Артур Скальский

© Российская газета

АрмияИркутск

1962

17.10.2008, 18:19

Довольствие вместо зарплаты

Выпускники вузов выбирают карьеру. Но приходится надевать погоны.

Нынешняя призывная кампания заставила нервничать выпускников вузов - для них риск попасть в армию заметно вырос. Насколько совместимы карьера и служба, разбирались корреспонденты "Российской газеты".

Оказалось, что очень многие дипломированные специалисты вовсе не горят желанием пополнить ряды Вооруженных Cил. Чем престижнее вуз, чем амбициознее молодой человек, тем меньше у него желания идти служить.

Карьера или служба?

- Сейчас, чтобы сделать карьеру, нужно начинать работать как можно раньше, - убежден Андрей Буянов, студент международного факультета Иркутского государственного университета. - Я, например, начал на третьем курсе, специалистом в отделе маркетинга крупной энергетической компании. За два года дорос до руководителя отдела. Летом мне дали понять, что как только я получу диплом, мне будет предложена достаточно серьезная должность с соответствующей зарплатой. Какая тут может быть армия? Если я на год выпаду из процесса, все придется начинать с нуля.

Владельцы компаний тоже говорят о том, что им бы не хотелось лишаться перспективных менеджеров.

- Парень только разобрался, что к чему, начал принимать самостоятельные решения, а его в армию призывают, - вздыхает Евгений Болотов, генеральный директор небольшой фирмы по утилизации мусора, у которого военкомат вот-вот "уведет" заместителя по финансам. - Неужели больше взять некого? Для чего молодому человеку, знающему два языка и разбирающемуся в экономике, целый год бегать кроссы в противогазе и разбирать автомат Калашникова?

Многие работодатели признались, что отдают предпочтение тем, кто уже отдал долг Родине. Отслужившего специалиста можно спокойно растить, не опасаясь, что в один прекрасный день его забреют в солдаты, а деньги, потраченные на его обучение и стажировки, пропадут зря.

Однако у военных четкая позиция: современная армия имеет на вооружении технику, с которой не справиться, имея за плечами десять классов.

- Новобранцы с высшим и средним образованием - наиболее предпочтительный контингент для всех родов войск. И если встанет выбор между призывником с дипломом вуза и вчерашним школьником, то дипломированного специалиста заберут в первую очередь, - говорит заместитель военкома Иркутской области полковник Юрий Меньших.

Больше того, в военкоматах, принимая решение о выборе части для конкретного призывника, стараются учесть его образование.

- Выпускника технического вуза, разбирающегося в компьютерах, мы постараемся определить к связистам, физика - в ракетные войска, - подчеркивает полковник Меньших. - А того, кто специализировался, допустим, в биологии, - в химические. Чтобы они имели возможность принести максимальную пользу армии.

Погоны - это престижно

При этом во всех субъектах СФО отмечают, что кампания проходит без особых проблем. Желающих пойти служить значительно больше, чем необходимо призвать. В Алтайском крае, например, молодые люди штурмуют призывные пункты, как приемные комиссии престижных вузов. В весенний призыв на службу отбирали одного призывника из десяти!

- Мальчишки со слезами на глазах просились в армию, но мы им отказывали, - заявил корреспонденту "РГ" военный комиссар края генерал-майор Александр Генералов. - Выбирали самых лучших. Уверен, что и осенний призыв пройдет по похожему сценарию и без срывов.

В Иркутской области примерить погоны и камуфляж хотят даже девушки. Но, увы, пока принять их некуда - еще не открыто девичьих кадетских классов. В то же время, в других регионах России их год от года появляется все больше.

- На днях в администрации Иркутской области проходило совещание, на котором мы затронули и эту тему, - сообщил Юрий Меньших. - В руководстве области поддержали идею, и теперь нам предстоит продумать, как лучше организовать в регионе такое учебное заведение.

Уклонистам - бой!

Между тем, некоторых граждан не устраивает даже годичный срок службы в армии. Однако скрываться от армии сейчас станет и сложнее, и себе дороже.

- Недавно, - говорит заместитель военного комиссара Новосибирской области, полковник Александр Матвеев, - в областном сборном пункте военного комиссариата Новосибирской области прошел инструкторско-методический сбор по вопросам организации призыва, с участием военных комиссаров области, федеральной миграционной службы, прокуратуры области, следственного комитета ГУВД. Теперь все эти службы будут принимать участие в выявлении уклонистов.

Военные передадут сведения и в базу данных ГИБДД. Теперь гаишники на дорогах будут выявлять не только нарушителей правил дорожного движения, злостных должников, неплательщиков алиментов, но и тех, кто скрывается от долга родине. Кроме того, киргизы, узбеки и другие граждане СНГ, получив Российское гражданство, тоже теперь должны нашей стране. Почувствовать чувство долга им помогут миграционные службы.

- Некоторые граждане думают, что смогут скрываться от армии до 28 лет, а потом будут спокойно жить, - рассуждает Матвеев. - Не получиться. Если при передаче личного дела на учет в запас, выяснится, что призывник является злостным уклонистом, военный комиссар должен принять решение о привлечении к ответственности. На воинском учете граждане России состоят до 55 лет. Не думаю, что удастся скрываться до столь преклонного возраста. Лучше отслужить и спать спокойно.

В Омской области пошли другим путем: там к осеннему призыву начали готовиться еще летом, проявив при этом недюжинную смекалку.

- Выпускники вузов получили повестки вместе с дипломами, - сообщил корреспонденту "РГ" военный комиссар Омской области Геннадий Нахаев. - Их ребятам торжественно вручали ректоры и деканы под расписку. Поэтому поставленную задачу - отправить в армию свыше пятнадцати процентов человек с высшим образованием - мы на этот раз выполним без труда.

Вадим Кулешов, Алтайский край, Ирина Штерман, Иркутская область, Марина Лукинская, Наталья Граф, Омская область

Артур Скальский

© Российская газета

АрмияИркутск

1962

17.10.2008, 18:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48132

Bytes: 5908 / 5887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 16:12
С территории Прибайкальского нацпарка вывезли 800 тонн отходов

03.07 16:08
В водоёмах Томска и Томского района обнаружили паразитов и кишечную палочку

03.07 15:58
Умер бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев

03.07 15:31
Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

03.07 14:47
В Новосибирске за корректировки проекта очистных сооружений нового ЛДС заплатят 22 миллиона

03.07 14:30
В Новосибирске подвели итоги новой системы по борьбе с автохамами

03.07 14:20
Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

03.07 14:18
В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

03.07 14:09
В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

03.07 14:02
Судебного пристава из Железногорска арестовали по делу об отмывании 160 миллионов рублей

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Дикунов Эдуард

Федорова Елена

Вакуленко Григорий

Агапитова Анна

Баталин Антон

Долгова Ирина

Липин Сергей

Данилов Александр

Турчак Андрей