Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

6626

05.03.2009, 19:24

Любимец публики и баловень судьбы

Народный артист РФ Владимир Яковлев, солист-вокалист театра музыкальной комедии имени Загурского, подошёл к своему 55-летнему юбилею. Для мужчины это не круглая дата, но для актёра это срок, умноженный на жизни персонажей, прожитые им на сцене.

Наблюдать за Яковлевым в спектаклях, сопереживать его героям доставляет большое удовольствие. Актёр по амплуа – комик, насмешить может до слёз, до гомерического хохота. Начинал со сценических дурачков, нелепых или хитрющих стариков, влюблённых в молодых прекрасных дев. В последнее время он играет героев, в создании образов которых необходимы не только его комедийные способности, но и трагедийный дар, хотя жанр музыкальной комедии подобное выражение актёрского амплуа предполагает редко.

Кажется, Владимир Яковлев и родился для того, чтобы стать актёром, но шёл к профессии окольным путём. В далёком Мамакане, расположенном в горах, развлечений было немного: одни читали книги, другие слушали радио (телевизионная трансляция до посёлка не доходила), многие занимались в кружках художественной самодеятельности. В драматическую студию Яковлев попал в первом классе. Так и занимался в ней до десятого, а ещё играл на гитаре в местном ансамбле, отличающемся слаженностью звучания и основательной музыкальной подготовкой.

Мальчишка и не подозревал, что существует другой мир, что в большие города давно пришла цивилизация. Первым его потрясением был спектакль музыкального театра, коллектив которого гастролировал по северу области. Пятикласснику поручили поднимать и опускать занавес. Увидев мальчонку, глаза которого горели как угли, сам Николай Матвеевич Загурский предложил ему поехать с театром по леспромхозам района. Когда добрались до Бодайбо, актёры сели в самолёт и улетели в неведомый Иркутск, а Володька отправился домой.

Был в его детской судьбе и «Артек», путёвку в который дали за активное участие в художественной самодеятельности и хорошую учёбу, – тоже потрясение, которое он потом долго переживал. Конечно, ему хотелось стать актёром, но он почему-то думал, что учиться этой профессии можно только в Москве. Подозревая, что не поступит, отправился по подсказке двоюродного брата в Ангарск учиться в профтехучилище на электрика. Специалистом с красным дипломом он вернулся в родной посёлок и работал там до призыва в армию. По второму году службы, став «дедом», увлёкся поэзией, понравившиеся стихи учил наизусть.

Но что делать после армии? Ни о каком актёрстве родители и думать не хотели: «Сначала человеком стань…» Человеком – значит, поступать надо в Иркутский политехнический институт. На этот раз Яковлев выбрал профессию автомеханика. После третьего курса ездил на практику в московский ЗИЛ, там окончательно понял, что выбрал для себя профессию, к которой совсем не лежит душа. Четвёртый курс проучился «на автопилоте» и совсем сник.

По протекции одного из родственников он устроился работать в хор театра музыкальной комедии. Взяли его за «штаны» – есть такой термин в театре, когда за отсутствием профессиональных актёров берут парней для массовых сцен или на роли «кушать подано». Ему и давали незаметные роли слуг, почтальонов, прочих персонажей, без которых спектакль тоже не может состояться. Чтобы не терять времени даром, он устроился ещё и рабочим сцены. Здесь карьера начала складываться более удачно, его повысили в должности, мог бы дослужиться и до заведующего монтировочным цехом, но, как говорится, удача поджидает тогда, когда её совсем не ждёшь.

В глазах коллег как актёр он состоялся, когда на конкурсе «Иркутская весна» получил диплом за роль второго плана. Когда в третий раз стал лучшим актёром года на конкурсе профессиональных театров области, его представили к почётному званию «Заслуженный артист РФ», а в 2003 году Владимир Яковлев стал народным артистом России. Думается, что удостоен он этого высокого звания не только за роли комиков, которые умеет играть блистательно, – в его послужном списке есть образы, полные драматизма, настоящего (не уступающего шекспировским) накала страстей.

Узнав, что распределён на роль Фреда Грехема в мюзикле «Целуй меня, Кэт», который по ходу действия должен перевоплощаться ещё и в Петруччио из «Укрощения строптивой» Шекспира, Яковлев начал отказываться. Режиссёр Наталья Печерская в приватной беседе сказала: если он не будет играть, то и она не будет ставить спектакль. Работали долго. В актёрской практике Владимира ещё не было подобной роли, здесь игра в «поддавки» (как часто бывает в опереттах) не годится, образ надо проживать в подробностях правды чувств, искренней веры в предлагаемые обстоятельства.

После каждой репетиции подолгу сидели в кабинете у Натальи Владимировны, пили чай и говорили, говорили… Наконец, количество перешло в качество, Яковлев начал чувствовать себя на сцене уверенно и свободно, он понял, как разделить в себе образы антрепренёра, труппа которого готовит спектакль «Укрощение строптивой», и Петруччио, решившего приручить строптивую Кэт.

Яковлевское «интересно» можно назвать жаждой знаний, стремлением к новым ощущениям, которые рождаются только в общении с другими партнёрами, в другой режиссуре. Когда французская съёмочная группа объявила кастинг на исполнителей в фильме «Шаман», из двухсот актёров выбрали Яковлева, причём предложили на его усмотрение две роли. Конечно, он выбрал ту, в которой больше текста, и не из-за славы и денег, ему хотелось продлить рабочий процесс, понять и прочувствовать способ существования актёра на съёмочной площадке.

Об актёре можно говорить бесконечно, его работы стоят того, чтобы их подробно анализировать, к сожалению, это невозможно в газетном формате. Но если не сказать о его таланте «капустных дел мастера» – значит ничего не сказать о нём. Троица Яковлев – Варлашов – Мальцев родилась ещё тогда, когда актёры были молоды, не обременены почётными званиями. Сегодня два заслуженных и один народный артист, как много лет назад, не стесняются в капустнике откровенно хулиганить, валять дурака и делают это талантливо, с большим воодушевлением и азартом.

Народного артиста РФ Владимира Яковлева зрители могут увидеть не только в спектаклях. В новогодние праздники он перевоплощается в любимого ребятишками Деда Мороза, которого они признают настоящим, выступающего на корпоративных вечеринках и в официальных концертах. Действительно, Яковлев – настоящий лицедей, любимец публики и баловень судьбы.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

6626

05.03.2009, 19:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=51363

Bytes: 6353 / 6353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Жартун.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10090

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11320

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5437

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14271

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15542

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17708

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21548

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7639

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18377

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6819

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9373

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8117

04.04.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Фалейчик Юрий

Аюшеев Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Гусенкова Евгения

Чернышов Дмитрий

Пискун Евгений

Мельник Галина

Агапитов Михаил

Кочетов Владимир