Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОфициозИркутск

2000

24.11.2008, 22:26

Нет установленного вещества - нет штрафа

Пленум Верховного суда принял постановление - убрать из инструкции по проведению мед. освидетельствования водителей пункт, который позволяет наркологам выносить заключение "опьянение неустановленным веществом".

Отныне, если медэксперт не находит в организме человека запрещенных препаратов, автомобилист считается трезвым - даже если он едва стоит на ногах.

Об инициативе судей в госавтоинспекции Иркутска пока ничего не знают. А вот статистику приводят такую: за день в городе останавливают в среднем по 20 водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Их необходимо проверять с помощью специального прибора - алкометра. У милиционеров он портативный. Стоимость одного аппарата - 75 тысяч рублей. На каждую смену - а это 15 патрулей - приходится всего по 3 прибора - сетуют инспекторы. Этого недостаточно. "Так как прибор очень дорогой, в связи с кризисом мы не можем закупить нужное количество. Письмо уже отправили в обл. администрацию", - сказал Иван Добровольский, инспектор по пропаганде ГИБДД УВД по г. Иркутску.

Освидетельствование в наркологической лаборатории сегодня проводит врач Мария Манжеева. В ее распоряжении тоже алкометр. Только, в отличие от милицейского, он более внушительных размеров. "Процедура на исследование алкогольного опьянения происходит при помощи препаратов анализаторов алкоголя (АКП). На наркотическое опьянения происходит забор мочи, для дополнительного исследования отправляется в химико-токсикологическую лабораторию", - поясняет Мария Манжеева, врач психиатр-нарколог.

Сама процедура занимает 20 минут. Но если человек находится под воздействием наркотических веществ, она значительно затягивается. Самое трудное для наркологов определить отравление анашой. Эта трава содержит так называемые барбитураты, которые относят к тяжелым наркотикам, стоящим в одном ряду с героином. Впрочем, говорят специалисты, наркотические следы в крови могут оставить и лекарства. Например, анальгетики, средства против астмы и аллергии. К таким относятся хорошо известные: пенталгин, нурофен, солпадеин. Если алкогольное или наркотическое опьянение врачи установили, то водитель будет лишен прав на два года. Это происходит в 90 случаях из ста. До принятия нового постановления такое наказание ждало автомобилиста даже в том случае, если врач написал заключение: "опьянение неустановленным веществом". Верховный Суд страны потребовал - обязательно устанавливать, чем вызвано нетрезвое состояние водителя. Иначе его необходимо отпустить. Даже если все признаки опьянения налицо. Мнения иркутских автомобилистов по поводу нововведения разделились.

- Все должно зависеть от степени неадекватности человека, которого остановили. Если он неадекватен и не может управлять машиной осознанно, то его должны штрафовать, независимо, установили или не установили вещества, - считает Татьяна Русаева, водитель.

- Если находится наркотическое средство и гаишники это видят, то, видимо, за это дело нужно изымать машину и ставить на штраф стоянку. Если они предъявят какие-то претензии к водителю, то для этого у них должны быть необходимые приборы. В противном случае, они не имеют право. Если у них этого нет, то это уже противозаконно, - говорит Валерий Степанов, водитель.

Понять на практике - насколько действенно новое постановление пленума Верховного Суда - можно будет позже, когда нововведение дойдет до Иркутска.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОфициозИркутск

2000

24.11.2008, 22:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48877

Bytes: 3340 / 3340

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

Георгий Булычев

ОфициозОбществоИркутск

9229

29.02.2024

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

39431

23.02.2024

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

18997

19.07.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

48636

21.04.2023

Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых удостоена звания «Почетный гражданин Иркутской области». Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Соня Ломачевская

ОфициозЭкономика и бизнесИркутск

27701

28.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

16097

31.01.2022

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия