Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

4175

02.11.2001, 00:00

В Иркутске выходит культовая книга "Тридцать два шага на Восток"

1 ноября в Иркутск приехал известный андеграундный художник, писатель и активист Иван Сонов.

Популярная и одиозная фигура московского андеграунда Иван Сонов (в просторечье -Сон) -выходец из Иркутска. Здесь прошло бесшабашное детство примерного пионера Вани Сонова, отсюда 17-летний Сон в 1985 году уехал в Питер "учиться писать картины". Способного ученика до сих пор вспоминают в детской художественной школе. В Питере Сон довольно быстро сошелся с художественной элитой северной столицы и несколько лет учился уму-разуму у Дмитрия Шагина. В андеграундной элите Сонов известен своим суперпопулярным проектом "Бобики и Барбосы", "инсталлирующим животную реальность в гниль цивилизованного мира" . Сон участвовал в совместном проекте Митьков и Московского художника и модельера Бартеньева. Но настоящую известность Иван обрел после того, как отошел от живописи и занялся писательством. Его незаконченный опус "Тридцать два шага на Восток" собрал целую массу поклонников в андеграундной тусовке Москвы. Все дело в том, что книга как таковая не существовала в реальности. В разных клубах Москвы Сонов распространил несколько совершенно различных вариантов своего произведения, объединенных только общими героями некоторым концептами фабулы. При этом художник утверждал, что книга писалась только один раз и все варианты- это только продукт проецирования сознания читателя на реальность повествования. Общественность с нетерпением ждала завершающих глав книги, кода Сон неожиданно исчез из поля зрения столичной тусовки и вот объявился в своем родном городе Иркутске. Наш корреспондент встретился с Иваном Соновым и вот какой получился разговор:

  • ЕВ: Иван, как ни прискорбно это констатировать, но в нашем городе немногие знают не только тебя, но и даже твое произведение. Как оказалось, что ты так далек от родного города?

  • Да нет, я не далек. Просто у каждого свой путь. Я как-то не привык отождествлять себя с местом. Мой отец -родом из Средней Азии, а мама- полячка. А по духу я русский. Да. Иркутск очень люблю. За патриархальность и способность рождать каких-то "выродков", которые делают потом фурор в столицах.

  • ЕВ: Это ты о себе?

  • Да, страдаю на досуге манией величия. Нет, конечно же, не о себе. Тот же "Белый острог" наш. И не наш совсем. Понимаешь о чем я?

  • ЕВ: Да. немного. Но расскажи, как ты жил до того, как направился в просвещенные столицы?

  • Я почти всю сознательную жизнь провел тут. Детство, сама понимает, самый осознанный возраст. Вот где-то в 15 летнем возрасте попал в местную рок-тусовку. И понеслось. Джим Моррисон, Кастанеда, Ницше и провинциальная обида на невостребованность. В общем, стандартный набор бедного мальчика -интеллигента. Рисовал запоем. Задники у "Принципа" того времени- мои. Хорошие ребята. Вадик- не говорю был, говорю- есть. Потому что смерти не существует. Потом вдруг, бросив учебу в Художественном училище. Рванул в Питер, учился писать и пить у Шинкарева (смеется). Там же встретил Андрея Вознесенского, который, прочитав какие-то мои потуги на рассказы, вдруг объявил прямо в лоб:

  • ЕВ: Тебе не писать, тебе писать надо!

  • То есть?

  • ЕВ: То есть не картины писать, а книги.

  • Ну, я глупый был, зеленый парень. Мне тогда казалось, что я в живописи- бог. Это уже теперь я понимаю, что ни вчем я не Бог, даже не демиург. А так- просто человек. Потом жил в Москве, тусовался у Бартеньева. Чувствуешь, как напыщенно звучит? Тусовался, пока досыта не нажрался этого высокохудожественного дерьма. Как-то еще с Питера начал писать и родилась книга…

  • ЕВ: Книга? Не громко сказано?

  • Не громко. Люди читали и не могли остановиться. Что-то там в Москве у меня не заладилось и я приехал сюда.

  • ЕВ: А может, просто лень?

  • Может. Только я писал и пишу. Вот скоро у нас, у меня и ребят, которые как-то быстро стали моими друзьями тут состоится открытие клуба под названием "Рокамадор" и там я наконец прочитаю конец моей книги.

  • ЕВ: Но ведь здесь ее никто не знает? Ты представляешь, что тебя бы на руках носили в Москве? А здесь ты попросту выглядишь несколько фатовато… Приехал невесть кто…

  • Ты знаешь, во-первых книга давно уже известна в Иркутске. Я сам видел компьютерные распечатки первых глав. Да и Москва увидит совсем другой конец этой истории. Потому что конец этой истории в Иркутске.

  • ЕВ: Давай без мистики. Так о чем твоя книга?

  • У меня в книге только два героя. Саша, программист и романтик и Артем- человек без определенных занятий и , кстати, возраста. Они -друзья. Вот, в общем-то и все.

  • ЕВ: Не кокетничай, фабула все-таки должна быть.

  • Они путешествуют, автостопом двигаются… Ну, сами не знают, куда… Вернее, знают, но никак не могут доехать. Дело в том. Что в книге искажено пространство. Я использую специальный прием "аутентичности бытия". Текст построен так, что психологически человек улавливает в потоке повествования только те сегменты, которые настроены на его восприятие. И ничего больше. Потому два разных человека не могут толком пересказать мой сюжет. Для одного это история трагедии, для другого- легкий юмор.

  • ЕВ: А вот говорят, что ты специально распространяешь несколько вариантов своей книги, чтобы создать путаницу и, естественно, популярность?

  • А кто видел эти варианты? Я- нет. Может, кто-то и пишет под моим именем, но этому человеку просто нечем заняться. Моя книга- это искусство, это доведенная до предела вербальная атака, некий наркотик. Первые главы я напечатал еще в Питере. Был там такой полуподпольный журнал под названием "Дзен" с неким… сектантским, что ли, уклоном. Как всегда, ребята чего-то там начудили, и стали объектом показательной порки- их просто закрыли. Тираж вывалили на свалку. Вместе с моими первыми главами. Что сумел, то спас, вот две упаковки даже в Иркутск привез. И вот в Иркутске знакомые из частной типографии "Амрика" допечатали вторую половину книги. Вот первые главы от "Питера" до "Ушла мама"- в журнальном варианте, а от "Сани и Солнца" до "Рижки"- иркутские.

  • ЕВ: А где можно будет приобрести книгу?

  • У нас в следующую пятницу открывается клуб "Рокамадор". Он находится в подвале по ул. Карла Маркса, 26. Вот там-то все, кто придет первыми получат книгу просто так. Зачем нам деньги?

Иван любезно оставил нам несколько экземпляров книги в редакции. В скором времени выйдет электронный вариант "Тридцати двух шагов на Восток".

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

4175

02.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=496

Bytes: 6483 / 6311

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

902

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7364

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10716

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8979

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8431

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12034

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13706

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15087

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17398

24.01.2025

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья