Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

6460

10.12.2002, 00:00

Иркутский писатель - это звучит?

Я не хотел писать эту заметку. То, что здесь написано - многократно обсуждалось в кулуарах, в журналистском общении, со студентами - но говорить об этом публично почему-то не хотелось. Как не хочется говорить о домашних неурядицах, протекающем кране и пьяном соседе.

На тему навела небольшая дискуссия, поднявшаяся по поводу ура-националистических настроений иркутских писателей "старшего поколения".

А кто он вообще такой - писатель? Чем он отличается от простого человека?

Оставим в стороне полу-мистические определени типа горьковского "инженеры человеческих душ" и подобных ему. Подойдем с точки зрения близкой нам кибернетики.

Писатель - это человек, который перерабатывает поступающую к нему информацию через построение образов. Сначала своей голове, потом - на бумаге. Другие люди перерабатывают ее по-своему - через общение, через работу, через новомодные чаты и форумы. Большинство людей перерабатывают информацию на совершенно животном уровне: сигнал - рефлекторная дуга - ответ. Попробуйте, например, сказать знакомому механизатору Васе слово "козел" - просчитать алгоритм его рефлекторной дуги будет способен даже первоклассник.

Собственно, писать могут многие. Этому учат в институтах. И даже в школах. Однако большинство людей пишет не образами, которые сформированы у них в головах, а той же самой информацией, которая к ним поступила и лишь слегка преломилась в голове.

Для того, чтобы сформировать образы писательского уровня, необходим отрыв от быта, от серой действительности, выход на более высокий уровень осмысления окружающей среды. Плюс колоссальная эрудиция, широта мышления, интеллект. Писатель мыслит категориями социума, а не отдельного индивида - и выводит из закономерностей, подмеченных в социуме, закономерности его обитателей. Писатели-фантасты, кстати, в этом плане гораздо более развиты, чем их коллеги-прозаики, так как фантаст вынужден мыслить не просто категориями социума, а социума несуществующего, придуманного.

Главное отличие писателя от человека, умеющего писать - это то, что писатель не может перерабатывать информацию иначе, чем через "писание". Писатель не может не писать, это для него наркотик, кислородная подушка. Если он не будет писать - он задохнется. Писатель - своего рода интеллектуальный урод, человек, оторванный от мира и в то же время осознающий этот мир всеми клетками своего тела.

Однако вернемся к нашим… гм, простите, писателям. К той самой знаменитой "иркутской стенке", заинтересовавшей в свое время даже центральную Россию: Распутину, Суворову, Китайскому, Шастину… Если кого забыл упомянуть - не обессудьте, я помню всех, да это и не важно, главное - чтобы помнили потомки.

Я сознательно не упоминаю здесь фамилию Вампилова. Он не должен стоять в одном ряду с этими людьми. Он - другой. Он вне этой тусовки. И он никогда не был с ними - а они его презирали при его жизни и завидовали после его смерти.

Каков жизненный путь этих людей?

В первую очередь они закончили филологический факультет, где их научили писать. И они решили, что они будут писателями.

Во вторую очередь, они начали выполнять социальный заказ. Если кто-нибудь мне докажет, что писатели "иркутской стенки" не выполняли коммунистический соцзаказ со всеми их "Матерами", "Полями сражения" и т.д. - я готов съесть клавиатуру, на которой сейчас пишу. Вместе с проводами.

И в третью очередь (именно в третью), они выполняли отображение собственных образов. Которых, как у любых интеллектуально ищущихся молодых людей, у них в ту пору хватало.

Важно то, что в этих писателях существовала потребность. Если не у общества - так у государства.

Самое главное - они знали, о чем писать. Причем писать наверняка и беспроигрышно. Так, чтобы получать и тиражи, и гонорары, и репутацию.

Однако - не все так хорошо, как хотелось бы. В один прекрасный день все кончилось. Исчез социальный заказ. Пришла пора идти на баррикады. Однако на баррикады не хотелось. Было страшно. Поэтому ни один из иркутских "писателей" в эпоху перестроек и путчей ничем не выделился. А кто-то, помнится, даже и за путчистов поторопился высказаться. Эх, доберусь как-нибудь до газет тех времен и вспомню, кто это был…

И оказалось, что писать-то им больше не о чем. Свои мысли превратились в неинтересные читателю штампы. Других мыслей не было и нет. Государству они не нужны. Обществу - тоже. Осознать новое общество, его потребности, и сформировать новую литературу - не способны. Воспитывать свою смену - для этого нужно понимать потребности молодежи, а этого понимания нет. Для этого нужно напрягать извилины и менять свою сущность - а не хочется. Осталось только искать врагов, благо их найти несложно, и сваливать вину за все проблемы на них. Евреи, демократы, правые, левые - да мало ли кто способен выступать в качестве противника…

Поэтому и не пишут. Никто из старой "когорты" за постсоветское время не написал НИЧЕГО.

Когда такому писателю нечего сказать - он рефлекторно начинает играть на "надрыв". Давить на чувства и эмоции. Провоцировать на скандал. Именно поэтому вся иркутская "старая" писательская братия так дружно кинулась в национал-патриотизм, антисемитизм, народничество. Слова "святая Русь" у бывших певцов коммунистического режима получаются на редкость складно, как врожденные. Как креститься на церковь, петь "боже, царя храни" и митинговать против Моисеева.

Беда только, что на этот "надрыв" клюют либо совсем уж необразованные люди, либо такие же "обиженные". Иллюзия эффективности от этого барахтания, конечно, получается - но очень уж слабенькая.

Знаменитая распутинская "проблема Байкала" - это "надрыв" того же плана. Рвануть на груди рубаху, закричать на всю Россию: "Вот он я, борец за Байкал!". Пролезть на этом крике в депутаты, получить премию Солженицына, стать прижизненным классиком, изучаемым в школе (господи, всего за четыре повести) - и… и все. Пшик. Проблема Байкала не сдвинулась ни на миллиметр. И сразу было понятно, что не сдвинется. И всем было очевидно, что весь этот крик - полный цинизма способ привлечения к себе внимания. Однако сошло же с рук - как сходило много раз и до этого.

Мелко все это, господа. Мелко и гнусно. И я не хотел бы никогда, ни за какие пирожки и депутатские значки, называться "иркутским писателем".

В Иркутске был Вампилов - который стал мировой известностью не благодаря связям, патриотическим книгам и послушанию, а вопреки им. И он - ПИСАТЕЛЬ.

В Иркутске был Самсонов, выдающийся российский писатель-фантаст, про которого в родном городе не знал никто, до самой его смерти. Который писал не потому, что он - писатель, а потому, что иначе не мог. И он - ПИСАТЕЛЬ.

В Иркутске был Дмитрий Сергеев, на книгах которого воспитывались миллионы подростков - и воспитывались в правильном направлении. И он - ПИСАТЕЛЬ.

Что же касается тех, кто старательно лелеет свое членство в Союзе писателей, кто подписывается под всеми черносотенными воззваниями и журнальчиками - полно, господа, не пора ли на них посмотреть трезвым взглядом и честно признаться, хотя бы самим себе: "А король-то голый!".

В.Канцельсон, СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

6460

10.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=4963

Bytes: 7035 / 7012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

16094

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9183

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7611

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13987

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10528

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13870

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14963

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10244

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13191

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17149

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17059

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18865

11.08.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Попов Александр

Колотовкина Светлана

Чернышов Дмитрий

Петрончак Петр

Брилка Иван

Симиненко Владимир

Кузьмин Георгий

Александров Александр

Екимовский Олег