Елена Пшонко

© Областная газета

ТуризмИркутск

2148

16.10.2008, 18:41

Дорога дорога за кордон

Рост цен не останавливает любителей заграничного отдыха. Пока.

Цены на туристические путевки продолжают удивлять жителей Приангарья, уже привыкших проводить отпуск за рубежом, и отпугивают новичков экзотического отдыха. Но при этом, по информации иркутских туроператоров, спрос на популярные направления не снизился. Пока. Компании опасаются, что если финансовый кризис, ударивший практически по всем отраслям экономики, затянется, спад турпотока не заставит себя долго ждать.

Ограниченный Китай

Подорожание отдыха за границей ощутила вся Россия. И главную роль здесь сыграл вовсе не разразившийся в сентябре финансовый кризис, а цены на авиабилеты, которые взлетели в этом году в среднем на 35–40%. Перелет же составляет до 70% стоимости турпутевки. В довесок к этому авиакомпании сокращают нерентабельные рейсы. К примеру, S7 Airlines («Сибирь») с 20 сентября отменила перелеты Иркутск – Пекин. Как отметил региональный менеджер по работе со СМИ этой компании Денис Шкляров, причины приостановки рейсов носят коммерческий характер. По неофициальным данным, отмена была связана с нерентабельностью полетов в осенний период и заменой парка на более экономичные лайнеры.

– S7 Airlines планирует возобновить рейсы Иркутск – Пекин в конце марта 2009 года, – добавил Денис Шкляров. – Перелеты планируем совершать на авиалайнерах A319 и А320. О ценах на билеты говорить пока рано.

Отмена рейса, мягко говоря, ввела в шок иркутский турбизнес. Китай – одно из самых популярных направлений в регионе. «Пустой» сентябрь особо сильно отразился на рентабельности небольших фирм, работающих исключительно в этом секторе выездного туризма. Хотя в первый месяц осени по сравнению с остальным годом всегда был вялый турпоток.

– Сентябрь у нас был ужасным – продажи туров на Китай фактически не велись, – говорит директор туркомпании «Вояж-Тур» Софья Мореходова. – Хорошо еще, что у нашей фирмы несколько направлений, за счет которых мы не сработали в убыток. Для компаний, специализирующихся только на Китае, было и лето провальным из-за Олимпиады в Пекине, когда невозможно было получить визу, и сентябрь.

Директор турфирмы «Рамэс» Игорь Лиманский заметил, что ситуацию также ухудшило нагнетание обстановки. Дело в том, что об отмене компанией S7 рейсов в Пекин заговорили еще в августе. В итоге перелеты хоть и прекратились с 20 сентября, но фирмы в течение всего месяца опасались отправлять туристов в Китай – в случае внезапного закрытия направления им пришлось бы возвращать деньги клиентам. Благо, что авиационный вакуум в популярном направлении частично заполнили «Хайнаньские авиалинии», открывшие с 11 октября регулярный рейс Иркутск – Пекин.

– Работа по открытию международного рейса Иркутск – Пекин «Хайнаньских авиалиний» велась с 2006 года, – рассказала советник генерального директора по международным отношениям и внешнеэкономическим связям ФГУП «Аэропорт Иркутск» Марина Рожкова. – Так получилось, что удалось реализовать проект очень вовремя. Сейчас совместно с «Хайнаньскими авиалиниями» мы рассматриваем возможность открытия новых рейсов из Иркутска в Китай – на остров Хайнань и в южные города.

Рейс Иркутск – Пекин будет осуществляться два раза в неделю – по средам и субботам. Причем в более удобное для пассажиров время – днем, а не ночью, как раньше. Китайская компания выделила для перелетов авиалайнер «Боинг-737-800» на 162 места. Стоимость билетов туда-обратно пока составляет 16 тыс. рублей, но впоследствии они подорожают до 18 тыс. И это против прежних 12 тыс. рублей. Наглядный пример роста цен на 40%.

Но местные туроператоры считают, что «Хайнаньские авиалинии» не смогут в полной мере удовлетворить спрос – слишком много желающих увидеть Китай, особенно в новогодние праздники. Генеральный представитель авиакомпании Ли Ян заявил, что введение новых рейсов возможно, если анализ покажет полную загрузку уже существующих. Кроме того, на иркутском рынке присутствует еще одна компания – «Южные китайские авиалинии», которая осуществляет перелеты в Шеньян. Она тоже рассматривает возможность открытия рейса в Пекин. Из российских фирм в столицу Поднебесной сегодня возит только «Крайс-эйр». Но на эту компанию туроператоры ставок не делают, поскольку она находится в предбанкротном состоянии и ее лицензия заканчивается 30 октября.

Мировой кризис аукнулся

– Неразбериха на рынке авиаперевозок сегодня нервирует и нас, и туристов, – отмечает директор турфирмы «Рамэс» Игорь Лиманский. – Перелеты дорожают, и не только из-за роста цен на керосин, но и в целом из-за экономической ситуации в России и мире. Так что финансовый кризис влияет на наш бизнес опосредованно.

Директор «Вояж-Тур» Софья Мореходова добавила, что в свете негативных тенденций на авиарынке туристам не стоит ждать особых распродаж билетов этой осенью. Да и о покупке путевки стоит позаботиться задолго до поездки. «Палочкой-выручалочкой» остаются чартерные рейсы, но с ними тоже не все гладко.

