Леопольд Манилов

© Агентство "Телеинформ"

КультураИркутск

4545

11.02.2009, 11:35

Похищение Dashi

У меня похитили Дашиниму Намдакова! Понимаете мое состояние?

Кража эта вовсе не похожа на ту, что случилась в августе минувшего года, когда из мастерской художника пропала вся ювелирная коллекция, которую готовили к выставке. Это и не воровство в чистом виде. Это было именно похищение Dashi.

...Черная пантера стоит на низком пьедестале: если хочешь заглянуть ей в глаза, ты обязан склониться, почти встать на колени (Царица II: 2001, бронза).

Удивительная бронзовая рыба, стоящая на плавниках, спрятала за спиной почти невидимую женскую особь – с грудями, ногами, руками. Эта особь с левой стороны держит ее за некий ус или, может быть, поводья, справа рыба чиста и могла бы сверкать чешуей. Хладнокровная рыба прилюдно застыла, а вот та, которая прилепилась к ней, – в испуганном движении. Как объяснить, почему крапинки и раковинки на металле, линии, полоски и канавки – следы резца, покрытые патиной, создают почти электрическое напряжение и притягивают?

На царство над другими претендуют две скульптуры, составляющие композицию. Недоумеваю: зачем скульптор вернулся к теме Он и Она (2005, бронза), почти дословно повторяя He and She 1997 года (экспонировалась в Иркутске раньше). Разница в том, что красное дерево сменил хладный металл, мифические лица-маски у фигур отняты, созерцание собственного содержания из персонажей улетучилось. Остались символы, доведенные до крайней бедности, потому что пропало очарование тайной мысли о целомудренности волшебства соития: как будто первую историю любви юных пастуха и пастушки – pastorale – поместили в афишу публичного дома в виде комикса.

...Брожу по залу, переходя от скульптуры к витрине. Нагибаюсь. Сажусь на корточки. Рассматриваю. Точнее, пытаюсь всмотреться. Потому что масса деталей ускользает. И это – не задумка художника, а уровень организации выставочного пространства в областном Художественном музее. Название выставке – «Преображение» – дала ювелирная коллекция. Но в громадных витринах, за толстым и пыльным стеклом, на полках чуть выше колен, без подсветки (а прямо сказать: при мерзком освещении) кольца и подвески, браслеты или нагрудные украшения рассмотреть невозможно. Ей-ей, в любом магазине, торгующем золотом, ювелирные изделия в прилавках-витринах лежат куда выгоднее для себя и глаз, рассматривающих драгоценные безделицы.

Неудачно были представлены (естественно, на мой взгляд) и некоторые скульптурные работы, расставленные между витринами без учета света и тени, зато «передом» к входящим в зал. Я думал об этом, касаясь взглядом юного тела (Юность: 2001, бронза), изобразил которое «ранний» Даши, понимавший, что длинные волосы по телу девушки струятся, пока она стаскивает с себя какую-то одежонку, не забывая одним глазком наблюдать за окружающим миром. Стояла скульптура очень высоко, напротив окна, и ее голова уходила из поля зрения куда-то в небеса. Кажется, это была родная сестра той Юности (2000 г.), которую мы, иркутяне, узнали прежде*. Вот так начиналось это «похищение» художника у меня – зрителя.

Чтобы покончить с перечнем недочетов (может быть, все-таки организаторы учтут на будущее?), добавлю, что почитатели художника, поспешившие на выставку сразу после открытия, часть работ не видели – ими еще «любовалась» таможня (коллекция возвращалась из китайского вояжа). Но и те, кто пришел в январе, недоумевали: в списке перед витриной семь предметов, а за стеклом – четыре. И так в каждой витрине – одной-двух работ не хватает. Мне не интересно, почему так. Но зачем держать посетителей за дураков?

