен достаточно новый вид искусства. Хотя, конечно, ткут с незапамятных времен, а конский волос используют многие народы мира. Соединить эти традиции впервые догадалась в 1970-х годах уроженка Аларского района, бурятская художница Светлана Ринчинова. Сам же Ефим Осипов узнал об искусстве изготовления гобелена из конского волоса от своей тети, якутской мастерицы Жанны Хунгеевой. Его творческие устремления совпали с интересами супруги Екатерины Мундухаевой, выпускницы училища культуры и искусства Республики Бурятия, и ученицы Светланы Ринчиновой.

– Предтечи гобелена – циновки-тары, которые плели боханские буряты, – указала на небольшой коврик на стене Анжелика Алсаткина. – Смотрите, он был изготовлен 150 лет назад и до сих пор сохранился, ведь конский волос не гниет, его не трогают жучок и моль. Такими полосками с вертикальным орнаментом выстилались сундуки, лежанки, диваны, плести их умела каждая хозяйка. Они были очень практичны: коврик достаточно было сполоснуть в реке – и он становился чистым. Большие же гобелены пришли потом. Светлана Ринчинова стала родоначальницей целой школы. Это она руководила группой гобеленщиков, которые сплели знаменитый занавес «Подснежники» для Бурятского драматического театра.

Проникнувшись историями о завораживающем искусстве, Анатолий Дьячков решился сам взяться за веретено, с помощью которого делается нить из конского волоса. Ефим Осипов рассказал, что обычная прялка для этих целей не подходит. Художники сами изготовляют специальные устройства, напоминающие волчки, которые при вращении вытягивают из пучка конского волоса нить. Потом заместитель губернатора сделал несколько стежков на новом гобелене Ефима Осипова и Екатерины Мундухаевой «Олениха» и восхитился их умением сочетать в работе такое большое количество оттенков.

– На самом деле существует более 25 тысяч оттенков конского волоса, – рассказал Ефим Осипов. – Естественные цвета этого материала очень хорошо подходят для изображения традиционных этнографических сюжетов. Мы с супругой постоянно занимаемся краеведческой работой, ищем идеи для гобеленов.

Анатолий Дьячков, в свою очередь, отметил важность развития самобытного декоративно-прикладного творчества в Усть-Ордынском округе. По его мнению, именно национальное творчество может привлечь в регион туристов.

– Когда я был в Улан-Удэ, то в Верхней Березовке увидел юрточный городок. Мне очень понравилась эта идея, и я подумал, почему бы не воплотить ее в поселке Усть-Ордынский, – пояснил Анатолий Дьячков. – Самым подходящим местом для юрточного городка будет площадка возле памятника всаднику на въезде в поселок.

По задумке Анатолия Дьячкова, такой туристический комплекс должен включать в себя около десяти юрт в бурятском стиле, в которых будут располагаться кафе, маленькие гостиницы и сувенирные лавки, где должны продаваться только самобытные изделия художников Усть-Орды, а не привычный сувенирный ширпотреб. Эта идея воодушевила мастеров.

– Удивительно, что наши мысли так созвучны, – подчеркнула Анжелика Алсаткина. – Мы с Ефимом и Екатериной давно мечтаем о небольшой галерее современного искусства именно в этом месте. Ведь в сутки в туристический сезон по транзиту Иркутск – Усть-Ордынский – Ольхон проходит более двух тысяч машин. А наши народные промыслы могут развиваться только с условием, что работы будут продаваться, и художники смогут зарабатывать на жизнь своим трудом.

Анатолий Дьячков поддержал точку зрения художников:

– У нас красивая природа, но мне кажется, именно наши мастера смогут создать тот индивидуальный имидж, который привлечет в Усть-Орду туристов. Кроме того, мы должны поддерживать наших художников, которые сохраняют этническую память бурятского народа, помогать им не только духовно, но и материально. Я думаю, в ближайшее время, пока идет экономический кризис, мы приступим к разработке этого проекта. И тогда о наших авторах узнает не только область, но и вся страна.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4020

21.03.2009, 11:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=51897

Bytes: 6175 / 6175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8484

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5735

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17229

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9996

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7940

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14247

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10955

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14035

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15184

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10661

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13541

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17192

25.08.2025

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Зырянов Владислав

Шергин Роман

Романчугов Артем

Ковалев Владимир

Булыгин Игорь

Владимирский Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Надымов Дмитрий

Гармаев Баир