Анна Воробьева

© Вести-Иркутск

Культура

6846

12.09.2008, 14:02

Кто такой Дон-Отелло и сколько лет кинокамере?

Открылась выставка к 100-летию российского кинематографа.

История развития мирового кинематографа начинается в 1895 году, когда появилась первая аппаратура. Кино быстро распространяется и захватывает ум и воображение людей. На первенство в этой отрасли претендуют многие страны, однако оно так и не установлено.

Развитие русской киноиндустрии связано с именами первых кинопредпринимателей - Александра Дранкова и Александра Ханжонкова. Фирмой Александра Ханжонкова сняты фильмы по произведениям русской классической литературы, первые учебные, научно-популярные, а также мультипликационные фильмы. Режиссер и оператор Александр Дранков снял первую русскую художественную ленту «Понизовая вольница» о жизни казака Степана Разина. Семь минут фильма положили начало целой эпохе в нашей истории. День выхода этого фильма в 1908 году считается официальной датой рождения русского дореволюционного игрового кино.

В связи с юбилеем Иркутский дом кино подготовил необычную выставку, на которой представил громоздкую аппаратуру 70-90-х годов ХХ века, стенды с фотографиями выдающихся деятелей киноискусства и страницами истории российского кино. Гости могут познакомиться со старинной кинокамерой «Дружба» для синхронной съемки, камерой для съемок со стабилизированной скоростью «Конвас 1КСР-1М», проекционными аппаратами и даже боксом для подводных съемок, а также с другими не менее значимыми раритетами. Уникальность экспонатов в том, что все они использовались в работе иркутских кинематографистов много лет назад, с их помощью запечатлены кадры прошлого.

Один из стендов рассказывает о том, как родилось кино в Иркутске. Первый постоянный кинотеатр открылся в Интендантском саду еще в 1906 году. Начался регулярный показ фильмов. Первыми владельцами кинотеатров были И.Я.Угрюмов - ему принадлежал иллюзион «Биограф», К.С.Ягджоглу - хозяин «Фарса», как тогда назывался кинотеатр «Художественный». Но самым крупным кинопредпринимателем был широко известный Антонио Дон-Отелло. Ему в разные годы принадлежали самые популярные кинотеатры города, кроме того, он создавал их в других городах Сибири и Дальнего Востока. Дон-Отелло по праву считают отцом иркутской киноиндустрии.

С развитием кино в Иркутске появляется все больше людей, отличившихся на съемочной площадке. Известные сценаристы, актеры, режиссеры Михаил Ромм, Николай Охлопков, Владимир Сокуров, Александр Бухаров, Юрий Степанов, Наталья Коляканова, Олег Акулич, Марина Яковлева и многие другие начинали здесь свой творческий путь. А комедиографа Леонида Гайдая, кажется, знает вся страна. Иван Вырыпаев, о котором сегодня много пишут и спорят, автор пьес «Сны», «Город, в котором я», полнометражного фильма «Эйфория» и других пьес и сценариев, осуществил свои первые постановки тоже в Иркутске. Это наши земляки, прославившие город.

Отдельный стенд рассказывает о работе еще одного выдающегося человека, старейшего оператора Сибири Петра Артемьевича Петрова, который вместе с днем рождения кино отмечает собственный юбилей. Его сюжеты «Перекрытие Ангары», «На стройке БАМ», «На съемке фильма о декабристах» удостоены высоких наград. Прославился Петр Артемьевич благодаря своим хроникальным кадрам, запечатлевшим строительство Братской ГЭС. Свою жизнь он посвятил документальному кино, которое живет сегодня в стенах иркутского кинофонда.

- Для нас кино - это искусство, а не бизнес, - рассказывает директор кинофонда Анатолий Романенко. - Есть прекрасные фильмы, которых не показывают коммерческие кинотеатры, зато их можно увидеть здесь. Мы работаем для зрителя, любящего и ценящего документальное и интеллектуальное кино.

Иркутский дом кино хранит 9748 фильмокопий, 5415 названий кинолент, обеспечивает фильмами тридцать семь городских и двадцать восемь сельских стационарных киноустановок. За многими редкими фильмами приходится подолгу стоять в очереди, поскольку они выходят ограниченным количеством копий. Тем не менее здесь иркутяне всегда могут посмотреть качественное кино, не имеющее ничего общего с набившими оскомину мыльными сериалами.

Столетний юбилей как для всего российского киноискусства, так и для Иркутского областного кинофонда - светлая дата. Грустным остается только вопрос: сможет ли иркутский кинематограф и дальше радовать зрителей новыми достижениями и интересными кинолентами?

Анна Воробьева

© Вести-Иркутск

Культура

6846

12.09.2008, 14:02

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=47469

Bytes: 4272 / 4272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8255

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7880

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14204

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14002

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15154

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18538

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10072

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18145

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15284

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9779

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12838

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11179

13.06.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Головков Михаил

Жалсараев Анатолий

Обухов Анатолий

Чертилов Алексей

Веселов Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цырфа Ирина

Петрук Светлана

Бренюк Сергей