Антон Закорецкий

© Babr24.com

ИркутскИркутск

8473

20.11.2008, 18:29

Недюжинная чертова дюжина. Как «Байкалвестком» за 13 лет докатился до жизни такой… успешной!

- У меня нет тайн, - сказал Владимир Шаповалов, - поэтому рассказывать мне вам нечего!

Такое начало разговора с генеральным директором ЗАО «Байкалвестком», крупнейшего оператора мобильной связи в регионе и одной из крупнейших сотовых компаний в стране, меня нисколько не удивило. Владимир Николаевич не из тех, кто берёт и сразу всё выкладывает. Но для внимательного слушателя у него обязательно найдётся сюрприз.


- В своё время у нас в офисе стоял самый большой в городе аквариум. Воды в нём умещалось – почти тонна! Нам специально на заказ сделали его наши умельцы. И он до сих пор у нас стоит – теперь в новом административном офисе. А рыбки самые первые там были - колумбийские скаты, славные рыбки. Их везли самолётом: вначале из Колумбии до Москвы, потом – из Москвы в Иркутск. Прожили они, правда, совсем недолго – всего неделю, вода наша не подошла.

- Да, конечно, у нас в Сибири, в Иркутске, достаточно специфические условия, приживается здесь далеко не всё. Но вот сотовая связь – вроде же буржуйская придумка. Почему у нас она так легко укоренилась? Ведь прогнозировали, что не сможет Россия быстро развить свою сферу услуг, и тем не менее…

- Когда-то мы были монополистами – вы знаете. Позиция государства на рынке услуг стандарта GSM была такая: не больше одной лицензии на регион. И мы эту лицензию выиграли в своё время, выиграли в тяжёлой и сложной борьбе, можно сказать, с «акулами», со структурой, поддерживаемой бывшим тогда вице-премьером Олегом Сосковцом и широко известным «МТТ-инвест».

- А вы тогда были единственной в регионе компанией?

- Тогда не было федеральных и региональных компаний, всё это разделение появилось значительно позже. Сначала Управление связи самостоятельно работало над темой развития сотовой связи в Иркутске и пыталось привлечь иркутских инвесторов типа АНХК, ИРКАЗа, «Агродорспецстроя», и т.д. Но тогда ведь мало кто представлял, зачем это надо – разговоры на расстоянии, у всех и так телефоны есть, пусть с проводами. Поэтому никто в это дело не пошёл. Тем не менее, прогресс остановить невозможно. Человечество шло своим путём, и мы не отстали благодаря тандему «Электросвязи» с американцами.

- Всё-таки не обошлось без их участия, я так и думал.

- А как вы хотели? Почему, думаете, «Байкалвестком» так называется? И пишется «БайкалWestКом»? Потому что мы создавались с американской компанией USWest International. Её сейчас уже нет, как и «Электросвязи». Но в Штатах зарабатывать тогда было уже невозможно, дальняя связь у них была монополизирована, так же, как у нас раньше. Была одна компания «ITT». Но когда её бюджет вырос и стал больше бюджета США, сенаторы решили в 1982 году её «порубить» на 6 частей.

- Больше бюджета США? У них же там триллионы…

- Ну, а что вы думаете? Есть компании, у которых бюджет больше, чем у России.

- Это значит, что у БВК тоже может быть бюджет больше, чем у США или у России?

- Нет, у нас не может (смеётся). Ну, так вот, поделили: 2 компании производили оборудование, 4 обслуживали население проводной и беспроводной связью. Одна из последних, как раз USWest, работала в 13 штатах Америки, а потом пошла зарабатывать деньги в Европу. Организовала компании в Венгрии, Чехии и к нам пришла создавать компании в регионах. «Московская сотовая», «Дельта» питерская были одними из первых. И мы создали с американцами компанию: 51% – у нашей «Электросвязи» и 49% – у USWest.

- И когда создавали, у вас был один уровень представления об этом, а потом?

- У нас вообще никакого уровня представления не было (смеётся).

- Что же для вас стало главным откровением?

- Я до сих пор не понимаю, как работает сотовая связь. И ещё не знаю, почему летает самолёт.

- Хотя частенько пользуетесь и тем, и этим.

- Да, пользуюсь, но не понимаю. Тайна какая-то...

- Думаю, что не меньшая тайна, как удалось нашей стране войти в рыночные отношения, отказавшись от тотальной монополизации.

- Я приоткрою вам секрет. Мы, конечно, сейчас жили бы очень хорошо, если были бы монополистами, если бы прежняя политика сохранилась. Были бы жирными котами, работали бы более-менее хорошо, потому что за нами стояли американцы, они научили нас хорошо работать на рынке услуг. Но это была бы неадекватная система. В 1999 году замминистра связи работал Наум Семёнович Мардер, которого без преувеличения можно назвать инициатором демонополизации сотовой связи в России. Он выдавал вторые «первые лицензии» в регионах. И настойчиво говорил: «Ребята, так не должно быть, надо это всё демонополизировать». Время показало: был прав. В том числе и благодаря ему группа компаний «Связьинвест», в которую входит БВК, сегодня в ежемесячном рейтинге занимает 4 место в России по количеству абонентов.

- То есть конкуренты вас подстёгивают?

- Сегодня в условиях одинаковых технических возможностей всё уже подравнялось. Пример приведу: играют команды КВН. Одна сыграла лучше приветствие, значит, оттянула абонентов на каком-то тарифе. Потом кто-то домашнюю заготовку придумал. Скажем, сделали мы «Пенту» - сразу в одном пакете можно купить 5 услуг – этого ни у кого нет, уникальная услуга в тарифе Smile. Мы оттянули к себе других. Недавно тариф «Джинс» был у МТС: покупаешь сим-карту – у тебя 5 долларов на балансе. Ты тут же их проговорил и выкинул эту симку – до свидания. Пошёл, что-то другое себе купил. Есть определённое количество абонентов, которым интересны эти завлекаловки в формате КВН – они туда-сюда бегают, и это нормально, во всём мире так. В Иркутске это 200-250 тысяч человек примерно, молодёжь в основном. Взрослый человек по-другому мыслит: костюм же каждый день менять не будешь и ботинки, к ним привыкаешь, а новые ещё разнашивать надо месяц. К одному оператору тоже привыкаешь, знаешь, как он тебя обслуживает. Тот же Серёдкин, Виктор Леонидович, директор АУС (Ангарское управление строительства – авт.), всегда говорит: вы мне принесите хоть что, хоть какие новинки – мне не нужно. У меня есть свой менеджер – я его люблю, он меня любит. Всё.

- Всё равно людям нужны какие-то новинки, не всем, но многим. И не только молодым!

- Да, сегодня появилось 3G, новое поколение сотовой связи. Можно передавать данные с реальной скоростью около 1 мегабита в секунду. И на такие скорости есть свои потребители; их число, кстати, постоянно растет.

Вообще, у нас в какой-то момент возникло ощущение, что мы проложили огромные трубы и можем прогнать по ним миллионы тонн воды. А у нас бежит маленький ручеёк. То есть, построив сети, мы создали для нашего абонента возможность передавать огромное количество информации, но не научили его этим пользоваться. И 4 года назад мы пошли по вузам и стали делать там презентации. Я договорился с ректорами вузов: давайте, вы будете собирать аудитории, а мы будем приходить и рассказывать о дополнительных услугах мобильной связи. Посещение сайтов, скачивание информации, мобильное телевидение (видеостриминг). У нас много что есть, но всё это нужно объяснять и показывать. Когда пятикурсники сказали «хорошо», потом третьекурсники, первокурсники одобрили – мы пошли в школы. Теперь делаем эти презентации в старших классах, воспитываем, так сказать, культуру потребления.

- Результат ощущаете?

- Конечно. Мы на сегодня, это я не без гордости говорю, получаем самое большое в России количество доходов от дополнительных услуг. В среднем по стране такой доход составляет 12-15% от основного, у нас – 25%.

- А где сейчас БВК не берётся?

- Что значит - «не берётся»? Не работает? Да везде работает. Ну, есть, может, пара-тройка мест, но это связано с интерференцией волн.

- Интерференция – это пересечение?

- Ну, да. Понимаете, бывает, что телефон «не берёт». Но это не от того, что где-то там нет покрытия: оно там есть. Однако многое связано с рельефом местности.

- Недавно мэр Иркутска посоветовал руководителям и ведущим специалистам компаний сотовой связи повнимательнее поработать над тем, чтобы при землетрясении связь была более устойчивой.

- Мне кажется, мэр должен заниматься своими делами – дороги делать, например. Он, конечно, недавно собрал всех у себя, спросил каждого оператора: МТС, Билайн, Мегафон, Электросвязь, Сибтелеком – каждого спросил, что и как. А нас не спросил.

- Так у вас и так всё хорошо.

- Спасибо, но разве в этом дело? Мы – вторые по платежам налогов в бюджет области после железной дороги, мы первые по благотворительности в области, мы – единственные, кто содержит спортивную команду. И он не спросил даже, как у нас дела.

А что касается связи – невозможно сделать такие сети, чтобы они работали тогда, когда все начинают звонить друг другу. «Завалились» сети всех операторов, потому что люди стали одновременно звонить. А сеть настроена таким образом, что единовременно звонить могут 70-80% абонентов. Тогда они справляются. Чтобы сделать 100%-ные сети, столько денег нужно вложить, что это себя никогда не окупит. Хотя мы постоянно работаем над расширением, улучшением качества. Нынче вот в Новый год выдержали, не «завалили» сеть.

- А дело только в количестве звонящих людей или, может, землетрясение что-то нарушило, сбило какие-то настройки?

- Нет, у нас нигде аварий не было, единственное, в Култуке мачту нашу хорошо потрясло. В техническом плане, если нет разрушений, если работает электричество, всё будет нормально.

- А многому ли вас американцы научили в психологическом плане?

- Они, в принципе, научили нас понимать одну простую истину, ради которой мы работаем: главный – это Его Величество Абонент. Ты должен его холить, лелеять, программы лояльности изобретать. Всё остальное – вторично. Если ты это построил, но не можешь продать – зачем ты это построил? Мы приобретаем новые штучки, примочки, коммутаторы. И всё для кого? – для клиента.