– При использовании чартера всегда существует риск – наберем мы туристов или нет, – подчеркнула Софья Мореходова. – Сегодня мы оплачиваем рейс, но если финансовый кризис затянется, то туристы просто не полетят, испытывая денежные затруднения. А чартер, заполненный на 40–50%, уже нерентабельный. На мой взгляд, многие фирмы подстраховываются, закладывая и эти риски в стоимость путевок. Сегодня кризис никак не ощущается, но за плечами у россиян дефолт 1998 года, поэтому компании осторожничают и боятся вкладывать деньги.

В турпутевках плюсом к дорогим авиабилетам и рискам также идет повышение стоимости так называемого наземного обслуживания. Гостиницы, по данным иркутских туроператоров, практически не подорожали, а в некоторых странах даже подешевели. Например, в Таиланде и Китае – стоимость одноместного номера в пятизвездочном отеле «Мариотт» в Пекине нынче составляет всего 57 долларов за сутки. Зато подорожали услуги – трансферты, встречи, проводы и так далее, по данным председателя правления Сибирской байкальской ассоциации туризма, директора БММТ «Спутник» Игоря Коваленко, в среднем на 10–15%.

– Увеличение цен на нефтяные продукты влияет на все, – отмечает он. – Конечно, цены росли каждый год, но раньше повышение было незначительным, в целом не более 15%. Помимо этого, на стоимости турпутевок сегодня сказывается рост доллара.

Не исключено, что в дальнейшем турфирмы станут закладывать в цены и риски, связанные с увеличением финансовых гарантий. Напомним, такие законопроекты будут рассматриваться в Государственной думе в ноябре.

Новый год в Таиланде продан

Однако пока рост цен не сокращает туристический поток. Так, в Таиланд уже почти раскуплены все путевки на ближайшие месяцы, в том числе и на новогодние праздники.

– Реакция туристов одинакова – все удивляются ценам, но когда обзванивают другие фирмы и убеждаются, что это не наша блажь, покупают путевки, – подчеркнула Софья Мореходова. – Например, стоимость тура на новогодние праздники в Паттайю – порядка 50 тысяч рублей. В более дорогой Таиланд, допустим, в Пхукет – от 80 тыс. и выше. По сравнению с осенними ценами это где-то в два раза выше. Туристы, собирающиеся на Новый год за границу, особенно семьей, подчас раздумывают – машину купить или съездить отдохнуть.

Не останавливает туристов даже напряженная политическая обстановка в Таиланде.

Открытие регулярных рейсов Иркутск – Пекин дает возможность жителям Приангарья провести новогодние праздники в дешевом Китае. Тем более, как отмечает Игорь Коваленко, перелет в столицу Поднебесной позволяет планировать и другие туристические маршруты – на остров Хайнань, в Шанхай, Хаджоу и так далее.

– Возрастает спрос на Малайзию, – рассказывает Игорь Коваленко. – На мой взгляд, она скоро приблизится по популярности к Таиланду, хоть туры туда стоят дороже. Там красивая природа, нетронутые цивилизацией места, поэтому люди начинают проявлять интерес к этой стране. По-прежнему популярны Турция и Египет. Чаще стали спрашивать Вьетнам. Мне кажется, эта страна тоже вскоре станет популярным направлением, поскольку там с каждым годом улучшается сервис, растет гостиничный комплекс. Кроме того, можно делать недорогие комплексные туры – Вьетнам и Камбоджа. С отменой визового режима между Россией и Израилем мы ожидаем повышение спроса и в данном направлении.

Активно спрашивают в этом году Испанию, Италию, Монголию, Крым. И как ни странно, рост цен на путевки не только не снизил турпоток за кордон, но и увеличил его, как отмечают в некоторых турфирмах, где-то на 25–30%. Хотя спрос несколько изменился по качеству отдыха – вместо пятизвездочных отелей многие выбирают уже трехзвездочные. Кстати, по мнению Игоря Лиманского, увеличение турпотока также влияет на ценообразование – ограничение авиаперевозок дает рост стоимости путевок. Но это касается в основном Нового года.

Будущее туманно

Будущее своего бизнеса иркутские туроператоры побаиваются прогнозировать. Условия нынче сложные. С одной стороны – финансовый кризис, от которого непонятно чего можно ожидать. На данный момент он напрямую отразился лишь на московских компаниях, которые кредитуются в банках, дабы выкупить чартеры на нескольких направлениях. Представители иркутских турфирм заверяют, что им нет необходимости обращаться за займами.

С другой стороны – увеличение финансовых гарантий, что может привести к банкротству большинство региональных туроператоров и в целом изменить ситуацию на туристском рынке. Так, крупные фирмы, скорее всего, начнут демпинговать на популярных направлениях. Наверное, единственное, что сегодня могут сделать местные туроператоры – искать и продвигать новые маршруты. И многие уже этим занимаются.

– Мы достаточно хорошо изучили Китай и выявили массу направлений в этой стране, которые сегодня неизвестны, но могут стать интересны туристам, – поделилась Софья Мореходова. – Так что у нас есть что предложить в будущем, если будут зажимать крупные компании, демпингуя на рынке. Да даже если кризис никак не отразится и не будут увеличены фингарантии, мы все равно станем развивать новые направления, потому что уже сегодня туристы интересуются необычными предложениями.

Елена Пшонко

© Областная газета

ТуризмИркутск

2148

16.10.2008, 18:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48088

Bytes: 10047 / 10019

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3390

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20039

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24094

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28552

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

21989

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9320

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32225

21.08.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей