Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

27243

14.01.2009, 16:05

А зовут его Дечебал, Предводитель даков

Однажды мы уже встречались. Было это лет 7 назад на записи программы "Новый день" областного телевидения. И хорошо, что на записи, а не в прямом эфире. Потому что, представляя своего гостя, я сказала что-то типа: "В нашей студии Децебал Григорудзе", а, может, назвала его и Деценбалом.

А, возможно, Дечибелом - сейчас уже точно не помню, как. Зато помню, что Дечебал поправил меня очень мягко и вроде даже не обиделся. Потом он рассказывал о творчестве, играл на красном студийном рояле свои произведения. С тех пор я чётко запомнила, как зовут этого молодого иркутского композитора.

А недавно захожу к нему на сайт - интересный сайт, кстати, http://deci.ru, и понимаю: Дечебал - человек с хорошим чувством юмора. Потому что на главной странице сайта - список вариантов его же собственных имени и фамилии в исполнении иркутских журналистов.

Есть там Дечебел и Дэчеб, Дечебол и Децибел, Дегебал и Цеденбал, Чедеба, Дочабал и даже Даничел. Не менее заковыристой оказалась фамилия: Григорука, Григоруцев, Григорица, Григоруша, Григоруцио. Один мастер пера выразился так: композитор Григорий Дечебал. Всё же до чего изобретателен наш брат-журналист!

Отец Дечебала, румын по происхождению, приехал в Иркутск в начале 60-х годов работать в нашем Академгородке. Это он дал своему сыну такое необычное для сибирского уха имя. Дечебал (Decebal, Decebalius) - талантливый полководец, объединивший под своим началом разрозненные племена даков, стоял у истоков прарумынской государственности. При нём Дакия пережила пору своего могущества. Dece, значит, Дакия (Дачиа, по-румынски) и bal (Бал, Ваал) - господин, хозяин. Вот и посмотрим, насколько наш, иркутский, Дечебал соответствует своему королевскому имени.

- Отец называл меня Дечи и говорил со мной только по-румынски. Я, честно говоря, до поры до времени даже не подозревал, что он знает какой-то ещё язык. И крайне был удивлён, когда услышал, что с мамой-то он говорит по-русски! Вот благодаря отцу у меня два родных языка - русский и румынский. Отец очень любил свою родину, тосковал по ней. Я тоже свою родину очень люблю. Я родился в Иркутске, учился в музыкальной школе № 2, это на управлении ГЭС, потом в музыкальном училище, потом была Гнесинка - музыке я учился в общей сложности 23 года. И до сих пор продолжаю её познавать, потому что чем выше поднимаешься, тем шире горизонты.

Дечебал, как многие молодые иркутяне, уезжал в Москву и пытался прикрепиться к её корневой системе. На его сайте это время названо "Провал в памяти" и помечено чёрной полосой. Музыка в то время не рождалась - надо было тупо выживать. В Москве ведь не требуются композиторы! Там нужны менеджеры по продажам, кладовщики, бухгалтеры, программисты. Вот и приходилось аккомпанировать на танцах, работать Дедом Морозом и Снеговичком на ёлках, играть на блокфлейте в метро. Сейчас, правда, Дечебал вспоминает то время с благодарностью. Настоящая школа жизни! Мужчина должен встречаться с трудностями. Иначе откуда взяться мужеству?

- Когда говорят: жизнь такая, время такое, деньги нужны - не хватает, все равнодушные, я с этим не соглашаюсь. Потому что время творим мы. И если ты хороший человек, то вокруг тебя люди хорошие. Это ещё Серафим Саровский сказал: "Стяжай дух мирный и тысячи вокруг тебя спасутся". Всё зависит от того, какой у тебя дух, какой стержень внутри. Самое интересное, что и обстоятельства складываются, и люди, которые нужны, приходят. Если смотреть на жизнь с позиции музыканта, она очень напоминает грандиозную симфоническую партитуру, в которой не 20-30, а миллиарды строчек - постичь невозможно! Но когда берёшься расшифровывать, изучать какой-нибудь малый кусочек этого глобального полотна, то видишь между строчками, нотами удивительные связи, гармонию. Поражаешься красоте и понимаешь, что ты - голос в этой партитуре. Всего лишь голос, который должен играть свою партию, а не то, что иногда хочется. Потому что хочется много всего, но если каждый в оркестре начнёт играть то, что хочется ему, выйдет какофония. И когда до тебя доходит, что высший Дирижёр, высший Композитор - мудрый, Он даёт тебе именно то, что тебе больше всего подходит, лучше всего у тебя получается - такое ощущаешь счастье! Тогда всё на места становится.

