В Иркутской области началось массовое аудио-протоколирование судебных процессов
С помощью специальной компьютерной техники, теперь будет фиксироваться все, что происходит во время заседания. В этом году специальной техникой оборудуют 11 залов судебных заседаний по всему региону.
В зале заседаний Свердловского районного суда лекция. Технические работники фирмы-производителя системы аудио-протоколирования судебных процессов представляют свой продукт. Работу новой системы отдаленно можно сравнить с диктофоном. Однако есть ряд явных преимуществ. Например, точная до секунды фиксация судебного процесса в режиме аудио с фонограммой выступлений каждого участника судебного процесса. В последствии запись оформляется в электронный протокол, который можно при необходимости разделить на отрезки. Кроме того, система защищена от уничтожения данных и управляющих программ.
Наталья Полозова, судья Свердловского районного суда г. Иркутска: «Я думаю, что естественно, облегчит работу эта система, прежде всего секретарям судебных заседаний. Т.е. они уже не будут вести протокол вручную, а будут сразу выдавать на следующий день уже протоколы судебных заседаний с помощью техники».
Первые версии новой системы были установлены шесть лет назад в Верховном Суде России. Они успели себя зарекомендовать и стать востребованными.
Николай Новокрещенов, начальник управления судебного департамента в Иркутской области: «Вот это оборудование - оно дисциплинирует судей. Конечно и адвокатов, и прокуроров, но, прежде всего судей. Т.к. ход судебного заседания будет четко запротоколирован компьютером и его переделать уже никак нельзя. Если судья допустил оплошность и нарушил Уголовно-процессуальный кодекс в ходе рассмотрения уголовного дела, то ни чем он уже вырубить это не сможет. Это будет стопроцентная отмена приговора».
Есть и еще одно новшество в проведении судебных процессов. Система защиты свидетелей в этой своей части довольно проста. Человек, дающий показания, садится перед телевизором. На экране изображается все, что происходит в зале судебного заседания. Отвечая на вопросы, свидетель говорит в микрофон, который сильно искажает его голос».
При необходимости, компьютерная система может восстановить оригинальный голос человека обратно. До 2011 года все залы судебных заседаний Иркутской области, а они исчисляются сотнями, будут оборудованы новой техникой. Такая задача поставлена перед судебными департаментом региона по программе "Развития судебной системы России".