Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

1848

23.10.2008, 11:35

Глобальное потепление или всемирное похолодание?

Еще вчера осень была золотая, а сегодня поздняя. Вчера были теплая, безветренная погода и мягкое солнце, а сегодня тучи, режущий ветер и снежная крупа.

Обычная, в общем-то, для нашего резко континентального климата внезапная смена сезона невольно заставила вспомнить пари, которое заключили иркутские ученые из Института солнечной и земной физики СО РАН с одним вздорным английским климатологом. Прошла ровно половина срока, установленного для того, чтобы решить, что же грядет - новый ледниковый период или торжество парникового эффекта.

Заключение джентльменского соглашения

Летом 2005 года на электронный адрес ученых отдела физики солнца из лаборатории изучения солнечной активности Иркутского института солнечной и земной физики СО РАН Владимира Башкирцева и Галины Машнич пришло письмо, написанное академическим слогом, но содержащее совершенно авантюрное предложение. Его написал английский климатолог Джеймс Аннан, работающий в Японии на мощном суперкомпьютере, который был создан для моделирования климатических изменений.

Мистер Аннан предлагал заключить иркутским солнечникам пари на сумму $10 000, настаивая, что уже в ближайшие два-три десятилетия можно будет с уверенностью утверждать, что настает эпоха глобального потепления. Виновником в этом английский климатолог считал антропогенный фактор, в частности постоянное повышение в атмосфере содержания СО2.

Причиной, подвигнувшей Джеймса Аннана на столь экстравагантное предложение, стал доклад иркутских ученых, датированный 2000 годом, в котором Владимир Спиридонович и Галина Прокопьевна сделали прогноз изменения климата. На основании многолетних наблюдений за глобальной среднегодовой температурой приземного воздуха Земли они сделали вывод, что колебания ее среднего значения напрямую связаны не с антропогенными, а с естественными факторами - с солнечной активностью.

Иркутские ученые выявили прямую зависимость, показывающую: чем ниже солнечная активность, тем ниже глобальная среднегодовая температура приземного воздуха и Мирового океана. Это утверждение и вывело из себя Джеймса Аннана. В результате летом 2005 года было заключено джентльменское соглашение о пари. Условия были очень просты: взять данные за шесть лет, 1998-2003 годы, подождать еще шесть лет, пока климат не изменится в ту или иную сторону, а потом замерить данные и вывести среднюю температуру по второму контрольному шестилетнему сроку, за 2012-2017 годы.

При этом используются общедоступные и не вызывающие сомнений данные USA National Climatic Data Cetner, американского национального центра климатических исследований. На всякий случай оговорили, что в самом невероятном случае, если USA NCDC будет взорван террористами или разрушен прямым попаданием метеорита, будут использоваться данные аналогичной организации - английского климатического центра.

Если начиная с января 1998 по декабрь 2017 года среднегодовая глобальная температура Земли повысится не менее чем на одну сотую градуса - выиграл Джеймс Аннан. Если же не менее чем на ту же долю градуса она понизится - победу празднуют иркутские ученые. При этом сравниваются не абсолютные данные - на сколько температура изменилась за все прошедшее время, а изменение средней температуры второго шестилетнего срока по отношению к первому.

- Мы не отказались от пари, потому что были уверены в своей правоте, - прокомментировал Владимир Башкирцев. - При этом сам Аннан сначала пылал таким энтузиазмом, что предложил заключить даже юридическое соглашение, присылал какие-то бланки. Мы на это не пошли. Нам достаточно джентльменского соглашения, потому что отказаться от пари все равно уже невозможно. Аннан широко рекламировал его в своем интернет-дневнике, эту информацию опубликовали журнал Nature и английская газета Gardian. Отказ от пари грозит потерей научной репутации, а это куда страшнее, чем потеря десяти тысяч долларов.

Забавно при этом, что изначально в прогнозе иркутских ученых было сказано, что изменение климата в сторону понижения глобальных температур будет очевидно к 2030 году, и сначала Джеймс Аннан предлагал заключить пари именно до этого срока. На что Владимир Спиридонович ему резонно ответил: "Мы оба уже немолодые люди, мне за шестьдесят, вам за пятьдесят. Давайте же установим менее оптимистичный срок жизни. Чтобы в худшем случае хоть один дожил до конца пари".

Теплее или холоднее?

Прошла ровно половина промежутка между первым шестилетним контрольным сроком и началом второго. Пока рано определенно утверждать, кто выиграл, но уже есть данные по тенденции изменения климата. Уверенность в своей победе иркутские ученые основывают на наблюдении за циклами солнечной активности.

Сейчас факт об одиннадцатилетнем цикле изменений солнечной активности является популярным и общеизвестным. Однако ученые выяснили, что есть более растянутый во времени цикл, составляющий в среднем два столетия, за которые солнечная активность в течение века переходит от своего верхнего пика к нижнему значению и еще сто лет возвращается к пиковому уровню.

По данным многолетних наблюдений, самая низкая активность Солнца отмечена в 1900 году. С тех пор по сегодняшний день она росла. Пик солнечной активности наступил в 1998 году. В этом же году была отмечена самая высокая глобальная температура приземного воздуха - 14,8 градуса Цельсия. В свою очередь средняя температура первого контрольно срока 1998-2003 годов составила 14,74 градуса.

Оптимизм Владимиру Спиридоновичу внушает уже зафиксированная тенденция к понижению среднегодовых глобальных температур. За двенадцать прошедших лет она упала на пять сотых градуса, а уже за девять месяцев этого года стоит на уровне 14,70ОС. По прогнозу, сделанному иркутскими учеными, минимум солнечной активности придется на 2026-2030 годы.

Видимо, это понимает и английский джентльмен. Во всяком случае, его оптимизм зримо угасает от года к году. Если вначале он очень досаждал ученым, поторапливая их заключить пари, и даже писал в своем интернет-дневнике, что у иркутян "похолодели ноги", т. е. они боятся с ним спорить, то теперь он неохотно вспоминает о давнем пари. По крайней мере, когда иркутские ученые поздравили его в прошлом году с Рождеством, он не удосужился ответить. Тем не менее вежливые иркутские солнечники обязательно поздравят его с Рождеством и в этом году.

Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

1848

23.10.2008, 11:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48239

bytes: 6264 / 6250

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10555

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38133

20.09.2020

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Прокофьев Григорий

Иванова Марина

Егорычев Александр

Аносова Елена

Сибиряков Юрий

Шапочкин Александр

Ступко Павел

Сиенко Олег

Петров Валерий