Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

2877

04.12.2008, 16:01

Река по имени Мода

Перефразируя известный афоризм, можно с уверенностью сказать: «Мода — это страшная сила»! Она способна без труда превратить дурнушку в красавицу, а из красавицы сделать чудовище.

Кто-то из нас ей активно сопротивляется, кто-то слепо подчиняется. В любом случае никто не остаётся в стороне. О том, что же такое мода и как правильно ей следовать, мы беседуем с иркутским модельером Еленой Серебряковой.

— С чего начался ваш путь в модный бизнес?

— Началось всё с художественной школы и кружка «Умелые руки», в котором мы рисовали, лепили, выжигали, в общем, занимались творчеством. Весь дом постоянно был завален карандашами, красками, какими-то эскизами. Когда подошло время выбирать профессию, в какой-то определённый момент я поняла, что просто быть художником, писать картины — слишком узко для меня. И решила стать архитектором — это занятие мне казалось более серьёзным, потому что архитекторы — самые универсальные дизайнеры в мире, которые могут заниматься чем угодно: от дизайна мелких предметов, типа ручки или кружки, до проектирования огромных жилых микрорайонов.

Салон «от кутюр» на дому

— А как вы из архитектора переквалифицировались в дизайнера одежды?

— Очень просто. Когда сидишь полтора года в декретном отпуске, надо чем-то заниматься. А нам на свадьбу подарили хорошую швейную машинку с несколькими операциями — вещь в то время очень дефицитную. Кстати, я тогда и шить-то как следует не умела. Хотя на нашем факультете было признаком хорошего тона — ходить не в купленной, а в своей авторской одежде. В общем, начала шить себе и ребёнку. Сначала во дворе соседи спрашивали, где беру вещи, и просили им тоже что-нибудь пошить, потом эти соседи приводили своих друзей, мои друзья приводили своих соседей. К концу декретного отпуска у меня была куча клиентуры, возник вопрос о покупке ещё одной машинки, потом ещё одной. Квартира превратилась в салон кутюр. Тут не выдержал муж (он приходит с работы, а у меня клиенты «тусуются» и ужин не готов) и поставил меня перед выбором: либо я с этим делом прощаюсь и иду работать по специальности, либо переношу домашний салон в другое место.

— В вашем «послужном списке» есть ещё одна графа — президент областной ассоциации модельеров…

— Когда я вошла в эту среду, здесь уже были Света Бекарева, Вера Камышниченко, Вероника Самборская — интересные люди, классные дизайнеры одежды. И мне непонятно было, почему все мы разрознены. Хотелось общаться, смотреть, у кого что есть, и не ехать для этого в Москву. Вот и возникла идея создать ассоциацию модельеров и конкурс, который бы нас объединил и показал, какие талантливые личности есть в Иркутске.

Наш город вообще очень талантливый. Скорее всего, потому, что здесь собраны очень многие «крови». Казаки-первооткрыватели, буряты с их мудростью и житейской изворотливостью, декабристы- аристократы, поляки. Это смешение можно назвать положительным моментом. А вот то, что Иркутск — транзитный город, сказывается на нём отрицательно. Культурная прослойка людей, которые ходят в музеи, на выставки, модные показы, к сожалению, сжимается и сжимается, потому что очень многие уезжают.

— И у вас нет конкуренции между собой? Город-то небольшой, известных модельеров немало, а творческие личности так ревностно относятся к успехам своих коллег по цеху.

— Я не могу назвать это конкуренцией. Случается порой какое-то недопонимание, которое достаточно быстро разрешается. Но никогда этого не происходило на творческой ниве, были личностные конфликтные ситуации, потому что творческие люди достаточно энергичные и вспыльчивые. Я, например, очень вспыльчивый человек, но и отхожу тоже быстро. И мне никогда не стыдно извиниться, если я была неправа.

Стартовый подиум

— Возможно, этот вопрос не стоит задавать профессионалу, но всё же — вы следите за модой? Например, за той же Russian Fashion Week?

— Слежу. Причём, когда только начинала, даже ежегодно ездила в Москву. На Неделе Высокой Моды мог выступить любой человек — вноси вступительный взнос и показывай свою коллекцию. Но со временем этим пресыщаешься и для того, чтобы ездить на эти показы сейчас, надо либо открывать свою линию одежды, либо уже продвигать свою марку.

Такие показы надо делать здесь, особенно для начинающих. Они дают богатейший опыт, знание того, чем дышат такие же молодые дизайнеры, какие критерии предъявляются к оценке коллекции, чем хороши или плохи была именно их работы. Иначе как развиваться, к чему стремиться? Но чтобы сделать свой конкурс, надо, как говорится, что-то выставить на кон, какой-то необыкновенный приз. Например, поездку в Италию на учёбу к какому-то известному кутюрье или в какую-нибудь дизайнерскую школу. Вот за это было бы интересно побороться.

— В слово «мода» каждый человек, не только модельер, вкладывает свои представления о ней, существует масса умных определений этого явления. А для вас что такое мода?

