Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияИркутск

4175

14.11.2008, 12:55

4 сибирских города вошли в список наиболее загрязненных в России

Абсолютно все жители Москвы и Санкт-Петербурга, по данным на 2007 год, жили в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы, говорится в государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году», опубликованном на сайте Минприроды России.

Согласно докладу, в Камчатском крае, Новосибирской, Омской, Оренбургской областях в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы находились 75% городского населения.

Очень высокий уровень загрязнения воздуха в 2007 году отмечался в 38 городах России с общей численностью населения 14, 9 миллиона человек. Здесь комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), учитывающий несколько примесей и характеризующий уровень "хронического», длительного загрязнения воздуха, равен или превышает критический показатель 14. В докладе отмечается, что в 2006 году в "черный» список попали 36 городов, где совокупно проживают 14 миллионов человек. По сравнению с 2006 годом из списка городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха исключено девять населенных пунктов: Волгодонск, поселок Восточный, Златоуст, Казань, Калининград, Комсомольск-на-Амуре, Краснотурьинск, Нижнекамск и Рязань. Вновь вошли в список 11 городов: Барнаул, Белоярский, Карабаш, Красноярск, Минусинск, Новокуйбышевск, Пермь, Петровск-Забайкальский, Соликамск, Ставрополь и Уссурийск. Почти во всех этих городах очень высокий уровень загрязнения атмосферы связан со значительными концентрациями бензапирена и формальдегида, в 22 населенных пунктах — диоксида азота, в 13 — взвешенных веществ, в пяти — фенола.

Как отмечается в докладе, в список вошли десять городов с предприятиями цветной и черной металлургии, семь — с предприятиями химии и нефтехимии, добычи и транспортировки нефтепродуктов, а также многие города топливно-энергетического комплекса. Так, в Волгограде, Карабаше, Первоуральске и Челябинске очень высокий уровень загрязнения воздуха определяют повышенные концентрации фторида водорода, связанные с выбросами металлургических предприятий.

Высокий и очень высокий уровень (ИЗА — от 7 до 13 и выше 14 соответственно) загрязнения воздуха отмечаются в 135 российских городах, где проживают 55% городского населения страны. В Красноярском крае, Иркутской, Оренбургской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях имеется по пять-семь городов с таким уровнем загрязнения воздуха, в Пермском крае и Сахалинской области — четыре города. В Башкирии, Оренбургской и Самарской областях, Ханты-Мансийском АО такие уровни загрязнения атмосферного воздуха связаны, в основном, с деятельностью нефтегазодобычи, переработки сырья, в Свердловской области — с выбросами металлургических предприятий.

«За 2007 год уровень и характер загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с 2006 годом мало изменились. Все это не дает оснований говорить об улучшении качества воздушного бассейна в городах Российской Федерации», — говорится в государственном докладе. В 2007 году наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в РФ осуществлялись в 251 городе.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияИркутск

4175

14.11.2008, 12:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48685

Bytes: 3049 / 3049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4954

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7410

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10391

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11026

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6032

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10516

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12780

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14754

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12745

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11327

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11105

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14692

21.05.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Гуробазаров Баян

Чернышев Андрей

Цыремпилов Валерий

Фролов Герман

Бендер Леонид

Фалейчик Юрий

Колмаков Евгений

Вепрев Александр

Михельсон Анастасия