Я не занимался подсчетами, определяя соотношение «старое-новое». Как раньше, любовался Обнаженной с ягодкой (1999, бронза) – ее груди похожи на перевернутые китайские чайные чашечки, а бедра широки, словно монгольские степи. Кивнул Ворону (2001, конский волос, медь и бронза) – он потихонечку теряет свой волос, наш старый знакомый. Кажется даже, что вещая птица еще поседела? Привет тебе, прилетевший! Я склонился перед клыками и загнутым, как у змеи, кончиком языка Хранительницы (2003 года, бронза) – на своих крыльях она тут же унесла меня в некие восточные сказки: попробуй, ослушайся – зубы у нее большие, а глаза выпучено вылезают из орбит. Разве только Буха-Нойон (2002 г.) смог бы ее остановить? Пусть он, как мхом, весь покрыт патиной древности, его бронзовый лоб, бронзовые колени и бронзовые копыта говорят, что Хозяин силен как никогда.

Идущие вдоль стен кланяются тебе, Степная Нефертити (1999, бронза). А склоняются ниц перед твоим миниатюрным двойником (2004) – желтый металл, аметист, бриллианты. Место обаяния, вытесняя чары простоты, занимает обольстительное богатство.

Меня берет в полон зеленоватая, морщинистая вся, в жабьих складочках и бородавках, задумчиво положившая лапки на живот Лягушка (2003, бронза). Зеленое чрево скрывает в себе женский лик, может быть, юной царевны, что спрятана в этом уродце? На попе земноводного почему-то осталась бумажная бирка некоего китайского музея. Но квакша изумительная! Она прекрасно знает Хозяина (2003) и Звездочета II (2002), Ламу (1999) и Ламу с барабаном (2003). Лягушка любовалась Воином Чингисхана (2004): они оба – застывшие движения. У лошади воина хвост привязан пучком к лошадиному крупу, чтобы не мешал в бою. Семь стрел в колчане, и одна только что выпущена на поиск добычи. Распростертые руки лучника – будто птица в полете. Разметались косицы из-под шлема – режут степной воздух со свистом?

А вот и Шаман (1998). Сайн-байнуу! Мы с тобой знакомы. Ты очень стар теперь. Нам повезло повидаться еще. Жаль, что во время перевозок ты пострадал, челюсть лошади на твоей маске обломлена – слом свежий...

Черепа сохранились получше. 1-ый и 2-ой выполнены в 2005 г. из мельхиора, третий старее (2001, бронза): кости как кости – «звездные войны», взрослое детство человечества. Все они, похоже, «восходят» к Инь-Янь (2001 г.). Но поставь рядом Психоделию (2005, бронза) – и готов вопрос: такое будущее нас ожидает? Ясновидение (2004, бронза) набычилось рогами и молчит: огромный лоб и глазки, глазки, глазки... Шесть с одной стороны, шесть с другой... А может быть, это уже ушки? Ведь, чтобы ясно видеть, надо еще и ясно слышать...

Я не смог «расслышать» Царь-птицу (2007, бронза), не очарован статичным Полетом (2007, бронза), не разглядел Рождение гения (2004, бронза). Можно бы спорить о пластике движения, разглядывая Бегущего (2004, бронза) и Стремительного (2007, бронза), но они просто из разных эпох... А украшения меня не привлекли, игрушки... Хотя кому-то они интересны. Для женщин даже заманчивы. Опасные игрушки, сказал бы я теперь: они тоже участвуют в похищении художника. И тут все просто, как ночь и день: спрос рождает предложение. А нынешний спрос, судя по всему, не очень взыскателен на вкус. Этот спрос клюет не на творения художника, но на уже известное и раскрученное имя.

Одна из самых больших скульптур – Похищение Азии (2007, бронза). Грива лошади, и волосы Азии практически перепутаны, и распласталась Азия на спине лошади, испуганно оглядываясь назад? Конечно, нельзя не вспомнить картин Клода Лоррена или Питера Рубенса, Гвидо Рени и Валентина Серова: «Похищение Европы» – сюжет любимый многими живописцами. У Намдакова бык-Зевс уступил место диковинной кляче: сей заморенный росинант стоит – пьедестал, исполненный из той же бронзы, волнами-складками обтекает ноги животного. Интересно, дотащит ли задумчивый похититель свою ношу до места назначения?