Дечебал Григоруцэ - один из пяти иркутских композиторов, которые являются членами Союза композиторов России. У него разная музыка - симфоническая, оперная, вокальная, камерная, электронная, музыка для дефиле. В ночных клубах Иркутска девушки из немодельного агентства "Нэт" (ИРГТУ) дефилировали под композицию "Цвета Байкала", ремикс "Красная Шапочка", "Блондинка". Одно время в ночных клубах его музыка звучала чаще, чем в филармонии. Парадокс! При этом Дечебал пишет и духовные произведения. "Пасхальная месса до-минор" помогла после московского кризиса возродиться в нём композитору. Недавно в органном зале отзвучали его "Пассионы", традиционный жанр духовной музыки, который наш композитор оживил авторским подходом, вышел диск. Есть сочинения жизнерадостные. "Трио в румынском стиле" - произведение для трубы, контрабаса и фортепиано - композиция весёлая, с музыкальными ляпами. "Романтическая симфония" была переоркестрована, переименована в "Весеннюю музыку" и благополучно прозвучала в филармонии в 2003 году. А вот симфоническая фантазия "Сальери", написанная под впечатлением фильма Милоша Формана "Амадей" и музыки Альфреда Шнитке, никогда не звучала от начала до конца. Видимо, судьба у неё такая. Сюита открытого типа "Музыкальные портреты" начата Дечебалом ещё в школе, и до сих пор находится в работе, потому что люди, с которых портреты эти пишутся, встречались композитору, встречаются и будут ещё встречаться. В квинтете "Дон Гуан" для двух кларнетов, скрипки, альта и фортепиано 4 части: "История Дон Гуана", "Серенада Дон Гуана", "Демоны Дон Гуана" и "Ангелы Дон Гуана".

- Часть про демонов самая короткая, но я писал её дольше, чем все остальные вместе взятые. Тяжело давалась. Я слушал тогда группу "Mekong delta". Бесноватый, даже местами атональный рок, такое у меня происходило "погружение". И получился классический "Дон Гуан" в роковой эстетике, хотя играют там вполне традиционные инструменты. Вообще, многие фишечки, характерные для битовой музыки, в симфоническом контексте начинают звучать очень свежо. Сейчас это дух времени - всё представлять в неожиданных ракурсах. Мне нравится не эклектика, а синтез. Когда не просто смешано, как в винегрете, а раз - и срастается, и получается что-то совершенно новое. Но это надо компоненты грамотно подобрать.

Здесь в Дечебале заговорил повар. Компоненты подобрать, смешать в правильной пропорции. Всё это ему знакомо: поваром он тоже успел поработать - в армии. Правда, тогда постижение тонкостей поварского искусства сводилось к изучению теории и разгрузке вагонов. Что ж, это тоже должен уметь делать любой нормальный повар. Так же, впрочем, как и композитор.

- Люди очень радуются, когда музыканты занимаются тяжёлым физическим трудом. Любят говорить: "Это вам не на пианинах играть!" И в армии я чуть было не стал аккумуляторщиком в танковой бригаде. Ничего другого не предвиделось, потому что играть я умел тогда только на "пианинах", а в части был только духовой оркестр. Правда, из него ушёл на дембель тромбонист... ""Прощание славянки" на тромбоне я смог исполнить уже через неделю после начала самостоятельных занятий. Правда, фальшиво и неуверенно. Но смог! И меня взяли в оркестр! Для начала дали... тарелки, звонкие, блестящие - ударный инструмент. Вот так и объединились две мои основные специальности - музыкант и повар - в армейском духовом оркестре. Через месяц я уже уверенно играл и на тромбоне. Потом, когда старшее поколение уволилось, ушёл басисит, я "вырос" в звании - стал играть на басе, по-другому его называют "туба".

Наверное, это и есть практика. Ведь композитор-симфонист должен знать не понаслышке, как звучат те или иные инструменты, каким образом из них извлекается звук. Хотя знать-то он может, и даже писать симфонические произведения ему никто не запретит. Только кто их будет слушать, если продолжительность той же Пасхальной мессы - один час десять минут? Отдельные ценители?

- Композитор ведь пишет потому, что внутренняя потребность у него такая, которая диктует, что нужно делать. Как в Ведах: делай, что должен, и будь что будет. А потом, я общаюсь сейчас со многими студентами, они образованные, творческие ребята. Настоящее золотое поколение - не мажоры, а действительно интеллектуальные и духовные люди. И убеждаюсь, что сегодня востребованы не только клипы, и не только комиксы. Людей интересуют и серьёзные произведения, и жизнь в разных её проявлениях.

А мне подумалось, что имя Дечебал сходно со словом "цимбалы". Этот инструмент - непременный участник румынского народного оркестра, который способен довольно эффектно солировать. Дечебал - цимбалы. Цимбалы - Дечебал. Правда, похоже?

Светлана Переломова


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/7.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

27243

14.01.2009, 16:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49924

Bytes: 9204 / 9076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8255

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11348

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12286

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6063

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14761

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9355

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7198

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15999

03.03.2025

Нацпроект в иркутской культуре: миллионы на ремонт сарая

Нового концертного зала, о потугах к строительству которого впору слагать легенды, в Иркутске в обозримой перспективе не будет.

Филипп Марков

КультураИркутск

19053

25.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Волшебный эбру», выставка «О созданиях прекрасных и удивительных» и спектакль «Братец Лис & братец Кролик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 февраля по 3 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19586

24.02.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7349

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

15428

17.02.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Коренев Юрий

Гергенов Михаил

Семенов Бато

Беляев Александр

Стоянов Вячеслав

Лабунский Илья

Васильев Владимир

Корнев Михаил

Саханов Зоригто