- А корпоративный дух тоже научили поддерживать?

- У нас, например, в пятницу – «джинсовый день». Административный персонал имеет возможность в конце недели отдохнуть от дресс-кода. Нет, вы на меня не смотрите: я знаю, что сегодня четверг, просто не люблю галстуки (смеется). Еще увлеклись тут игрой в хоккей с мячом. У нас есть две команды – «Синие» и «Красные»; проводим соревнования, турниры, на сайте у нас это всё обсуждается.

- И что, на коньках все стоят?

- Не вся компания, конечно, но на две команды нашлось – кто-то в детстве играл, кто-то более профессионально занимался. Волейбольная и футбольная команды есть. Мы в этом году выиграли чемпионаты среди всех филиалов Сибирьтелекома.

– Наверное, не только хоккей объединяет. Я разговаривал с вашими ребятами. Говорят, что коллектив мало изменился.

- Да, костяк почти не изменился, люди переходили с нижнего уровня на верхний, с верхнего – уходили ещё выше. Все мои замы – у нас были приглашённые так называемые экспаты, которых американцы нанимали, – они все стали довольно известными людьми. Например, Гаррэт Мартин Джонстон сегодня возглавляет маркетинг во всём МТС. Тот, который был после него, Павел Кузубов, работал членом совета директоров МТС, сейчас он в руководстве московского Сименса. А Гаррэт Мартин Джонстон женился на нашей иркутянке Ольге Антоновой.

- Увёз её в Москву?

- Зачем в Москву? В Ирландию. И самое главное, сам стал гражданином России.

- То есть БВК это тоже может записать в свой актив достижений?

- Конечно. Гаррэт стал, наверное, первым и, может быть, даже единственным ирландцем, имеющим двойное гражданство в России. Это же здорово!

– Западные консультанты в своем время посоветовали вашим коллегам-федералам провести ребрендинг. Говорят, и «Байкалвестком» пошел той же дорогой…

– Нет, мы идем своим путем! Мы провели рестайлинг логотипа. Просто «Байкалвестком» уже столько лет для наших абонентов работает, что можно уточнить посыл: «Всегда БВК». Это наша программа действий, в которой участвуют миллион восемьсот тысяч сибиряков, наших абонентов. По-моему, так звучит правильнее.

- В общем, да. А когда вы поняли, что компания уже действительно работает, на каком году её жизни?

- Понимать начинаешь, знаете, когда? Когда уезжаешь на неделю, на две, на три. Приезжаешь, а тут всё работает. Хорошо работает! Всё отстроено, каждый приходит на работу вовремя и знает своё дело. Никаких эксцессов. Тогда ощущаешь, что «дело твое живет». Я не понимаю таких руководителей, которые работают в компании по10-15 лет, и они всегда на телефоне: это сделай, туда поставь, деньги туда отнеси. Как так можно? Он не слезает с телефона, решая производственные проблемы в Москве или ещё где-то. Ты, если приехал в Москву, решай московские вопросы. Зачем ты оттуда руководишь компанией? Основные параметры утром снял: сколько денег на счёте? Если деньги есть, значит, всё хорошо, компания работает.

- И что, когда уезжаете, не звоните, не интересуетесь?

- Могу позвонить, но редко – что лишний раз беспокоить людей?

- А как будете 13 лет праздновать? Через левое плечо плевать? Число такое неоднозначное…

- Ну, и что?

- Ну, как? Вы что, несуеверный?

- Особо нет. И потом, что такое 13? Когда Ребёнку исполняется 13 лет – что с ним делать? Любить и всё.

Антон Закорецкий

© Babr24.com

ИркутскИркутск

8473

20.11.2008, 18:29

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48817

Bytes: 12905 / 12894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.04 10:28
В Новосибирской области по инициативе прокуратуры увеличили расходную часть бюджета муниципального округа

04.04 10:19
В Новосибирске отремонтируют два памятника Ленину

04.04 10:19
Опасность схода лавин сохраняется в горах на севере Бурятии

04.04 09:14
18 апреля на 22 площадках Томской области состоится всероссийская ярмарка вакансий

04.04 08:54
Иркутский «Водоканал» сбрасывает в Ангару недоочищенные стоки

04.04 06:06
Проректор КрасГМУ покинул вуз на фоне информации о задержании его коллеги

03.04 22:24
Гусиноозерская прокуратура начала проверку по факту конфликта между учениками местной школы

03.04 22:12
В Новосибирске запустили тематический вагон, посвященный 95-летию театра «Глобус»

03.04 21:54
Новосибирский суд признал законным присвоение статуса иноагента двум депутатам

03.04 21:40
В Новосибирской области под домашний арест отправили мужчину, который насмерть сбил школьника

Лица Сибири

Южаков Андрей

Сысоева Елена

Степанов Александр

Сек Владимир

Истомин Геннадий

Бадмацыренов Жаргал

Ашуркова Юлия

Кузняная Галина

Кравчук Олег

Сухоруков Вячеслав