Здесь-то мне и почудилось, что это сам Даши прощается с Азией, выбирая своей настоящей ареной весь мир. В прошлом остаются его мифические истории про стойких воинов, преданных битвам; шаманов, разговаривающих с Космосом и знающих будущее, звездочетов и борцов; диковинных тотемных животных, охраняющих своих хозяев, ханов и юных дев, с раскосыми и жадными глазами... Умберто Эко утверждал: «Функция мифа: сообщить форму, структуру хаосу человеческого опыта». Даши Намдаков первый слой собственного хаоса – свой старый миф – исчерпал, а новый художник еще творит – он пока не предъявил его широкой публике в строго выверенных очертаниях. Хотя механизм восприятия настоящего мало чем отличается от разглядывания вымышленных миров, но здесь для создания художественной реальности требуется большая убедительность.

Сам я когда-то поселился в старом мифе Даши и не готов его оставить ради Лица Африки (2007, бронза).

Вышло так, что именно Дашинима Намдаков вкупе с «сообщниками» из Иркутского областного Художественного музея похитил у меня прежнего Dashi.

* * *

Умная журналистка спросила Даши: «Люди меняются или мир?»

– У меня нет ответа на этот вопрос. Тем более, что я живу внутри своего собственного мира.

«Там царит гармония?» – уточнила корреспондент.

– Там реально болтает. И каждый раз я пытаюсь сделать так, чтобы эта буря устаканилась как-то, – признался художник.

* * *

В длинном списке городов, которые были счастливы принимать у себя выставки Даши Намдакова, наш город значится четыре раза. Иркутску повезло. На пороге 21 века он «открыл» художника и отдал его миру: Москве и Европе, Сибири, США, Германии, Китаю, далее – везде.

Его новая выставка открылась в прошлом году, гостила на берегах Ангары почти два месяца и закрылась в январе. От нее Художественному музею осталась в дар Царица II – благодарное подношение художника месту, с которого начался его мировой триумф, увенчанный фильмом «Монгол» (где Даши, кажется, намеренно – прощаясь с собой прежним – создал особый художественный мир).

Напоследок продекламирую, что всякая встреча с творчеством Намдакова – праздник, и услышу ликование зрителей и почитателей. Произнесу, что Даши остановился в развитии, и буду не во всем прав (хотя уверен в правильности того, что прозвучало). Признаюсь, что разочарован увиденным, и рискую быть побитым камнями. Не от этого ли опасения мне иногда кажется, что лучше бы иркутский миф о Даши-художнике оставался прекрасным повествованием, не избалованным частыми свиданиями с собственным героем и его творениями.

Хотя каждая его выставка – событие, которое что-то переворачивает и меняет в моем внутреннем мире.

* – Здесь должен извиниться перед читателем, что намеренно не внес поправки в готовый текст: проспект выставки, выпущенный «Артиздатом», в мои руки попал позднее. Там я обнаружил, что «Юность, 2001 г.» на самом деле называется «Утро» и выполнена в 2007-ом (бронза). Словом, то, что я назвал «ранним Даши», на самом деле является недавним творением скульптора. Такую вот еще «шутку» сыграли с посетителями в областном Художественном музее. Наверное, его основателю сейчас было бы стыдно за подобную организацию выставок?

Леопольд Манилов

© Агентство "Телеинформ"

КультураИркутск

4545

11.02.2009, 11:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=50715

Bytes: 10527 / 10520

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7062

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10146

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8350

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8104

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8300

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11741

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4292

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7414

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13431

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

14862

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17021

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15416

20.01.2025

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Большешапов Александр

Артюхов Евгений

Клипа Инна

Потапов Леонид

Куриленко Юрий

Евчик Сергей

Перевозников Вадим

Ташкинов Владимир

Маценко Дмитрий