Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

6591

04.12.2008, 16:21

...И его двенадцать «апостолов»

Новость, которая перестала быть новостью и стала обыденностью: в правительстве Иркутской области произведены очередные назначения.

В среду на созванной специально по этому случаю пресс-конференции первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол перечислил произведённые губернатором перестановки: министром культуры и архивов назначен Виталий Барышников, министром строительства и дорожного хозяйства – Руслан Болотов, начальником управления пресс-службы губернатора и правительства области – Ирина Леньшина.

Все трое давно и хорошо известны во властных структурах. Виталий Барышников работал руководителем агентства по молодёжной политике, Руслан Болотов был мэром Шелехова, а Ирина Леньшина шагнула на следующую ступеньку карьерной лестницы с аналогичного поста в администрации областного центра. На фоне сдержанного ликования «патриотической общественности» мало кто обратил внимание на переход на новую работу Дмитрия Шейбе – он в ранге советника губернатора будет руководить новым инвестиционным проектом на севере области, а пост министра природных ресурсов и экологии временно займёт Ольга Гайкова. Ещё одно имя – Юрий Олефир, министр здравоохранения, – вообще никому ничего не говорит, а Сергей Сокол все вопросы переадресовал в пресс-службу.

Сбылись мечты некоторых журналистов и околополитических деятелей области: комментируя назначения, господин Сокол особое внимание уделил тому факту, что два новых министра и руководитель пресс-службы – коренные жители области. Вообще до сих пор и вплоть до утверждения нового Устава области кадровая политика губернатора может быть предметом обсуждения, критики и даже осуждения, но основания и возможностей вмешиваться в процедуру назначений и увольнений ни у кого нет.

Никто не ожидал, что губернатор (или его советники по этому вопросу) прислушаются к мнению общественности и голосу СМИ, но Игорь Есиповский доказал, что умеет слушать «эфир» и готов делать непредсказуемые шаги.

Хотелось бы, конечно, понимать, насколько обоснованно ставить знак равенства между решениями губернатора и словами одного из двух его первых заместителей. Господин Сокол даёт повод думать, что кадровая политика председателя правительства строится по известному принципу военных поваров: если в котлете не хватает мяса, в неё нужно добавить перца. Отвечая на вопрос о судьбе наиболее критикуемого из министров Игоря Есиповского – министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Михаила Кручинина, Сергей Сокол заявил, что виноват не министр, а его оппоненты. По каждому случаю, когда муниципалитеты заявляют об отсутствии топлива и надвигающейся чрезвычайной ситуации, проводится расследование, и оказывается, подчеркнул господин Сокол, что мэры наводят панику. Средства на закупку топлива имеют высший приоритет и перечисляются вовремя, а трёхдневный запас угля на котельной – это нормально.

Никто из журналистов не рискнул бы задать вопрос о том, зачем областному правительству столько «варягов», но Сергей Сокол высказался по собственной инициативе: каждый приезжий, по его словам, является профессионалом высокой пробы и приехал не для того, чтобы демонстрировать свои достоинства, а для того, чтобы работать. Это, конечно, замечательно... Но по некоторым вопросам надо всё-таки консультироваться у сторонних специалистов. Котельная ни при каких обстоятельствах не должна работать «с колёс», это вам скажет любой энергетик, отработавший по специальности хотя бы один отопительный сезон.

Что будет, если, не дай бог, случится авария на железной дороге? Если возникнет, как уже случалось, дефицит вагонов? Если произойдёт резкое похолодание и возрастёт расход топлива? У нас тут, если кто-то не понял, Сибирь, со всеми прелестями резко континентального климата, а героев, готовых в экстремальных условиях ликвидировать аварийные ситуации, днём с огнём не найти – работа не министерская, сроки сжатые и спрос жёсткий. Сергей Сокол пока обещал спросить не с тех, кто сидит с ним рядом во время обсуждения политики правительства, а с тех, кто в отчаянии взывает о помощи к губернатору. Так и сказал: мы всех помним...

Кое-что, впрочем, становится всё яснее день ото дня. Когда Игорь Есиповский назначил себе двух первых заместителей, это вызвало некоторое недоумение и мало кто вспомнил, что точно так же поступил в своё время первый президент России Борис Ельцин. А одним из тех первых вице-премьеров правительства был, если мне не изменяет память, Анатолий Чубайс. Тот самый, о котором сам Ельцин говорил: «Во всём виноват Чубайс». Если что-то пойдёт не так, объявить «Чубайсом» господина Сокола проще простого: ему непосредственно подчиняются все двенадцать министров, двенадцать служб и шесть агентств, отвечающих за важнейшие отрасли экономики и всё жизнеобеспечение области.

Как все помнят, по обвинению в попытке разрушить храм был привлечён только один из самой известной в истории группы путешествующих по Ближнему Востоку – его и распяли. А с «апостолов» ни спросить толком, ни ждать нечего – трое из них вообще официально временно замещающие должность. Но и они, и все остальные лишь пешки в игре с непонятными постороннему правилами: сегодня есть – завтра нет, сегодня министр экологии – завтра руководитель проекта... Остаётся слабая надежда на Устав: если назначение кандидатур министров будет гласным, на сессии Законодательного собрания, может быть, даже на основе конкурса, будет хотя бы понятно, чего от них ждать.

Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

6591

04.12.2008, 16:21

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49076

Bytes: 5400 / 5400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.10 16:12
Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

03.10 15:58
Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

03.10 15:25
В Тулуне за мошенничество с квартирами осудили экс-сотрудницу КУМИ

03.10 15:02
Почти 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей летом в Красноярском крае

03.10 14:51
В Новосибирской области машина скорой помощи попала в ДТП. Подросток получил травмы

03.10 14:45
В Грановщине алабай на самовыгуле загрыз домашнего пса

03.10 13:33
В Красноярском крае меняют закон, чтобы Горсовет смог избрать мэра

03.10 13:18
Ремонт инфраструктуры запланирован в 2025-2026 годах в томском аэропорту

03.10 13:03
Мэрию Красноярска оштрафовали на ₽250 тысяч за открытие развязки без документов

03.10 12:56
В Бурятию приехала министр сельского хозяйства России Оксана Лут

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1046

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1698

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7329

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7980

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4696

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9202

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11034

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8484

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16705

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17198

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7546

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8872

25.09.2025

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Разумов Дмитрий

Зубарев Виктор

Калмыков Степан

Шевченко Яна

Мордуева Татьяна

Кокоуров Игорь

Грибунов Олег

Шмонин Эдуард

Худоногов Сергей