Елена Орлова

© Областная газета

Культура

4808

10.11.2008, 13:55

Детские театры области под крылом «Синей птицы»

Призрачная мечта о птице счастья из сказки Мориса Метерлинка вполне может стать метафорой самого детства, хрупкого и ускользающего состояния всемогущества и крайней уязвимости ребенка.

А между тем наше государство, а вместе с ним и мы, его жители, уже более двадцати лет не задумывается о будущем. Не задает себе вопрос, что произойдет, если наши «цветы жизни», вдруг превратятся в чертополох? Может быть, тогда простые истины, набившие оскомину, заиграют новым смыслом. Забота о воспитании в детях чувства прекрасного и формирование представлений о добре и зле станут делом государственной важности, и театры для детей займут здесь достойное место.

Пока же люди, которым не безразлично, какими вырастут наши дети, делают в этом направлении первые шаги. Вчера в столице Приангарья завершился первый областной театральный фестиваль спектаклей для детей и юношества «Синяя птица», организатором его выступил Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова. Инициативу поддержали министерство культуры и архивов региона и областной центр народного творчества и досуга. В нем приняли участие 16 коллективов Приангарья, причем впервые в фестивале-конкурсе выступили как любители, так и профессионалы.

– Мы намеренно соединили любителей и профессионалов в рамках одного фестиваля, – отметил директор Иркутского ТЮЗа Виктор Токарев. – Ведь у любителей есть возможность общаться и учиться у профессионалов мастерству, а тем в свою очередь не мешает увидеть свою профессию свежим взглядом, ведь чего не отнять у любителей, так это искренности и непосредственности. Кроме того, нам бы хотелось обратить внимание на насущные проблемы театров, которые ставят спектакли для детей. Это и репертуарная политика, и набор выразительных средств, и проблема привлечения детей в театр, который играет важнейшую роль в их эстетическом и духовном воспитании. Наверное, нельзя вечно действовать с установкой «после меня – хоть потоп». Вы посмотрите, за эти 20 лет появились ребята, которые ни разу в жизни не были в театре! И государство сегодня начинает обращать внимание на проблемы подрастающего поколения. Но хотелось бы, чтобы, думая о материальном, наши власть имущие не забывали о духовном.

За пять дней фестиваля, который проходил на всех сценических площадках Иркутска, маленькие зрители – учащиеся школ города, воспитанники детских домов – и взрослые увидели целый спектр различных видов театрального искусства. Из профессионалов свои работы на «Синей птице» представили Иркутский областной академический театр им. Н.П. Охлопкова, который показал для ребят спектакль «Снежная королева», Музыкальный театр им. Н.М. Загурского сыграл сказку «Двенадцать месяцев». Областной театр кукол «Аистенок» представил постановку «Цирк Шардам». Братский драматический показал спектакль «Что такое этикет?», организатор фестиваля, Иркутский ТЮЗ, сыграл на открытии «Бременских музыкантов», а на закрытии – вне конкурсной программы – «Легенды седого Байкала».

Среди любителей постановку «Хочу полежать на облаке» представил театр «Чудак» из Ангарска. Еще один коллектив из города нефтехимиков – детский образцовый театр-студия «Родничок» – порадовал зрителей сказкой «Пляши, куколка, пляши!» Коллектив «Гротеск» из поселка Усть-Ордынский представил на суд жюри и зрителей «Волшебное кольцо». Театр «Диво» из поселка Чунский сыграл постановку «Звездолика и лесные жители». Театр миниатюр «Чапля» из Шелехова – спектакль «Что наша жизнь – игра». Сказку «Мухина свадьба» показали студенты Иркутского театрального училища. Детский музыкальный театр «Синяя птица» показал «Левшу». Любительский коллектив «Театр и Ко» из села Казачинское – сказку «Вверх тормашками, или огурцы и другие пирожные». А детская музыкальная школа № 3 из Иркутска представила спектакль «Золотой цыпленок». Оценивали постановки специалисты по детскому театру из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. Об итогах фестиваля читайте в следующем номере газеты «Областная».

Елена Орлова

© Областная газета

Культура

4808

10.11.2008, 13:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48572

Bytes: 3925 / 3925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12556

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6929

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15428

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12905

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7732

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10413

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9987

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10484

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8840

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9087

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17522

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8550

01.05.2025

Лица Сибири

Брагина Светлана

Зверьков Владимир

Буханов Владислав

Перетолчин Владимир

Киселев Павел

Рубцов Олег

Хохряков Евгений

Титенок Инна

Куликов Константин

Абрамович Дмитрий