Юлия Мамонтова

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2072

07.03.2009, 13:50

Лесные пожары могут вспыхнуть уже в начале апреля

В прошлом году первый лесной пожар в Приангарье случился 8 апреля. Тогда из-за финансовых проблем облет лесных угодий авиабаза охраны лесов начала после 11 мая, когда тайга уже активно горела. В этот раз ситуация может повториться.

Деньги на проведение аукциона для авиапредприятий, чьи самолеты используются при мониторинге и тушении труднодоступных участков леса, из федерального бюджета еще не поступили. Начальник Иркутской авиабазы охраны лесов Федор Пекарь считает, что пора отказываться от проведения торгов и переходить на прямое заключение контрактов, Федеральная антимонопольная служба уже признала это право за авиапредприятиями. Спасатели отмечают и другую проблему – далеко не во всех населенных пунктах есть свои пожарные формирования. Между тем в период лесных пожаров огонь может запросто перейти и на жилые дома.

Если повторятся условия прошлого года, то уже в первой декаде апреля над тайгой начнет подниматься дым. Сухая погода и беспечность человека – вот главные факторы возникновения лесных пожаров. Причем вторая причина, как известно, является доминирующей. Одними из первых лес поджигают собиратели черемши, выжигающие поляны прошлогодней травы для того, чтобы быстрее выросли новые побеги ароматной таежной зелени. Замусоренные обочины дорог тоже становятся очагами возгорания. Ну и крестьяне вносят свою лепту в статистику лесных пожаров.

– Некоторые недобросовестные сельхозработники, чтобы облегчить труд, старую стерню, которая не дает расти молодым растениям, начинают сжигать. Технология пала есть, но при ней нужно выполнять целый ряд мероприятий: выставление групп наблюдения, отпашка, создание искусственных или естественных преград на пути распространения пламени. Но соблюдать эти условия многие отказываются. В результате начинает гореть кустарник, потом молодые сосенки, и огонь уходит в лес, – говорит и. о. первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Сейчас в его ведомстве проводятся командно-штабные тренировки по защите населения от лесных пожаров. Также в рамках организационных мероприятий учитываются силы и средства, которые будут задействованы для мониторинга, сбора информации в пожароопасный период. При этом Валентин Нелюбов напоминает: в ведении Федеральной противопожарной службы находится только тушение огня в населенных пунктах:

– Мы не можем покрыть своими подразделениями все муниципалитеты – на местах должны создавать свои отряды для тушения пожаров. Но этого не происходит. В результате в Жигаловском районе у нас прикрыто только 25% населенных пунктов. Не создаются добровольные пожарные формирования, а в советские времена добровольцы тушили 10–15% пожаров, сейчас не справляются и с 1%. В муниципалитетах стоит продумать, как поощрять людей, которые идут в формирования, – например, выделять дрова на льготной основе.

В рамках отработки мероприятий по защите населения сейчас идет сбор информации. Как заверяет Валентин Нелюбов, записывается чуть ли не каждый номер телефона в самых маленьких деревнях. В прошлые годы некоторым из них огонь из леса угрожал реально, а сгоревшие дома в Глинках Зиминского района или Худоелани Нижнеудинского района – яркое свидетельство того, что может сделать огонь, пришедший из тайги.

Что касается лесных возгораний, непосредственно не угрожающих населенным пунктам, то их тушение – полномочия лесного хозяйства. В прошлом году из-за реформирования отрасли лесхозы подготовились к тушению пожаров поздно.

Самолеты авиабазы охраны лесов тоже начали летать после 11 мая, в то время как уже 17 мая в области из-за сложной обстановки был введен особый противопожарный период, а в некоторых местах угодий даже запретили лесозаготовку.

Авиабаза осуществляет две функции – мониторинг части лесного массива и тушение пожаров в труднодоступных местах тайги. Для того чтобы получить авиатранспорт для облета, сначала необходимо провести конкурс для авиапредприятий, потом заключить контракт с победителем торгов.

– На мониторинг есть утвержденная смета – 113 миллионов рублей, еще 23 миллиона – на тушение лесных пожаров, – заявил начальник авиабазы охраны лесов Федор Пекарь. – Мы заключили госконтракты с агентством лесного хозяйства, с арендаторами лесного фонда, но федеральные деньги из Рослесхоза для проведения конкурсов до сих пор не поступили. Какие-то мероприятия, не требующие особых материальных затрат, мы проводим, а воздушные командировки – не можем. В этом году авиабаза подала заявку на 22 воздушных судна. Мы давно боремся, чтобы нам отменили аукционы. Проводить конкурсы, когда горят леса, нелепо: в прошлом году мы начали облеты поздно, потому что задержались торги; нужно переходить на прямое сметное финансирование. Недавно в наш адрес пришло разъяснение Федеральной антимонопольной службы, авиабаза может напрямую заключать соответствующие контракты.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2072

07.03.2009, 13:50

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=51414

bytes: 4818 / 4818

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Никаноров Олег

Семенов Дмитрий

Барташов Александр

Федорчук Анастасия

Полосков Никита

Незовибатько Роман

Диксон Виталий

Ротенфельд Борис

Головков Михаил

Липунова Елена