— Как раз слово «мода» я не очень люблю. Может быть, потому, что я вышла из архитектурной среды, в которой был другой сленг, другие названия всему давались. Мне больше нравится слово «дизайн». А понятие это, действительно, очень ёмкое и сложное и определяет то, что актуально на данном отрезке времени в любой сфере. Мода в одежде — это огромное течение. Представьте полноводную реку и от неё — маленькие ручейки. Именно из этих ручейков и нужно что-то «черпать» для себя, а река пусть течёт дальше. Человек, который умеет микшировать и перерабатывать относительно себя всё, что он увидел, и есть по-настоящему стильный и модный человек.

Поэтому я всегда говорю: не спрашивайте меня, что сейчас модно. Спросите, что нужно конкретно вам. Я точно знаю модные тенденции этого сезона, но будут ли они приемлемы для вас? Не факт. Если вы насмотрелись фиолетового подиума, это не значит, что для вас он будет хорош. Зато из этой тенденции вы можете взять силуэт или аксессуар, или обувь. Надо уметь быть стильным, интересным, «вкусным» человеком.

Французы — прирождённые стилисты

— По вашему мнению, кто лучше всего соответствует такому понятию моды?

— Французы, парижане — яркий тому пример. Редко когда меня что-то раздражает в их одежде. Никогда не видела там откровенно голых животов или ног. Но даже если мадам одета в скромный чёрный пуховик, у неё обязательно намотан какой-нибудь потрясающий шарф, а на ногах — классные сапоги. Идёт мужчина — у него красивый бархатный пиджак, простые джинсы, хорошая обувь и тоже какой-нибудь шарфик на шее. У них чувство стиля, видимо, природой заложено. У нас же этот ген, носителем которой была русская аристократия, выбила матросня в 17-м году, а потом ещё 70 лет нас отучали от умения стильно одеваться. И только в 90-е годы начался обратный ход к культуре в одежде.

— Кто-то из великих сказал: «Моду можно купить, стиль необходимо иметь». А воспитать его можно? Или чувство стиля, так же как талант, даётся человеку свыше?

— Это может быть талант, как, например, врождённая грамотность или безграмотность. Но воспитывать вкус и стиль всё равно нужно, и к этому надо стремиться. А для этого, я уверена, нужно в школах ввести раздельное образование. Физическое и культурное воспитание у девочек и мальчиков должно быть различное: юношей нужно больше развивать физически, давать им нормальные нагрузки, учить столярному мастерству, автоделу и т.д., а девушки должны знать, что такое фитнес, бальные танцы, красивая походка, осанка, музицирование, рукоделие, основы стиля, макияжа.

— На ваш взгляд, современная модная индустрия с её стандартом 90–60–90 оказала женщинам медвежью услугу, дав понять, что большинство из нас несовершенны, или, наоборот, даёт стимул быть лучше?

— Это стандарт не индустрии, а показа, потому что, по мнению многих дизайнеров, с подиума худые и стройные смотрятся лучше, чем толстушки. Конечно, говорить о культуре тела надо, но ситуации у каждой женщины бывают разные. В целом активный потребитель далёк от параметров 90–60–90. Лично мне интереснее работать с такими женщинами. Когда они прыгают от радости перед зеркалом, когда они счастливы, что тоже могут одеваться в соответствии с модными тенденциями, их энергия, эмоции передаются и мне. И мне этот энергообмен очень важен. А параметры — это только для показов. Посмотрите на Анфису Чехову, разве её можно назвать некрасивой?

Подростки, конечно, болеют этим гламуром. Девочке, листающей страницы глянцевого журнала, кажется, что если бы она была такой худой, на ней тоже было бы такое колье и бельё. Если ты стройная, значит, это гарантия счастливой жизни, тебя обязательно выберет богатый мужчина. И эта ерунда настолько забивает им мозг, что не даёт развиваться дальше — умственно и духовно.

Обхитрить астролога

— В последнее время многие женщины одеваются, больше следуя рекомендациям астрологов, чем модельеров. Новый год особенно показателен в этом плане. А поскольку до праздника остался месяц, самое время поговорить об актуальных тенденциях-2009 именно с дизайнером. Елена, что вы порекомендуете иркутянкам?

— В 2009 году всё будет очень мило — пастельные тона, шелка, а декора стало меньше. Осталась классическая чёрно-белая гамма. Я не могу дать рекомендацию всем женщинам без исключения, что им одевать в новогоднюю ночь, и честно скажу, не смотрела гороскоп. Надо следовать зову своего сердца и встречать Новый год в том, в чём вам уютно и комфортно. Обхитрите астрологов: прочитайте, какие цвета они рекомендуют, и подберите такой шарфик или перчатки, или веер, только не одевайтесь в этот цвет с ног до головы, тупо следуя их рекомендациям. Одно могу сказать точно — больше всего в год Быка не повезло Деду Морозу, хотя и он может сменить красную шубу на синюю.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

2877

04.12.2008, 16:01

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49072

Bytes: 9574 / 9546

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

902

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7364

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10716

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8979

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8431

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12034

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13706

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15087

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17398

24.01.2025

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит