Виталий Камышев

© Радио Свобода

ПолитикаИркутск

3129

25.09.2008, 06:17

Иркутские выборы: «кампания вялая, но есть какая-то неразбериха»

Владимир Путин встретился во вторник с членами фракции «Справедливой России» в Государственной думе. Как и на предыдущей встрече с фракцией ЛДПР, премьер не преминул упомянуть о «единении политических сил» в свете последних событий на Кавказе.

Впрочем, справороссы, как и коммунисты, уже успели выступить против правительства при обсуждении бюджета на 2009 год: демонстрация оппозиционности не помешает им на предстоящих выборах в 5 регионах России. Признаки политической конкуренции, правда, наблюдаются пока только в Иркутской области.

На ход избирательной кампании влияет то, что регионом пока управляет и. о. губернатора, главу региона должен утвердить новый состав законодательного собрания. Однако, выступая на пресс-конференции в Иркутске, спикер Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов во многом лишил интриги предстоящие выборы. Он заявил, что фракция «эсеров» в будущем законодательном собрании будет голосовать за кандидатуру кремлевского назначенца Игоря Есиповского (первый номер регионального партийного списка «Единой России»). Пока он лишь временно исполняющий обязанности главы региона - кандидатура губернатора объединенной Иркутской области будет внесена на рассмотрение законодательного собрания не позднее 29 ноября. На этот пост претендуют Игорь Есиповский и его первый заместитель, такой же «варяг» Сергей Сокол, их кандидатуры полпред в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин представил президенту Дмитрию Медведеву еще 30 августа.

Пройдут ли иркутские эсеры, чей партийный список возглавляет еще один «варяг», депутат Государственной думы Иван Грачев, в заксобрание – вопрос открытый: пока по социологическим опросам за них готовы голосовать лишь чуть более 6% избирателей. Но подобные заверения в лояльности из уст лидера партии, называющей себя «единственной оппозицией» единороссам, уже на старте предвыборной кампании дорогого стоят.

В выборах законодательного собрания Иркутской области принимают участие все четыре парламентских партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР (ее региональный партийный список возглавил Владимир Жириновский) и КПРФ (здесь во главе – многолетний лидер коммунистов Приангарья, депутат Государственной Думы Сергей Левченко), а также Аграрная партия России и Российская экологическая партия «Зеленые». Партии «Патриоты России» в регистрации было отказано по причине большого количества недостоверных подписей; но мало кто верил, что эта политическая сила имеет реальные шансы преодолеть 7-процентный барьер. Выдвижение же «зелеными» своего списка явилось определенной неожиданностью иркутских выборов, и, похоже, этот незапланированный сюрприз не по душе местным «единороссам».

«По имеющейся у нас информации партия «Единая Россия» силами своего штаба пытается снять нашу партию, партию «зеленых» с выборов по различным основаниям, какие можно придумать, - рассказывает руководитель избирательного штаба «Зеленых» Сергей Беспалов. - Первое, что они придумали – якобы неправильно поставлена в платежке на залог печать, то есть она должна быть то ли сверху, то ли снизу. В результате избирком установил, что неважно, где она должна быть, лишь бы была, а она была. Второе, насколько я знаю, это попытка пришить нам межнациональную рознь. В одном из своих агитационных материалов мы упомянули о проблеме иммиграции. Почему-то считают, что даже любое упоминание уже само по себе является рознью».

По мнению лидера «зеленых», власть боится политической конкуренции: «Наша территория неподконтрольна «Единой России», как, скажем, подконтрольны кавказские территории, где результат просто рисуется. Здесь «Единая Россия» с большим трудом набирает чуть больше 50%, то есть больше 60 не было практически никогда. О показателях 70-80% вообще нереально мечтать. И с учетом того, что наступило политическое самоубийство аграриев, осталось пять партий. Простым математическим делением становится ясно, что на пять партий 50% голосов в принципе хватает всем, чтобы пройти. Естественно, их не очень это устраивает».

Говоря о «политическом самоубийстве» иркутских аграриев, Сергей Беспалов имел в виду грядущее слияние Аграрной партии России и партии власти, о чем стало известно 12 сентября. К этому моменту региональный партийный список Аграрной партии России уже был зарегистрирован, и они развернули агитационную кампанию. На предыдущих региональных выборах список аграриев получил более девяти процентов голосов избирателей, а на территории Усть-Ордынского бурятского автономного округа Аграрная партия и вовсе обошла «Единую Россию» и была первой.

Окончательно вопрос об участии Аграрной партии в выборах законодательного собрания решится на внеочередной конференции иркутского регионального отделения АПР, которая намечена на 23 сентября. Как известно, снять свой список с выборов партия может не позднее, чем за 15 дней до дня голосования, - так что аграрии успевают. По имеющейся информации, сейчас идут переговоры о том, чтобы «Единая Россия» сняла своего кандидата с одномандатного округа, в котором баллотируется лидер иркутских аграриев Дмитрий Баймашев.

Где интрига на этих выборах еще сохраняется – так это в одномандатных округах. В одиночку вынуждены пробиваться в новое законодательное собрание такие яркие, знаковые фигуры из его предыдущего созыва как экс-спикер Виктор Круглов, вице-спикер Геннадий Истомин, бывший лидер регионального отделения партии «Родина» Андрей Чернышов. Один из бывших спикеров законодательного собрания Сергей Шишкин тоже выдвинулся по Черемховскому одномандатному округу, вызвав в некотором ом скандал, поскольку является членом партии «Единая Россия», а «единороссы» поддержали в этом округе другого кандидата.

Главный «возмутитель спокойствия» в законодательном собрании четвертого созыва, а сегодня беспартийный кандидат-самовыдвиженец Антон Романов считает нынешнюю предвыборную кампанию невыразительной, а ее отличительной чертой – беспринципность претендентов на депутатский мандат: «Кампания проходит вяло. Но есть какая-то неразбериха. Наверное, избирательная кампания пройдет в инерционном режиме. Я не думаю, что будет достигнута заявленная явка в 50-60%, думаю, что явка останется на уровне 30-40%. Практически по всему полю, начиная от партийной площадки и кончая одномандатными округами, происходит либо мимикрия, либо трансформация. Кандидаты, выступающие под одними лозунгами, вдруг неожиданно превращаются в кандидатов, которые выступают под прямо противоположными лозунгами. Друзья превращаются во врагов, враги превращаются в друзей».

Главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин тоже видит среди участников нынешних выборов персонажей достаточно специфических: «Мы наблюдаем небывалое количество бизнесменов, ринувших во власть. Причем не замеченных ранее в какой-либо публичной деятельности. Нина Чекотова – руководитель группы компаний «Фортуна», Алексей Артюхов, владелец компьютерной фирмы «Контек», еще достаточно много людей, главной задачей которых до сих пор считалось зарабатывание максимального количества денег. Они не были замечены не только в рядах каких-то партий, но они и не вели какой-то заметной публичной деятельности. Могли же они как богатые люди, заинтересованные в том, чтобы регион процветал, участвовать в каких-то публичных дискуссиях публичных, выступать на страницах газет со своим видением проблем. Ничего подобного до сих пор не делают. Создается впечатление, что они тупо вложили деньги в какой-то проект под называнием ЛДПР или "Справедливая Россия"».

В отличие от других наблюдателей политолог Андрей Фомин не считает однозначно 100-процентными шансы Игоря Есиповского стать после выборов иркутским губернатором: «Значительная часть местной элиты заинтересована в том, чтобы новый губернатор осрамился. Для этого нужно немного: чтобы «Единая Россия», которую по традиции курирует губернатор, набрала на ближайших выборах процентов сорок, а то и менее. И если «Единая Россия» осрамится и наберет мало голосов, значит губернатор продемонстрирует тем самым свою неспособность чем-то серьезным управлять. Многие из местных единороссов во всяком случае заинтересованы в том, чтобы «Единая Россия» проиграла».

Окончательно капитулировать перед лицом очередного «варяга» региональные элиты не торопятся.

Виталий Камышев

© Радио Свобода

ПолитикаИркутск

3129

25.09.2008, 06:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=47715

Bytes: 8222 / 8222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7065

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5796

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6304

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6476

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12903

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6704

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20073

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14130

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14518

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14064

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17797

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15516

28.07.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Варлашов Вячеслав

Кулиш Александр

Степанов Юрий

Круглов Виктор

Дюндик Кирилл

Юханов Николай

Чертилов Алексей

Цыбикжапов Вячеслав

Бредний Вадим