Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5004

22.01.2009, 16:06

История о Трубадуре и Принцессе

В Театре юного зрителя имени Вампилова мюзикл «Бременские музыканты» поставил заслуженный артист Александр Булдаков для своих учеников – выпускников Иркутского театрального училища.

Заняты в нём и другие молодые актёры, которые с завидной энергией играют историю о Трубадуре и Принцессе, Короле и фрейлинах, разбойниках и стражниках – всех персонажах, известных широкому зрителю на протяжении не одного десятилетия по одноимённому мультипликационному фильму. «Бременские музыканты» – шлягер, аналога которому нет на нашей эстраде.

Каждое поколение театральных исполнителей мюзикла искало в нём черты своего времени. Александр Булдаков наполнил действие спектакля стремительными ритмами, соответствующими дню сегодняшнему. Его исполнители начинают действие с катания на роликах и скейтбордах, рассекая пространство сцены и раз-двигая декорации, конструкции которых, по задумке художника Андрея Штепина, могут мгновенно трансформироваться. Это уличное развлечение современных ребятишек и молодёжи, узнаваемое и хорошо знакомое каждому городскому жителю.

Но не в ассоциациях дело – театру необходим был спектакль, который интересен и исполнителям, и его зрителям. В мюзикле «Бременские музыканты» актёры могут показать всё, на что способны. А способны они петь, танцевать, кувыркаться, садиться на шпагат, дурачиться от души и дурачить зрителей, которым такое общение с ними очень нравится. Ребятишки – основная публика театра юного зрителя, – воспитанные на сказках, воспринимают «Бременских музыкантов» частью реальности, к которой они привыкли и которая переплетается с их воображением.

Музыка Геннадия Гладкова помогает лёгкому восприятию спектакля, в котором сказочное Зло заменено Глупостью, а силами Добра управляют умные музыканты. Во главе с Трубадуром (Сергей Помазан) Осёл (Дмитрий Иванов), Пёс (Евгений Старухин), Кот (Елена Ивочкина) и Петух (Артём Брагин) творят на сцене чудеса актёрской самоотдачи. Они поют так слаженно, что может показаться – звучит запись фонограммы, танцуют как заправские солисты балета, делают кульбиты как циркачи, но главное – на сцене они существуют в ансамбле, абсолютном партнёрском взаимопонимании. Молодые артисты-однокурсники, которые за четыре года научились понимать друг друга с полуслова.

В драматургии Ливанова и Энтина несколько изменён сюжет, который всем хорошо известен по мультипликационному фильму, привнесены элементы юмора, приближенные к современному звучанию. К сожалению, в каких-то сценах этот сюжет стал малообъяснимым. Например, зачем в варианте, который предложили авторы, нужны разбойники? В спектакле, исполнив эффектно знаменитую «выходную арию» разбойников, попробовав Труса сделать храбрецом, шайка во главе с Атаманшей (Ольгой Дерфлер) исчезает, не привнеся в действие сколько-нибудь заметного следа. Изменённый финал тоже не улучшает драматургическую основу постановки, в которой музыкальная драматургия много выразительнее литературной.

К счастью, дети, основные зрители спектакля, не замечают смысловых нестыковок спектакля, радуются тому, что глупый Король не узнал в заморском музыканте Трубадура и разрешил Принцессе выйти за него замуж. Для актёров же сюжетные линии – повод для весёлой игры. Принцесса (Ольга Морева-Кашкарёва) играет в прятки, в любимые игрушки, а затем играет и с музыкантами, в ансамбль которых она гармонично вписалась.

Для Сыщика преследование Принцессы – тоже игра в переодевание и внешнее перевоплощение. Из ансамбля актёров Татьяна Чадина (Сыщик) выделяется особой органичностью и азартом существования на сцене, юмором, который проявляется в поступках её персонажа. По-настоящему импровизационная и свободная игра актрисы!

Впрочем, в спектакле каждый актёр на своём месте: Король (Игорь Бялоус), его фрейлины (Марина Егорова, Кристина Гунба, Виктория Косарева) и стражники (Николай Кулебякин, Анна Сейдназарова, Михаил Цыбань) представляют сказочное королевство, в котором глупость и лицемерие определяют границы существования и взаимодействия исполнителей на сцене.

Режиссёр Александр Булдаков не стремится в «Бременских музыкантах» создать сказочное волшебство. Он строит спектакль по законам импровизационного театра, в котором важна игровая стихия, «отстранённость» исполнителей от своих персонажей. Актёры играют самих себя, переодетых в стилизованные костюмы, придуманные художником Дарьей Тарасовой, выходят на сцену с хорошим настроением, передавая его в зрительный зал со всей щедростью влюблённых сердец: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить, друзья, по белу свету!».

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5004

22.01.2009, 16:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=50139

Bytes: 4498 / 4498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

16045

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9124

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7597

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13930

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10501

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13788

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14902

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10232

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13176

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17135

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17044

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18845

11.08.2025

Лица Сибири

Ковалев Андрей

Наумкин Игорь

Баталин Антон

Войцехович Елена

Качушкин Сергей

Шуба Виталий

Ракульцев Алексей

Бурлаков Александр

Аминов Ринат

Баранов Юрий