Кто такой Дон-Отелло и сколько лет кинокамере?
Открылась выставка к 100-летию российского кинематографа.
История развития мирового кинематографа начинается в 1895 году, когда появилась первая аппаратура. Кино быстро распространяется и захватывает ум и воображение людей. На первенство в этой отрасли претендуют многие страны, однако оно так и не установлено.
Развитие русской киноиндустрии связано с именами первых кинопредпринимателей - Александра Дранкова и Александра Ханжонкова. Фирмой Александра Ханжонкова сняты фильмы по произведениям русской классической литературы, первые учебные, научно-популярные, а также мультипликационные фильмы. Режиссер и оператор Александр Дранков снял первую русскую художественную ленту «Понизовая вольница» о жизни казака Степана Разина. Семь минут фильма положили начало целой эпохе в нашей истории. День выхода этого фильма в 1908 году считается официальной датой рождения русского дореволюционного игрового кино.
В связи с юбилеем Иркутский дом кино подготовил необычную выставку, на которой представил громоздкую аппаратуру 70-90-х годов ХХ века, стенды с фотографиями выдающихся деятелей киноискусства и страницами истории российского кино. Гости могут познакомиться со старинной кинокамерой «Дружба» для синхронной съемки, камерой для съемок со стабилизированной скоростью «Конвас 1КСР-1М», проекционными аппаратами и даже боксом для подводных съемок, а также с другими не менее значимыми раритетами. Уникальность экспонатов в том, что все они использовались в работе иркутских кинематографистов много лет назад, с их помощью запечатлены кадры прошлого.
Один из стендов рассказывает о том, как родилось кино в Иркутске. Первый постоянный кинотеатр открылся в Интендантском саду еще в 1906 году. Начался регулярный показ фильмов. Первыми владельцами кинотеатров были И.Я.Угрюмов - ему принадлежал иллюзион «Биограф», К.С.Ягджоглу - хозяин «Фарса», как тогда назывался кинотеатр «Художественный». Но самым крупным кинопредпринимателем был широко известный Антонио Дон-Отелло. Ему в разные годы принадлежали самые популярные кинотеатры города, кроме того, он создавал их в других городах Сибири и Дальнего Востока. Дон-Отелло по праву считают отцом иркутской киноиндустрии.
С развитием кино в Иркутске появляется все больше людей, отличившихся на съемочной площадке. Известные сценаристы, актеры, режиссеры Михаил Ромм, Николай Охлопков, Владимир Сокуров, Александр Бухаров, Юрий Степанов, Наталья Коляканова, Олег Акулич, Марина Яковлева и многие другие начинали здесь свой творческий путь. А комедиографа Леонида Гайдая, кажется, знает вся страна. Иван Вырыпаев, о котором сегодня много пишут и спорят, автор пьес «Сны», «Город, в котором я», полнометражного фильма «Эйфория» и других пьес и сценариев, осуществил свои первые постановки тоже в Иркутске. Это наши земляки, прославившие город.
Отдельный стенд рассказывает о работе еще одного выдающегося человека, старейшего оператора Сибири Петра Артемьевича Петрова, который вместе с днем рождения кино отмечает собственный юбилей. Его сюжеты «Перекрытие Ангары», «На стройке БАМ», «На съемке фильма о декабристах» удостоены высоких наград. Прославился Петр Артемьевич благодаря своим хроникальным кадрам, запечатлевшим строительство Братской ГЭС. Свою жизнь он посвятил документальному кино, которое живет сегодня в стенах иркутского кинофонда.
- Для нас кино - это искусство, а не бизнес, - рассказывает директор кинофонда Анатолий Романенко. - Есть прекрасные фильмы, которых не показывают коммерческие кинотеатры, зато их можно увидеть здесь. Мы работаем для зрителя, любящего и ценящего документальное и интеллектуальное кино.
Иркутский дом кино хранит 9748 фильмокопий, 5415 названий кинолент, обеспечивает фильмами тридцать семь городских и двадцать восемь сельских стационарных киноустановок. За многими редкими фильмами приходится подолгу стоять в очереди, поскольку они выходят ограниченным количеством копий. Тем не менее здесь иркутяне всегда могут посмотреть качественное кино, не имеющее ничего общего с набившими оскомину мыльными сериалами.
Столетний юбилей как для всего российского киноискусства, так и для Иркутского областного кинофонда - светлая дата. Грустным остается только вопрос: сможет ли иркутский кинематограф и дальше радовать зрителей новыми достижениями и интересными кинолентами?