Геннадий Пруцков

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1965

02.12.2008, 12:38

«От поля до прилавка»

Региональные власти не бросят сельское хозяйство на произвол судьбы.

Финансово-экономический кризис заставляет власти региона переходить на режим экономии. Законодатели уже определились с сокращением бюджетных затрат по 28 программам. В их число попали и аграрные. В минувшую пятницу губернатор Игорь Есиповский провёл совещание, посвящённое проблемам АПК. После совещания с журналистами встретился министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов.

– Речь на совещании шла о том, как сохранить объёмы производства, не допустить падения поголовья скота, – отметил Юрий Бажанов. – Итоги 2008 года весьма обнадёживающие, это результат реализации приоритетного национального проекта «Ускоренное развитие АПК». Из областного бюджета выделено уже 84% запланированных средств, что является хорошим показателем. Сюда надо при-плюсовать средства, поступившие из федерального бюджета. Одновременно обсуждались и вопросы поддержки личного подсобного хозяйства, – добавил Юрий Бажанов. – В этой сфере производится большое количество молока, мяса, другой продукции. Существует проблема реализации продукции с личного подворья.

Перекупщик никуда не делся. Он негативно влияет на ценовую ситуацию, что в конечном счёте не способствует развитию ни личного подворья, ни системы переработки. Поэтому на совещании внимание акцентировалось на прохождении продукции от сельхозтоваропроизводителей прямо до покупателей, или, как раньше говорили, «от поля до прилавка». При рассмотрении этих проблем речь шла и о финансировании в виде выделения субсидий, кредитов.

В этом году, кстати, у населения закуплено примерно 17 тысяч тонн молока. С личного подворья Усть-Ордынского Бурятского округа, где в наибольшей степени разрушено крупнотоварное производство, поступило 6 тысяч тонн молока. Реализация молока и мяса цивилизованным закупщикам дала личным хозяйствам 160 миллионов рублей. Таким образом, начинает складываться более-менее равноценное содружество города и деревни, и потому так важно, чтобы и личное подворье, и ферму не задел финансовый кризис. А причины для подобных опасений имеются. Ведь при всех «недородах», что случались и 20 лет назад, при различных финансовых и экономических неурядицах первой жертвой становится живность.

Тогда раньше времени под нож шли овцы и свиньи, а затем и коровы, резко возрастал падёж молодняка. И если в дальнейшем поголовье хрюшек при сохранении маточного стада можно быстро восстановить, то на восстановление дойного стада уходило 4-5 лет. А коровёнка для Приангарья – это не только «поставщик» молока, она стоит у основы мясного потока, т.е. производства говядины, с чем у нас, кстати, большие проблемы. Поэтому во времена плановой экономики жёстко стоял вопрос о сохранении маточного поголовья.

– Самое главное решение, которое было принято недавно, – это утвер-ждение программы о поддержке сельскохозяйственного производства на период до 2012 года, – заявил Юрий Бажанов. – В этой программе определены направления, по которым будут финансироваться сельхозтоваропроизводители. Несмотря на то что были допущены некоторые моменты, связанные с сокращением объёмов финансирования, тем не менее сохранились направления, которые субсидируются из федерального бюджета. Мы за счёт этого сможем уже в будущем году получить 810 миллионов рублей. Это для нашего села будет существенной поддержкой. По сравнению с прошлым годом бюджетное финансирование увеличилось, в 2009 году предполагается некоторое уменьшение, но я ещё раз повторю, что оно будет компенсировано за счёт средств федерального бюджета.

В программе определено и новое направление. Субсидироваться будет не только процентная ставка, но и 40% ежегодных текущих платежей. На сегодняшний день наши сельхоз-производители имеют 5,5 миллиарда кредитных ресурсов, которые взяты на развитие сельского хозяйства. И из этой суммы два миллиарда – как раз те инвестиционные кредиты. А что есть инвестиционные кредиты в сельском хозяйстве? Это такие кредиты, которые направляются на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, на приобретение посевных комплексов, зерносушильного хозяйства, племенного скота и так далее, которые и определяют работу сельхозпредприятий. Это направление в Иркутской области не ущемляется.

Кстати, в последние два года в сельском хозяйстве Приангарья наметились некоторые положительные сдвиги. Растёт производство продукции. В нынешнем году, по словам Юрия Бажанова, уже произведено её на 31 миллиард рублей, всего на конец года будет около 36 миллиардов. Прирост производства валовой продукции составит примерно шесть миллиардов рублей. Надоено на одну фуражную корову 3450 килограммов молока (показатель прекрасный). Прирост по сравнению с предыдущим годом составит 220 килограммов. И теперь руководители крепких хозяйств, чиновники, депутаты Законодательного собрания, которым небезразлична судьба сельского хозяйства, говорят о том, что необходимо сохранить позитивную динамику.

Геннадий Пруцков

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1965

02.12.2008, 12:38

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49023

bytes: 4917 / 4917

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Воронин Пётр

Касьянов Сергей

Банько Сергей

Мордуева Татьяна

Ерахтин Евгений

Погудин Дмитрий

Селиверстов Леонид

Харитонов Арнольд

Власенко Татьяна

Скворцов Сергей