Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3148

27.10.2008, 16:31

Погружение в миф Анжелики Алсаткиной

Погрузиться в мир древних легенд и первобытных образов, пропитанных терпкими запахами степи, дымом ритуальных костров.

Сквозь мимолетные образы попытаться проникнуть в то время, когда старейшины рода еще умели разговаривать с духами предков, а люди могли расслышать тягучую мелодию в шуме ветра и веселую песенку в журчании ручья. Приблизиться к детству человечества, когда деревья и камни были живыми, а в водах огромного пресного моря был ясно различим лик могучего старца. Все это можно ощутить на выставке художника Анжелики Алсаткиной «Мифы северных бурят», которая открылась в Иркутском областном центре народного творчества и досуга в минувшую пятницу.

Выполненные в естественной цветовой гамме, в большинстве своем монохромные произведения декоративно-прикладного искусства очень органично вписались в интерьер выставочного зала центра народного творчества. Здесь бревенчатые стены золотистого оттенка и рассеянный свет в сочетании с природными материалами в произведениях Анжелики Алсаткиной создают все условия для погружения в миф. Ведь изделия на выставке можно еще и трогать руками, а это, скорее всего, захочется сделать зрителям. Пощупать мягкий перламутр конского волоса, провести рукой по фактурной коре и ощутить тепло натурального войлока. Всего в экспозиции представлено порядка 60 экспонатов, объединенных в триптихи или диптихи.

– Прикосновение к этим вещам, тактильные ощущения всегда вызывают ответную реакцию, – поясняет Анжелика Алсаткина. – Сейчас у современных людей, живущих в стекле и железобетоне, появилась тяга к чему-то первородному, настоящему, тому, что оставляет в душе след, вызывает эмоции на генетическом уровне. И я стараюсь работать с природными материалами, потому что, на мой взгляд, слишком современное искусство с его новыми текстурами какое-то вторичное, там мало чувств, есть что-то шокирующее, но нет тепла. Кроме того, у натуральных материалов богатейшая фактура, по этим свойствам нам природу никогда не «переплюнуть». Мне нравится кора сосны и осины, ведь она совершенно индивидуальна на разных частях ствола. Конский волос, палитра которого огромна: от черного до чисто-белого. Кости животных, ассоциирующиеся в национальной культуре с душами предков. А войлок вообще благодатный, податливый материал.

В основе всех интерьерных композиций Анжелики Алсаткиной лежат древние мифологические мотивы, она считает, что легенда – это сказка человечества и тот первоисточник, который может стать для разных народов объединяющим звеном. В своих произведениях она использует антропоморфные фигурки, примитивные орнаменты. В экспозиции даже можно увидеть древо мироздания, созданное из конского волоса, – ту самую ось, на которой, по верованию древних, держался наш мир. И это не удивительно, ведь большинство мифов разных народов, объясняющих происхождение мира и рассказывающих о божествах, его населяющих, подозрительно похожи. Бурятский пантеон божеств очень напоминает древнегреческий, здесь также есть свой громовержец, хозяин подводного царства и загробного мира.

– Мы по природе своей едины, и все конфликты на национальной почве идут от нашего несовершенства и неумения заглянуть в детство человечества, – считает Анжелика Алсаткина. – Ведь неслучайно даже символика у всех народов перекликается, и одни и те же знаки вызывают одинаковые эмоции у представителей разных национальностей. И этот примитивизм, первобытный наив трогают человека, в нем та же гениальная простота, что и в детских рисунках. А еще эти антропоморфные фигурки из коры вызывают очень интересную реакцию у молодежи.

Архитектор по образованию, Анжелика Алсаткина почти всегда привносит в свои произведения модульность, поэтому их можно выстраивать в различные композиции или экспонировать порознь. Кстати, среди материалов, которые использует автор, есть подлинно антикварные элементы. А именно: плетеные циновки из конского волоса – тары, которым уже около ста лет.

– В композиции, где изображены покровители ремесел, охоты, скотоводов, использованы тары, – говорит Анжелика Алсаткина. – Посмотрите, как они прекрасно сохранились, ведь их моль не ест, они не подвержены гниению и разрушению, их плела еще моя бабушка, и для меня они дороги, потому что хранят тепло ее рук. Ниже этой композиции светильники, экран из лошадиной кожи, которую я выделываю сама. И этот материал создает удивительный эффект витражности, фактура на просвет, как облака в небе, вызывает в воображении различные образы. На этой фактуре в графике изображены боги верховьев Лены – черные всадники. Наши старики до сих пор камлают им. Они покупают белого коня, едут в Качуг и от нескольких родов приносят его в жертву. Понимаете, наша языческая бурятская вера основана на почитании предков, старших, природы. Когда они приезжают на эту великую реку, раскладывают костер и приносят жертву, они как бы говорят: мы помним вас, наши дедушки, бабушки, праматери, мы уважаем вас и все стареемся делать по вашим заветам. И эта связь не иссякает, а в последнее время становится еще крепче.

Экспозиция работ Анжелики Алсаткиной будет демонстрироваться до 16 декабря.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3148

27.10.2008, 16:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48326

Bytes: 5065 / 5065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10103

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11332

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5439

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14282

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15548

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17710

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21548

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7644

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18377

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6819

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9376

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8117

04.04.2025

Лица Сибири

Шопен Виктор

Зимин Михаил

Фекета Анна

Самарский Борис

Тугаринова Ирина

Сумароков Илья (младший)

Абдулина Роза

Виноградов Антон

Литвиненко Вадим

Дубровин Александр